2024年07月20日 星期六

技术品牌离自主车企还有多远

发布时间:2015-07-15 10:27:12  来源:中国汽车报  作者:张海天  责任编辑:王庭

  xDrive、Quattro、DSG、EcoBoost,如果你是一位汽车行业的相关从业人员或是一位汽车爱好 者,对所提及的这些词汇一定耳熟能详,它们分别代表着不同汽车企业的核心技术。作为值得“炫耀”的资本,各厂商在技术成果发布之后,会不遗余力地对其进行 推广,虽然这项工作并不容易推进,可一旦形成气候,技术优势便可转化形成一个技术品牌,为企业带来难以计数的隐性回报。

  在这方面,自主品牌一直处于相对落后的位置。实际上,一些自主品牌曾尝试打造自己的技术品牌,但未能形成规模。那么,自主品牌为何还未形成自己的技术品牌?它对于自主品牌发展的意义何在?

  近日,有朋友向记者征求买车建议,他看中了一辆合资品牌车型和一辆与之价位相当的自主品牌车型。朋友表示,其 看中的自主品牌车型的配置要比合资品牌同价位竞品高出不少,但在一些方面也有顾虑和疑惑。而在他提及的所有问题中,有一个给记者留下的印象最为深刻,他的 疑惑是:“自主品牌车型的配置比合资品牌竞品高出不少,但当两家销售人员分别介绍时,却明显感觉合资品牌运用了更多先进科技。自主品牌车型的配置虽高,但 几乎没有什么引人注意的特点。这是为什么?”

  事实上,是因为自主品牌还未形成自己的技术品牌。

  技术无法模仿需要时间积累

  由于国内汽车工业起步时间较晚、发展时间较短,自主品牌在发展阶段难免要借鉴国外汽车企业成熟的设计理念和经 验,制造出更符合市场需求的产品。这个过程中,部分自主品牌尝到了“甜头”,依赖逆向开发从而降低研发成本和市场风险。这种“短平快”的方式虽然在短期之 内有较大优势,但从发展角度来看,却受制于人,并且也很难形成自身的技术体系。“技术的形成是无法模仿的。”北京航空航天大学汽车工程系科研副主任徐向阳 在采访中对记者讲道,“这需要企业持之以恒地创新、研发和投入,并要保证长期在行业中处于领先位置,还要不断吸纳行业中的顶尖人才。从某种意义上而言,技 术品牌的塑造甚至比整车品牌还要困难。”他认为,一个整车品牌可以从多方面衡量,但对于技术而言,没有任何捷径可走。“正向研发”近两年被众多自主品牌车 企挂在嘴边,和几年前模仿成风的大环境相比,越来越多的自主品牌车企意识到了正向研发的重要性。但与发展逾百年的老牌汽车企业相比,自主品牌想要走出一条 属于自己的技术之路并不容易。

  天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德在接受记者采访时表示,中国的汽车事业还很年轻。“研发一台 发动机需要有技术积累,但我们尚处在学习阶段。目前自主品牌发动机的设计,最终负责把关的都是外国人,并不是因为我们不自信,而是确实没有经验。”姚春德 对记者说道。

  技术品牌的意义何在?

  重大的革新通常是由技术驱动的,技术能够颠覆性地改变品牌的地位,所以技术品牌化对企业而言至关重要。它不仅代表着企业的科研成果,同时也是招徕顾客的金字招牌。

  诚如徐向阳所言,技术品牌的形成甚至比培养一个整车品牌更难,正因如此,技术品牌才更能体现出车企的造车功底 是否雄厚。而作为消费者,这也是在购车时所要考虑的重要因素之一。以大众品牌为例,2008年大众在华销量为102.4万辆,而当大众在其旗下产品应用 “TSI DSG”动力技术之后,2009年大众在华销量提升至140万辆,同比增长36.7%。之后,虽然“TSI DSG”动力技术曾出现问题,却未 能阻止大众销量节节攀升的步伐。到2012年,日系让出国外品牌在华乘用车市占率第一宝座,大众成功上位。

  和大众相比,马自达的技术品牌之路走得并不顺利,但当人们听到“创驰蓝天”时,依然会在第一时间想到马自达,这便是成功。它已经成功“植入”消费者的内心,成为了一家企业的代名词。

  与这些技术雄厚的外资企业相比,自主品牌的技术之路仍有相当的差距需要弥补,发展技术品牌的道路更是任重道 远。但这不应成为自主品牌发展技术的“绊脚石”,“一旦形成技术品牌,对整个企业形象的提升、产品溢价能力的提高以及产品竞争力的提高都能起到‘正反馈’ 作用。”徐向阳对记者如是说。

  自主技术品牌意识逐渐形成

  姚春德表示,虽然技术之路不能一蹴而就,但他看好自主品牌的技术发展。“前一段时间参观了吉利动力研究院,了 解了配装于博瑞系列的18T发动机的研发过程。它能够体现出我们的技术水平。”他同时指出,国内一批技术人才已拥有高水准的理论基础,可以和国外设计师站 在同一水平线上,但关键在于,要培养技术人才的创新能力。

  除了吉利以外,一些自主品牌也开始尝试摸索技术品牌这条道路,并取得了一些成果,上海汽车集团(以下简称上汽集团)便是其中之一。

  2014年北京车展期间,上汽集团发布了CUBE-TECH动力总成,包括MGE系列、SGE系列缸内直喷发 动机,TST 6速双离合变速器、TST 7速双离合变速器,以及新一代发动机启停系统。这套动力总成已如约配装于MG品牌车型,之后荣威品牌旗下的车型也将逐步替换至该动力总成。而在今年上海车 展上,上汽集团又对外公布了“芯动战略”,旨在通过动力总成技术的革新,实现整车性能和燃油经济性的提升,同时降低碳排放。无论是CUBE-TECH动力 总成的发布还是“芯动战略”的提出,都体现出上汽集团正在努力布局技术市场的发展。

  徐向阳认为,上汽集团推进其技术品牌发展的方法行之有效,“技术难题需要时间去攻克,而技术品牌则需要时间来 培养,‘坚持’一词对于两者都适用。”他还表示,技术品牌代表着一家企业的核心竞争力,应该是整体的体现,“就好比我们说宝马的操控性好,并不是因某一系 列出众,而是整体都趋于中上等水平。”

  上汽集团将新一代动力总成配装于旗下各车型,正是在谋求整体技术品质的提升,在形成规模后,逐步建立技术品牌。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅