2024年06月21日 星期五

苹果车载IOS系统CarPlay推出半年 车企纷纷爽约

发布时间:2014-09-03 09:42:00  来源:中国新闻网  作者:周颖  责任编辑:王凡

  一直风光无限的苹果公司,最近有股“淡淡的哀伤”。

  今年3月,苹果推出的车载IOS系统CarPlay,并公布了三位大有来头的合作伙伴:法拉利、梅赛德斯奔驰、沃尔沃。紧接着,宝马、本田等十几家整车企业纷纷宣布跟进合作。一时间,苹果的CarPlay几乎成了车载操作系统的标杆,而苹果的明星效应,更是使人们对车联网时代的到来充满期待。

  但是,事情并没有想象中顺利。

  最近,奔驰宣布原计划2014年发布的CarPlay车型将要推迟到2015年发布。祸不单行,原计划将要搭载CarPlay的新一代XC90已经全球发布,但是沃尔沃表示,CarPlay功能的完整支持要延迟至2015年。

  两大重要合作伙伴一起爽约,让苹果似乎“很受伤”。而这也许恰恰传递了一个信号:想要真正实现车联网,或许真没那么简单。

  一见钟情

  CarPlay上市之初就集万千宠爱

  苹果的任何动作都能赚足话题,CarPlay当然也不例外。

  今年3月,在日内瓦车展上,苹果作为一家IT企业,却照样吸引了众多眼球。全新发布的CarPlay车载系统来势汹汹,颇有想要独步天下的意思。

  继法拉利、梅赛德斯奔驰、沃尔沃之后,先后又有宝马、福特、通用、本田、现代、捷豹路虎、起亚、三菱、日产、标致雪铁龙、斯巴鲁、铃木以及丰田等多家车企表示将推出CarPlay车型。

  这还没完,今年7月,奥迪宣布最早在明年上市的新车型中,将会支持整合苹果CarPlay。此时,宣布明年将推出CarPlay车型的品牌已有:法拉利、本田、现代、奔驰、沃尔沃、捷豹。

  而与奥迪同期宣布将与CarPlay合作的,还有:阿巴斯、阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、道奇、菲亚特、吉普、马自达、Ram。

  仔细看看这份清单,几乎在市场上有分量的品牌都被苹果拉拢到了CarPlay的阵营。

  不过,此时已经有一些问题被埋下了伏笔。比如,在这些与苹果合作的车企中,有不少也在同时与谷歌进行合作,比如铃木、沃尔沃、克莱斯勒等。这在某种程度上也意味着,在车联网这件事情上,目前的选择权还是在车企。

  心猿意马

  3个品牌已延迟推出合作车型

  在经历了有些疯狂的热恋期后,问题终于出现了。

  今年 3 月苹果发布 CarPlay 之时,法拉利、本田、现代、奔驰、沃尔沃都表示将在2014 年推出搭载 CarPlay 的车型。但是,现在看来,曾经的“海誓山盟”很可能已经被变卦了。

  “我们尚未在旗下车型中支持 CarPlay。我们正在研发高度复杂的车机解决方案,该方案将同时支持 CarPlay 以及其他协议(如 MirrorLink)……此外,我们尚不确定是否采用后市场安装方案。我们的原定日期已经推迟,要到 2015 年才会支持 CarPlay。”近日,一名奔驰的发言人表示,该公司将会推迟到2015年推出支持 CarPlay 的车型。

  与此同时,另一家原计划 2014 年使用 CarPlay 的车企沃尔沃也变卦了。

  沃尔沃曾宣布将在今年推出的全新 XC90 上支持 CarPlay,但最近这个说法被改口成了:由于全新 XC90 的推出,我们将为消费者准备 CarPlay 服务,但 CarPlay 完整功能要到 2015 年才能使用。

  另外,现代的 2015款索纳塔已经上市,但同样并未如约搭载CarPlay,不过该公司表示:将在今年年底前为 2015 款索纳塔推送更新以支持 CarPlay。

  截止到目前为止,5家曾经表示将在今年推出合作车型的汽车品牌,已经有3家爽约。

  原因分析

  自己的“硬伤”

  虽出身豪门,却缺少干货

  其实,车载系统并不是什么新鲜玩意儿。苹果推出的CarPlay,在功能上也只能说是可圈可点,但却算不上惊艳。而实现这些功能的前提是:你得有一台适用于支持Lightning接口的iPhone 5、iPhone 5或者5c手机。

  当iPhone通过CarPlay连接至汽车后,Siri可以帮助用户访问通讯录、拨打电话、回复未接来电或收听语音信息等。当接收信息或通知时,Siri可以让用户通过语音命令回应请求,还可以读取信息并利用听写功能作出回复,总之在这个过程中,你完全无需转移视线只需要和Siri对话。此外,CarPlay可以提供导航,访问所有音乐、播客和有声读物和部分第三方音频App等等。

  仔细一看你会发现,CarPlay的大部分功能都与传统车载系统没有太大区别,说白了就是没有独家的“干货”。

  正如苹果高层所说:“全新设计的CarPlay,为汽车驾驶者在车内使用iPhone提供了卓越的用户体验。iPhone用户一直希望所有内容触手可及,而CarPlay可使汽车驾驶者在车内使用iPhone,最大程度上降低其注意力分散的可能性。”在某种意义上,CarPlay只是iPhone在汽车上的一个投射。

  但是苹果毕竟是苹果,强大的品牌,加上时下最热门的车联网概念。一众车企还是忍不住地趋之若鹜。

  众多的“情敌”

  车企很贪心,还在犹豫期

  在向苹果抛出橄榄枝的同时,许多车企也正在“骑驴找马”。正如上文所说,不少车企既牵手了苹果,也恋上了谷歌,或许还有其他诸如微软等等其他IT公司。总而言之,如今的车联网,就是一场“多角恋”。而如何在多角恋中实现平衡,成了当下车企最为纠结的问题。

  比如谷歌,因为有了无人汽车的项目,谷歌在实质上已经更为贴近汽车行业。而谷歌最近发布的Android Auto功能与CarPlay十分相似,不过它同样只支持Android设备,不兼容其他手机。但是,请注意,Android Auto将具备网络搜索功能。

  从谷歌和苹果相似的套路中,我们也看到了目前车联网面临的最大问题:不同的IT公司各自为政,无法兼容。但是,对于汽车公司来说,他们却不愿意看到这样的情况。正如奔驰公司正在在纠结的:如何同时支持 CarPlay 以及其他协议(如 MirrorLink)?因为对于这些车企来说,它们的车主很可能涵盖了不同的手机用户,或者有不同的使用偏好,所以最好的办法当然是让自己的车子变得“百搭”,而不是固守一个伴侣。

  事实上,无论是CarPlay还是Android Auto都无法在车联网中实现霸权。目前,它们的竞争者包括了Genivi Alliance 联盟、MirrorLink、Open Automotive Alliance等等。这其中,诺基亚开发的MirrorLink的兼容性最高,它适用于除IOS外的多个智能手机操作系统。

  天生的“冲突”

  如何兼顾安全,依然是大问题

  当然,在感慨车企“三心二意”的同时,车联网本身存在的一些问题,更有可能是如今相关车型推进受挫的原因。

  今年7月,国内顶级安全团队Keen Team在北京,现场演示了远程控制特斯拉。只需要一台笔记本,网络高手就能打开特斯拉的天窗,甚至随意控制它的灯光和喇叭。而这些,还只是他们的“初步”研究成果。

  你可以想象,当车子和网络真正结合之后,一旦出现安全漏洞,所有的问题都会变得防不胜防,这也是当下车企对于车联网并未真正高歌猛进的原因。

  与此同时,在当下大数据的时代背景下,每一个客户数据对于车企来说都有着不可估量的价值。它能帮助了解到驾驶人的消费习惯、兴趣爱好等精确特征。而一旦将车载系统的开发全部外包给IT企业,这些用户的相关信息很可能就无法到达车企手中。在网络信息高速发达的时代,互联网已经占据了电脑、手机、电视三块大屏,而接下来最有赚钱潜力的,或许就在车上的这第四块屏。究竟能不能把它拱手让给IT公司,车企当然还需要时间考虑更好的办法。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅