2021年12月06日 星期一

为什么说中国品牌需要树立品牌形象?

发布时间:2016-03-08 09:32:35  来源:盖世汽车  作者:佚名  责任编辑:王庭

  在08、09年,彼时中国不少车评人都表示,伴随着80后人群成熟后对汽车的需求,中国车市 会出现井喷状态。事后来看也确实如此,从2009年开始,中国车市特别是轿车市场,保持了高速增长,中国汽车品牌迎来了发展良机。但随着中国汽车发展阶段 的进步,汽车产品日益同质化的背景下,众多中国品牌也到了需要树立品牌形象的阶段。而需要梳理何种品牌形象,则成为在眼前需要解决的一道难题。

  单纯的拼配置时代成为过去。

  回顾中国品牌的崛起,中国品牌通过拼配置、拼价格的做法把中国汽车销量提升了上去。但随着如今汽车产品更注重品牌带来的全方位体验,以往单纯的“性价比”模式已经成为了过去。

  合资品牌也纷纷祭出“廉价车”方案,争夺入门级市场;而这种做法,在合资车型本身的品牌效益面前,会更奏效。

  另外,在配置方面。值得关注的是,汽车的配置正在朝着自上而下的普及化发展。例如,定速巡航这一功能,以前只会出现在70万以上的旗舰产品身上,如今不少主流的热销车型,都已经配备。并且,定速巡航如此,其他更甚。

  拼配置,也显然不再是“蓝海”策略。

  车市新常态下,消费者更需要定位清晰的品牌。

  众所周知,在现代日益激烈的商战中,商家的成败不在于你拥有多少产品,而在于你拥有多少或是否拥有知名的品牌。换句话说,作为消费者购买了你的车之后,能够带来怎样的品牌享受,这一点非常重要。

  以国际知名汽车厂为例,或许我们能够找到一些借鉴。丰田喜一郎不甘心给美国的通用汽车公司和福特汽车在日本进行汽车组装,浪费日本的资源,于是,他带着国产、经济和人人都买得起的观念创办了丰田这一品牌。这是在战略层面。

  在具体战术层面,做了72年的越野车的Jeep则很有发言权。Jeep除了很好的进行了战争到战后车型生产的过渡,在汽车领域率先定义了运动型多用途车,也 就是SUV这一细分市场。笔者常常在想,什么时候提到吉利、奇瑞、长安,我们也会想到属于它们的代名词。也许,到那个时候就表明中国品牌树立了自己的品牌 形象。

  商标不等于品牌,口碑比什么都重要。

  来自美国AAA汽车协会研究表明,汽车商标的影响力正在下降。换句话说,就是以往一个品牌的汽车只要在公路上开的多,就会形成品牌影响力,但随着竞争的加剧,企业对各个细分市场的研发,汽车商标的影响力正在下降,这一情况,对于有丰富汽车知识的消费者来说更甚。

  马云在创建阿里巴巴时说过,对企业来说,“口碑”的重要性远远大于“品牌”,而决定口碑的关键则是客户服务质量。人往高处走,水往低处流,这是很正常的。消 费者喜欢买德国车,买日本车,所以中国品牌需要思考,我们怎么做,才能把自己的车拿来跟德国车、日本车竞争,甚至让消费者选择我们的车。

  让顾客从看车、买车、用车、卖车形成全生命周期的体验。

  虽 然在4S店的建设上,国外的4S店大都没有中国的建设得豪华,其投资规模也不一定比国内车店大,但国外车店的管理服务水平等软件建设却是一流的,可谓细致 入微,绝对不会出现只让看外观、内饰,不让试驾的事情。据悉,BBA等豪华品牌从建立潜在客户到最终卖车出去,会付出1万元以上的销售成本,而目前中国品 牌,显然还有差距。

  再以宝马5S店为例,除了“整车销售(Sale)、零配件供应 (Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)”四项功能之外,新增了一项附加功能(Supplement),意在为前 往购车、看车的消费者提供休息用的网吧、大屏幕DVD影院等。直到消费者最终买车、用车之后,卖二手车业务也成为宝马提供的服务之一。

  另外,常见的汽车召回,自然也是企业敢于承担责任的体现,会给消费者带来更安全的感受。

  毫无疑问,以上这样的产品体验带来的享受绝对是全方位的。

  应该来讲,一个成熟的汽车市场肯定拥有更多的成熟消费者,而理性的消费者的眼光会更加的挑剔。所以,在中国乃至全球汽车市场的竞争中,中国品牌树立品牌形象也是必不可少的一步。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅