2024年07月20日 星期六

日系车逆袭能够持续多久?

发布时间:2015-07-15 10:28:51  来源:界面  作者:佚名  责任编辑:王庭

  上半年,车市最令人瞩目的新闻不是整体销量的下跌,而是日系的逆袭。根据中汽协发布的数据,6月份,日系卡罗拉和 轩逸力压德系朗逸,分别夺得轿车排名的冠亚军。尤其是新卡罗拉,上市仅一年时间,同比已经有了超过200%的增长,卡罗拉的亲弟弟雷凌也取得1.2万台的 销量。这也是日系自2008年被大众赶下台之后,在轿车领域取得的最好成绩。

  那么日系的这次上位是一次偶然逆袭,很快就会过去呢?还是意味着日系多年积累的反攻即将奏效,市场再次面临着颠覆格局呢?我们不妨简单分析一下。

  日系逆袭,丰田出大力

  首先必须指出,本次日系虽然取得极其出色的成绩,但是并非日系的集体功劳,更多是丰田的表演,因为除了丰田表 现优秀之外,日系其他军团并无太多出色表现。轩逸年初就曾获得轿车销冠的位置,现在获得亚军不过正常发挥。本田虽然有超过2成多的同比增长,但是因为去年 基数太低惨不忍睹,本月不过是稍微回归正常。思域、凌派、思铂睿的表现都非常一般,旗下CRV更是被逐出前五,只能算是勉强保住前十。

  日产的表现一直非常稳定,旗下的轩逸、奇骏、天籁在细分领域都是领先角色,但是相比去年,日产也没有明显进 步,轩逸虽然得了亚军,但是骐达跌掉了一半;奇骏的销量虽然上来,但是逍客的销量下去;天籁虽然位居B级车第二,但是也是上攻乏力。至于马自达、铃木和三 菱,本来就处于替补地位,多之不多,少之不少,对于日系整体影响力不大。

  丰田反攻,SUV是最大短腿

  所以与其说是日系的胜利,不如说是丰田的胜利。即便丰田的胜利,因为产品过于侧重轿车,在同比增长近4成的SUV领域,丰田的表现并不突出,也使其胜利果实大打折扣

  根据中汽协统计数据,丰田RAV4 6月份仅取得10007台销量,排名前十五之外,同比增长只有2%,远远落后于SUV市场整体增幅,累计销量更是跌掉了25%,市场份额实际是大幅下跌。 广丰旗下的汉兰达靠低价上市,本月取得超过7000台的销量,虽然同比大幅增长,但是环比上月已经有了明显下滑,而且它的最强劲敌锐界已经发力,销量还在 汉兰达之上。反倒是同为日系的本田表现不错,旗下两款小型SUV缤智和X-RV合计取得超过2万台的销量,成为日系在SUV领域的最大靓点。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅