2024年04月21日 星期天

形象待提升车型需丰富 MPV升级压力陡增

发布时间:2015-06-08 10:05:30  来源:中国工业报  作者:王瑞  责任编辑:王庭

  与2014年全年SUV和MPV分别为36.44%和46.79%的同比增速相比,今年以来SUV的增速继续攀升,但MPV的增速却大幅趋缓。打破固有低端形象,丰富现有车型,是MPV转型升级的必经之路。

  去年以来,我国的汽车市场增速进入“低位运行”,在轿车增速甚微的情况下,SUV和MPV的逆势高速增长成为拉动我国乘用车市场整体增速的主要动力,这一形势也一直延续至今。

  中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)的统计数据显示,2015年4月乘用车共销售166.88万辆,环比下降10.78%,同比增长3.72%,比上年 同期回落7.91个百分点。其中,轿车销量93.2万辆,环比下降13.13%,同比下降9.63%。可见,乘用车市场并未有所好转,且轿车市场越发不景 气。

  不过,SUV和MPV市场仍保持高速增长。数据显示,4月,SUV销售46.16万辆,环比下降2.64%,同比增长48.49%;MPV销售16.70万辆,环比下降16.22%,同比增长22.15%。

  从1~4月的累计销量看,SUV累计销售175.37万辆,同比增长48.73%;MPV共销售74.98万辆,同比增长20.02%。

  值得注意的是,与2014年全年SUV和MPV分别为36.44%和46.79%的同比增速相比,今年以来SUV的增速继续攀升,但MPV的增速却大幅趋缓。

  固有消费观影响MPV市场

  从中汽协会的统计来看,今年4月销量排名前10位的MPV品牌分别为五菱宏光、宝骏730、柳汽菱智、长安欧诺、北汽威旺M20、别克GL8、东风小康风光、江淮瑞风、杰德和五菱征程,除了别克GL8和杰德外,其余8款均为中国品牌MPV车型。

  其中,五菱宏光以5.31万辆的月销量依然一骑绝尘,虽然销量较上年同期下降了11.54%,但丝毫不影响其在中国车市“神车”的地位;排名第二位的宝骏 730,月销量达2.6万辆,上市以来就分流了一部分五菱宏光的销量;柳汽菱智和长安欧诺的月销量也都超过了万辆。另外,东风小康风光的销量表现突出,4 月销量6683辆,比上年同期增长了200.77%。

  中国工业报记者发现,在销量成绩排名靠前的MPV车型中,大部分车型售价低于10万元,而这些车型也大都由“微面”升级而来,满足的是短途物流的需求。也 就是说,这些车的主要用途是运输拉货,购买者对车的外观造型、舒适性等方面并没有太多要求,更加看中的是“性价比”。MPV市场长期以来的这种品牌构成, 让消费者对MPV产生了它就是“面包车”的固有印象,产品形象偏低端。

  何为MPV?MPV即多功能乘用车,在国外已流行多年,多为家庭的第二辆车,主要满足全家出行需求,购买者一般追求更为宽敞舒适的驾乘体验。不过,当前许多中国家庭还未选购第一辆车,中国人“好面子”的消费观注定他们不会选择一辆低端的“面包车”用于日常生活。

  相比于MPV,SUV给消费者的固有印象则是比轿车要“高端”,且有更好的动力性能、视野开阔、空间够大等优点,同样是因为“好面子”的消费观,SUV自然更受消费者的青睐。

  可供选择的MPV车型太少

  前文提到MPV的产品形象多“低端”,其实MPV中也不乏高端车型,曾经霸占MPV销量冠军多时的别克GL8就是一款畅销高端MPV的代表。不过,GL8多用来作商务接待用,加之20.9万~39.99万元的售价,鲜少被选作家用。

  随着二胎政策放开、双独、老龄化等因素影响,现在年轻家庭在选车时更要考虑车内空间,7座家用车将成为一种趋势。

  其实,MPV在驾乘空间上有着先天优势,不过由于其偏商务或偏货车的形象,反而让SUV在7座家用车领域占了先机。从近期刚上市的广汽丰田汉兰达、长安福 特锐界,到之前一直受关注的进口车型道奇酷威、别克昂科雷,再到自主品牌的比亚迪S7、长城H9等,无论是国产还是进口、自主还是合资,均有7座SUV车 型可选。

  然而,适合家用的MPV却不多见。宝骏730的广告词说是“家用7座MPV开创者”,自上市以来销量不凡;今年上海车展刚上市的奇瑞艾瑞泽M7也是一款瞄 准家用市场的MPV,这两款车售价均在6万~10万元。而售价在10万~20万元的MPV车型有大众途观、杰德以及进口车型起亚佳乐、丰田逸致,但这两款 进口车型的销量并不好。再就是售价超过20万元的中高端MPV车型,如奥德赛、纳智捷大7等。可见,这些MPV要么价格太贵、要么车型不太令消费者满意, 导致消费者转而选择其他车型。

  虽然MPV一直保持着高速增长,但家用MPV市场需求仍未完全释放。中国工业报记者注意到,一直定位于商务应用的别克GL8,最近也开始向家用市场转型。 别克GL8近期正在推出“春游特惠价”活动,广告海报上也是一家人坐在GL8里的出游场景,希望给消费者带来更多选择。

  此外,不少汽车企业也将目光投向未释放的家用MPV市场。下半年SUV新车型不断推出的同时,也不乏MPV的身影。据悉,这些车不论定位还是品牌都非常丰 富,比如中国品牌长安欧尚、瑞风M6、风行S500,合资品牌大众全新途安、奥德赛智酷版,还有将以进口引入国内的雪铁龙C4毕加索等。

  目前,SUV市场的竞争越发激烈,早已从蓝海变成红海,而家用MPV市场是汽车企业认准的下一个蓝海。从销量来看,虽然当前MPV市场增速有所放缓,但随着新车型的不断导入,将有望刺激MPV销量的持续增长。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅