2024年06月22日 星期六

大众推文化与艺术合作 携手“雨屋”亚洲首展

发布时间:2015-08-31 11:11:07  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  中国网汽车8月31日讯 正致力成为汽车工业领导者,和树立责任、创新与品质全球标杆的大众汽车,目前在华全力推进文化与艺术方面的合作。8月29日,由大众汽车集团(中国)全程支持的“雨屋”亚洲首展正式登陆上海余德耀美术馆。大众汽车集团(中国)宣布将在中国启动“大众汽车文化项目”,旨在通过文化艺术体验和教育活动,向公众全面普及艺术和文化、培养创造力和创造精神。

  据了解,“雨屋”是一个融合奇幻与真实的独特诗意空间,让观众体验到一场不被淋湿的倾盆大雨。为呼应巨大空旷的展陈空间,兰登国际为余德耀美术馆量身定制了150平米的全球最大“雨屋”,超出往届展览规模的50%。

  这是继2012年在伦敦巴比肯艺术中心及2013年在纽约现代艺术博物馆引发轰动后,由兰登国际创作的大型互动艺术装置“雨屋”首次亮相亚洲,据了解展览将于2015年9月1日至12月31日在余德耀美术馆全面展出。此次在余德耀美术馆展出结束后,“雨屋”将在中国及亚洲其他地区进行巡展,下一站将于2016年春季在北京正式启动。

  德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授表示:“我们相信艺术和文化是推动社会发展、启迪灵感、推动创新的基本要素。今天,我们与余德耀先生和余德耀美术馆合作,支持‘雨屋’展览,标志着大众汽车全球文化交流项目已扩展至中国。创造力是革新的要义所在,大众汽车了解自己的使命:展望未来社会需求、将需求转化为创新技术并为每个人提供运输便利。同时,大众汽车也致力于令每个人有接触艺术的机会。”海兹曼表示,为了能让不同的观众们对艺术世界进行参与式体验和学习,大众汽车在与艺术家、策展人和创意人士合作时,还将教育机会视为重中之重。

  余德耀美术馆的创始人余德耀在解释“雨屋”重要性时表示:“我们选择这件艺术作品,是因为它在规模和技术、视觉和情感上的冲击力。这恰好呼应了余德耀美术馆和大众汽车的共同愿望,那就是在更广泛的观众群体中激发创造力和想象力。出于这个目的,我们延长了展览时间,并且添加了‘观展区’以接纳更多观众。与此同时,我们还将与大众汽车一同举办系列艺术教育项目和讲座活动。”

  兰登国际的创始人Hannes Koch和Florian Ortkrass,此次也亲自来到上海参与“雨屋”的搭建,并记录迄今为止最大“雨屋”(面积达150平方米)的装配过程。Koch表示:“当余德耀基金会决意收藏‘雨屋’的时候,我们就期待他们会和大众汽车合作。如今‘雨屋’作为大众汽车在中国文化战略的一部分,将我们聚集到了同一个平台上。‘雨屋’这类艺术作品对于公众自然有很大的吸引力,因此十分适合作为该项目的开幕展览。在大众汽车集团(中国)的支持下,这件艺术作品能够以一种十分本地化的方式呈现在更多观众面前,并与大众汽车全球文化对话项目相结合。”

  宾客们被邀请进入“雨屋”,亲身体验这个完美融合了艺术、科技和人类互动的作品。参观者所在区域的雨将暂时停止、不被淋湿,仿佛在“控制”雨一样。同时也能观赏到“雨屋”中由韦恩•麦奎格公司(Company Wayne McGregor)带来的舞蹈表演。青年偶像、流行文化代表、公益慈善大使李宇春作为“雨屋”项目的跨界合作伙伴,在向公众传播当代艺术理念的同时,也通过“雨屋”传递和提倡对水资源的珍惜:“在雨屋中,科技、自然、艺术、环保的交融非常震撼,是我无法想象的,你可以亲眼见证并感受到艺术与自然的无限可能性。”

  纽约现代艺术博物馆总策展人、纽约现代艺术博物馆PS1艺术空间总监克劳斯•比森巴赫(Klaus Biesenbach说:“很高兴看到大众汽车文化交流项目通过这种创意合作扩展到中国。我们与大众汽车集团自2011年开始合作,并且刚刚续签了我们的合作协议。在这期间,‘雨屋’成为我们最成功的展览之一,2013年在纽约现代艺术博物馆首秀时吸引了大批观众。我很高兴能够看到这个规模更大的版本在上海余德耀美术馆这样富有声望的美术馆进行展出。”

  海兹曼教授在晚宴最后表示:“我希望今晚‘雨屋’的展览能够对大家有所启发。事实上,我们想要鼓励你们每个人都成为艺术家,参与我们的‘最美中国雨’摄影大赛。比赛分为业余组和专业组,我们期待看到中国公众的创意和灵感。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅