2024年07月13日 星期六
汽车 > 滚动新闻 > 正文

丰田将在中国和墨西哥建新工厂 欲与大众展开竞争

发布时间:2015-04-07 11:27:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《日本经济新闻》4月3日报道称,丰田将于2018-2019年在中国和墨西哥建立新工厂。投资额预计约为1500亿日元,年产能合计将增加30万辆。为了改善盈利机制,丰田自2013年起冻结了工厂新建计划。丰田目前认为已具备以低成本建设和运营生产效率高、可灵活应对需求变动的工厂的能力。丰田自2013年泰国工厂投入运行以来,这是时隔5年再次实施大规模投资。丰田将应对中国和美国二大市场的需求增长,构建与德国大众等的竞争机制。

  工厂新建计划将在4月内公布。在中国,将在与广州汽车集团之间的合资公司所在的广州市建设新工厂。新工厂将采用昼夜2班倒,规模上最多可年产10万辆小型车“雅力士(YARIS、日本名:威姿)”。在中国,具备购买力的中产阶层的新车需求正在提高,丰田将增加小型车的供给,力争扩大现在仅为4%的当地市场份额。

  在墨西哥,丰田将在中部的瓜纳华托(Guanajuato)州建设最多可年产20万辆的工厂。对于丰田来说,这将是全面进驻墨西哥。将为24小时3班倒,面向北美市场出口“卡罗拉”新款车。在目前生产卡罗拉的加拿大和美国密西西比州工厂之中,加拿大工厂计划改为生产大型车。丰田将利用墨西哥的低廉生产成本,提高在拥有14%份额的美国的价格竞争力。

  丰田计划的这两处工厂与2008年相比,初期投资均将减少40%。组装生产线的工序数量最多减少为以往的约一半,同时生产设备也将简化,以降低负担。曾需要近1个月的车型转换也能够在数日内以低成本完成,即使生产量出现大幅减少,也能确实保证盈利。

  丰田在2008年左右之前,一直以每年20万-30万辆的规模扩大产能,以拓展全球市场。但由于雷曼危机后的需求锐减,固定费出现膨胀,导致了合并营业亏损。自2013年4月起,提出了在3年里冻结工厂新建的方针,一直优先构建盈利性高的机制。2014财年(截至2015年3月)合并营业利润预计创出了历史新高。

  在新工厂投入运行之后,丰田在世界范围内的年产能有望达到1100万辆左右。排在第2位的德国大众正在扩大中国的产能,以追赶丰田。目前由于日元贬值,在日本国内生产的优势正在提高,但丰田认为在具有需求的地区提高产能,对于中长期战略是不可或缺的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅