2024年06月26日 星期三
汽车 > 滚动新闻 > 正文

郭振甫:扩大工薪阶层可支配收入是遏制经济下行的突破口

发布时间:2015-03-14 14:03:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京3月14日电(吴晓琴)今日,全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫接受人民网专访。他表示,成比例增加当期工薪阶层可支配收入,降低社保缴费比例,拉动内需,是遏制经济下行的突破口。

  郭振甫认为,目前“五险二金”缴费方面存在一些问题,社会保险总体缴费比例远超警戒线,尤其是养老保险的合计缴费比例高达28%;过高的社保缴费比例,导致企业少缴甚至不缴现象严重,社保资金反而因缴费企业数量和职工总数不够而总量不大,直接影响了社会统筹的收支不平衡;工薪阶层实际可支配收入偏低且增长缓慢,员工获得的可支配收入占企业人工成本的不足50%,加上每年不断调整的社保基数和相关补充保险的建立,带来的是工薪阶层工资增长水平的虚高。

  他认为,之所以要提高“工薪阶层”的可支配收入,工薪阶层作为社会统筹缴费主体,是内需的主体力量,其消费需求是全方位的;工薪阶层的消费具有典型的当期性、即时性和可持续性特点;工薪阶层的消费大多发生在国内,且以自主品牌为主,可以同时刺激国内相关产业的发展,拉动国内需求;工薪阶层是经济发展的主要推动力量,是创新创业的主体,其可支配收入实现按预期持续性增长;社保比例的降低和工薪阶层队伍的稳定,客观上减轻了企业负担,可有效促进企业技术升级和结构调整。

  另外,针对工薪阶层的可支配收入增长,郭振甫建议,应参照国际标准,尽快将社保缴费比例降低三分之一,以刺激当期经济增长;对于失业、工伤、生育等结存偏高的保险基金,建议尽快出台降低缴费比例或者取消缴费的政策;通过个税税收调整,扩大工薪阶层可支配收入。

  最后,郭振甫还建议国家系统化考虑社保缴费问题。通过对社会保险的全面监管,促进企业全方位、职工全人数按规定、按比例缴费,以缴费企业和缴费人数的扩大,带来缴费基数和缴费总量的增加;同时,建议与国家正在进行的统筹改革相结合,积极采取措施筹措资金,推动社保资金基数增加,加快社保改革进度,切实提高工薪阶层的当期收入,有效拉动内需,真正实现社会统筹的收支平衡,推动经济健康持续发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅