2023年02月01日 星期三

中国新能源车市场潜力巨大 但需发展基础设施

发布时间:2015-06-19 03:55:33  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:关璐

  )在18日结束的2015环青海湖(国际)电动汽车挑战赛中,多位新能源汽车从业者表示,新能源汽车符合环保、节能的时代潮流,中国新能源汽车发展潜力巨大,但需加大充电桩等基础设施投入。

  2014年中国新能源汽车全年销售量近8万辆,至2014年年底,中国新能源汽车保有量已超12万辆。而此数据与中国政府出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》中的到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆差距悬殊。

  但北汽新能源汽车营销有限公司总经理张勇却说,现在新能源汽车可以用“供不应求”来形容,“因为新能源汽车不仅可以降低燃油汽车尾气排放对空气的污染,还能缓解中国能源对外依存度逐年提高的压力。”

  东风日产技术中心工程师黄伟算了一笔账,现在某些中国自主品牌的电动汽车只需充电14.6度即可行驶百公里,如果以每度电0.5元人民币计算,电动汽车行驶每百公里的电费只需7元左右,同时纯电动汽车无燃油发动机,无需定期保养,“这样行驶及整车保养成本很低,对大众更划算。”

  “中国电动汽车市场规模大,并已在动力电池技术方面有一定突破,同时,作为动力电池核心的锂离子和稀土资源保障能力强。”张勇说,但与国际领先水平来看,中国电动汽车企业的整车支配能力不强,技术基础不牢固,充电设施需大规模投资。

  对于大众对电动汽车加速、操控、爬坡、充电等性能的担忧,黄伟说,通过两届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛,已可向公众展示,在海拔4120米的高原,中国自主品牌的电动汽车同样表现优异。”

  但张勇表示,消除大众对电动汽车的疑虑,未来还应在停车场、商超、酒店、大型社区加强充电设施建设,而现在灵活便捷的移动充电宝和移动充电车,是老旧社区及应急充电的良好选择。

  黄伟说,与国际领先水平相比,中国电动汽车的电池价格及续航能力还有发展空间,未来也可生产更多车型,同时电动汽车要充分体现科技感,如可通过软件自动搜索充电桩的位置及使用情况。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅