2024年07月24日 星期三

人民车评:从销量逆势飙升看丰田的市场战术

发布时间:2015-08-24 07:29:50  来源:人民网  作者:刘墨  责任编辑:关璐

  今年以来,中国车市持续低迷,很多合资车企为销量频频使出“官降”大招无效后,甚至还自降销售目标企图来掩盖销量惨淡的现状。实际上,无论是降车价还是降目标都没有真正触及到车市的痛点。据乘联会的最新数据,2015年7月中国乘用车销量同比下滑6.6%,再创新低。然而,在众多合资车企中,丰田并没有采取类似的做法,反而将更多的精力回归于产品本身。

  从摸清消费者心理开始 精雕细琢

  从2012年开始,丰田就开始根据不同地区消费者的需求以及综合国情来不断调整产品的方向。据悉,丰田7月在华销量增长23.7%,连续4个月同比上行。数据无疑有力地证明了产品与市场的高度契合。

  在丰田看来,国产化的产品不仅仅是制造地的变迁,更是包囊了以下三大要点:保持同样的品质水准;高于日本产品的性能;尽可能地降低价格,让消费者得到实惠。对于中国市场,丰田从外观、内饰到动力技术做了大量的实地走访和案头研究,反复与当地工作人员讨论并确认什么样的车最契合中国消费者的需求。

  丰田发现,中国消费者普遍比较喜欢皮质内饰。但多数紧凑车型由于车价本就不高所以很难满足消费者的这一需求。可丰田愿意克服加工上的困难,最终将一款紧凑车的内饰改良为仿皮革质感。除此之外,考虑到中国人的开车习惯,新款威驰的仪表盘也由过去放置中间,改成了放置方向盘后面。

  从领悟市场环境中升华 匠心制造

  然而,在细节上的独具匠心一直都是日本企业传承已久的文化内核。在汽车工业上更是尤为突出。在当今社会,汽车并不只是一个单纯的交通工具,它在改变人们生活方式的同时也给这个社会带来了不可回避的能源与环境问题。那么,仅靠掐准中国人对汽车外观内饰的偏好就想撬动中国汽车市场的占位已然不可能。

  丰田深知中国汽车的大环境最突出的特点是交通拥堵亟待解决和节能减排迫在眉睫。为此,他们将以CVT为代表的无级变速技术结合中国环境进行了本土化的升级改良,并将新CVT“8速-CVT”搭载在新款卡罗拉和雷凌上,既能实现更低油耗,又能变换自如的行驶。同时,丰田还专门针对中国复杂多变的道路情况开发了首个8速循序式换挡。

  还记得丰田汽车公司社长丰田章男曾说过,在中国行驶的汽车走的是中国的道路,吸的是中国的空气,喝的是中国的燃油,并且是由中国人来驾驶,让中国消费者满意的汽车只能在中国研发、制造。

  是的,丰田没有食言。当众车企为销量陷入一片纷乱中时,丰田却默默坚守着自己“做该做的事儿”,不断刷新对中国市场现状的认识,从产品入手,立足当下,通过现地化,以更亲民的价格给客户提供符合期待的车辆。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅