2022年09月29日 星期四

广汽:2020年将实现自主品牌百万辆销量

发布时间:2016-05-13 08:16:47  来源:证券日报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  在中国乘用车销量整体增速放缓的前提下,SUV车型及新能源汽车销量增幅却一路高歌猛进。

  去年SUV车型销量同比增长52%,新能源汽车销量同比增长340%,瑞银证券汽车行业分析师邹天龙在接受《证券日报》记者采访时表示,今年一季度,这两个领域的高增长仍然在持续,SUV车型销量同比增长51%;一季度新能源汽车销量同比增长100%。

  也是在该背景下,广汽传祺在今年北京车展上推出了其全新7座旗舰SUV车型GS8,期待借GS8继续冲击销量,据了解,GS8与GA8一样,均基于广汽传祺C级高端平台打造。

  对于今年销量目标,广汽集团总经理曾庆洪表示,“去年广汽实现了130万辆的销量目标,今年的目标是要翻一番达到260万辆的销售目标。”

  此外,在新能源车领域,广汽研究院院长黄向东坦言,从布局方面来讲,新能源汽车是广汽发展的主要车型,“今年广汽将有三大整车,包括纯电动的和插电式车型将会陆续上市,未来,还会有7款以上的车型,在2020年的时候广汽新能源车销售将超过20万辆。”

  布局新能源汽车

  除了在SUV领域有所布局外,广汽也十分看重新能源汽车领域的发展。

  广汽研究院院长黄向东表示,“从布局方面来讲,新能源汽车是我们发展的主要车型,今年广汽将有三大整车,包括纯电动的和插电式的会陆续上市和推向市场。”

  广汽乘用车总经理吴松坦言,推出上述三款新能源汽车主要起到前期铺垫的作用,广汽在新能源汽车上真正发力预期是明年,根据规划,广汽明年还将推出两款新能源车型。

  吴松称,在新能源领域,公司将不遗余力投入重要的资源,随着三电技术的发展,以及广汽在产品培育的成熟度等方面再来决定规模问题,“我们的远期目标,也即2020年要广汽集团在实现20万辆新能源汽车销售,并且主要来自传祺的贡献。”

  260万辆年销量目标

  翻看广汽集团2015年年报可知,报告期内公司合并营业收入约294.18亿元,同比增长约31.43%;归属母公司所有者净利润约42.32亿元,同比增长约32.48%。

  对于上述成绩单,广汽集团总经理曾庆洪表示,“2015年广汽集团完成汽车销量130万辆,销售收入接近2300个亿元,去年公司产能达到180万辆,产能利用率高达80%。”

  进 入2016年,广汽依然保持了较高的销量增速水平,据广汽集团第一季度报告显示,公司报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为192.7万元,同比增长 263.67%,曾庆洪强调,2016年是广汽集团“十三五”规划的开局之年,公司对今年的销量目标260万辆的销售目标。

  除了重点发展新能源汽车外,广汽集团更重要的是举全集团之力发展自主品牌,实现自主品牌跨越发展。

  按 照广汽集团规划,到2020年,“十三五”规划完成时,广汽自主品牌汽车希望能达到100万辆的销量目标,广汽集团总经理曾庆洪同时表示,广汽不会单纯追 求数量,还会追求品质,在保证产品品质的前提下,来提高产量,“我们一定要提倡‘工匠精神’,精益求精,用心做好每一台车。”

  广汽研究院院长黄向东表示,广汽的企业精神是要做精品,以今年北京车展推出的GS8为例,它属于高端旗舰SUV,由广汽研究院明星设计团队开发,承接GA8以及预示着即将要到来GM8中间的一个定位,形成三八齐发格局。同时也意味着广汽向精品化进一步的迈进。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅