2023年02月01日 星期三

大众被踹下神坛? 得SUV者得天下

发布时间:2015-06-18 08:00:45  来源:腾讯汽车  作者:佚名  责任编辑:关璐

  大众踩准中国车市自2002年以来井喷的每一个节拍,唯独在SUV上失手,截至目前,大众麾下两个合资品牌以及大众进口三个销售渠道,除途观一款畅销车外,再无其他,车型数量只是竞争对手的一个零头。如此少的SUV产品,大众还能继续稳坐钓鱼台,才是最大的意外。

  盛夏的六月初,日系车和本土汽车在欢庆他们丰收五月时,大众独自一人在旁,怅然泪下。将时间调到一年前,情况刚好相反。在这一幕堪称神逆转的剧目当中,SUV扮演重要角色:成就日系车和本土汽车同时,一脚将大众踹下神坛。

  SUV是当下车市唯一可以卖出去且还能够挣钱的车型。SUV火爆能够持续多久?谁都不知道,比照美国,中国SUV高速增长至少还会持续两年以上时间。所以,SUV数量多寡,直接决定一个汽车企业全年的销量、效益以及员工福利。得SUV者,得天下。

  一汽大众是去年的销售冠军,但从4月份开始,销量“断崖式”下滑,5月一度传出销量下滑超过40%的消息。一汽大众凭借5月最后一个礼拜的“销量激增”进行辟谣,但是销量依旧不可避免的下滑19.4%。受此拖累,一汽大众5月市场份额下滑2.8%,今年1~5月市场份额下滑1.5%。这个跌幅有多大?要知道,在2010年~2014年高速发展的五年内,一汽大众市场份额也仅仅增加2.4%。

  受一汽大众拖累,大众在华增速明显放缓,市占率从21.3%微降至21.1%,这还是另外一个合资公司上海大众销量未下滑取得的成绩。中国车市全面进入震荡期,车企的市场份额不可能固定不变,但类似于一汽大众单月超过1个百分点的降幅,还是相当罕见。一汽大众必须直面存在的问题,尤其是没踏准SUV和MPV这两个市场节拍,市场反应和新车投放严重落后。如果算上此前DSG风波和速腾 补丁门等事件中表现出来的“傲娇”和不重视,一汽大众拉下的功课实在太多。

  更让人意外,一汽大众似乎觉得这些问题都不是问题,这才是最大的问题所在。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅