2024年07月24日 星期三
汽车 > 滚动新闻 > 正文

开放发展深度融合北汽集团坚定打造世界级车企

发布时间:2016-04-22 16:51:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2016年4月25日,两年一度的北京国际车展将拉开帷幕。期间,在被称为“国际馆”或“豪车馆”的北京新国展E4馆,北汽集团(以下简称北汽)与德国戴姆勒、韩国现代、日本铃木等国际合作伙伴同馆展出,与多个国际顶尖的豪车品牌毗邻。

  “北京车展是北汽集团展示国际化成果与风采的重要舞台,对我们来说是一次新的机会也是一次新的挑战。”北汽相关负责人表示。事实上,成为拥有世界级品牌和影响力的国际企业,是北汽集团的一直以来的愿景。早在2011年,北汽就提出建设“规模北汽、实力北汽、世界北汽、和谐北汽”的战略目标,其中“世界北汽”的提出,明确了国际化将成为北汽下一步发展的核心战略之一。北汽集团党委书记、董事长徐和谊曾说过,“我们要做世界级的汽车企业,不走国际化道路,终究成不了世界级的公司。”通过5年的努力,目前北汽国际化战略已在国内和海外市场取得骄人成果。

  整合国际资源,打造世界北汽

  “十二五”期间,北汽集团遵循资源整合思路,积极寻找一切有利资源为其所用,在技术、资本和人才的国际化方面获得长足动力。

  北汽通过收购萨博技术平台,使自己可以站在高起点上迈出自主品牌发展的步伐,并在研发、生产、供应链管理、质量管理这四大体系中导入了先进的欧洲标准。

  在国际合资合作方面,北汽也树立了成功的典范。北汽集团加强和戴姆勒的合作,加快新产品引进和国产化步伐;加大产能的提升;强化营销网络建设;加大人才培养力度,北京奔驰这几年步入了快速发展的健康轨道,成为集团稳增长的主力军和集团利润最主要的贡献者之一;北汽与韩国现代精诚合作、携手并进,北京现代已发展成为百万级的一流车企,四、五工厂的建设如火如荼;北汽新能源占领产业制高点,在德国萨克森、西班牙巴塞罗那合资成立技术研发中心。

  随着科技变革、互联网+带来的汽车技术迭代更新和产业发展趋势变化,北汽更加积极地与国际知名企业展开各领域的合作,先后与韩国SK、美国AB公司、大陆汽车、德国西门子、采埃孚、MB tech、新西兰太平洋航空航天公司、意大利阿古斯特韦斯特兰公司等国际巨头在整车、新能源、汽车生态圈、零部件、通用航空等领域广泛开展合作,从整车制造领域逐渐向研发、采购、销售、汽车金融、后市场服务等全产业链延伸,从汽车产业向汽车与通航双产业链拓展。

  通过深化合资合作和海外招聘,“十二五”期间,北汽集团引进了一大批具有国际化视野和能力的行业高端人才,其中北京市海聚工程专家12人、海外留学归国人员420人、港澳台、华人华侨专家222人、外国专家523人,有力地保障了北汽“十二五”期间自主品牌的强势崛起和在新能源、通用航空等领域的拓展。

  布局海外市场,打造差异化竞争优势

  作为北汽最早“走出去”的下属企业,经过12年的发展,北汽福田的海外业务已颇具规模——不仅在日本、德国、印度、俄罗斯等国家拥有研发分支机构,在印度、俄罗斯设立了事业部,同时在全球20多个国家设有KD工厂,产品出口到80多个国家和地区。 Foton和福田的钻石徽标已成为享誉全球的一张北汽“名片”。

  除了整车业务,北汽在零部件业务方面也积极推进国际化。 2011年6月23日,北汽集团旗下海纳川公司宣布成功全资收购世界最大的全景天窗公司之一——荷兰英纳法(inalfa)集团。此举不仅进一步丰富海纳川的产品线,加强了海纳川研发能力、营销能力和核心竞争力,而且提升了海纳川的国际化程度,拓展了其全球汽车配件市场,也为北汽集团实现零部件产业化奠定了坚实基

  2013年,站在历史的新起点上,北汽积极响应北京市“建设世界水平跨国公司”的新要求,加快实施国际化战略,以国际化视野在全球市场配置资源、参与国际竞争。6月22日,北汽国际发展有限公司在京成立,北汽正式对外发布了国际化战略,通过全面整合集团现有资源,打造拥有全球资源和国际合作领先实力的跨国北汽,实现“成为全球汽车产品解决方案和服务品牌优质选择”的愿景。以“整体布局、谋定后动、步步为营、重点突破”16字方针为指导,打造集团海外业务战略平台,北汽统筹配置全系统资源,以集团之合力启动了海外市场拓展与国际品牌打造的征程。

  在短短3年时间里,北汽海外市场开拓成效显著,渠道网络建设逐步完善。截至目前,北汽已经完成遍布全球37个国家的54家渠道开发和124家网络建设,并在俄罗斯、印度、南非建立了生产基地,在美国、德国、意大利建立了研发机构,在中东、北非、东南亚等重点市场建立了销售服务网络。到2015年底,北汽已累计完成海外整车销量4万台。

  乘“一带一路”东风,加速国际化进程

  在推进国际化战略之初,北汽并不单纯追求销量,而是更加注重品牌建设、服务口碑塑造和全产业链体系能力提升。实质上,北汽希望通过深化对外的战略合作,使自身从研发、采购、制造到营销,整个的价值链都能广泛地与国际接轨,同时推动北汽的汽车金融、服务贸易等各业务版块更上一个台阶。

  随着国家“一带一路”战略的提出,北汽集团敏锐地把握住了这一推进国际化战略、拓展全球业务绝佳的机会和实施的空间。凭借着“一带一路”战略营造的良好的地缘政治氛围,以及国家推进“一带一路”战略的政策红利,北汽加快了开拓国际市场和国际化进程的脚步。

  2015年12月2日,在中南两国元首共同见证下,北汽集团与南非工业发展公司(IDC)共同签署了总金额为50亿人民币,规划产能为10万台/年的北汽南非工厂项目合资合作谅解备忘录。该项目于2016年上半年破土动工,2017年底投产,有望建成南非及非洲一次性投资规模最大的汽车工厂。

  此外,还有墨西哥项目为北美战略奠定的基础;瑞丽项目辐射东南亚中南半岛,打造跨区域综合商贸平台……随着各大海外项目的落地,以南非、墨西哥、中国云南瑞丽为基点,北汽将形成北非、安第斯、中亚、东欧和东南亚等全球产业集群。

  2016年,北汽将国际化上升为集团“十三五”发展的四大战略之一。正如徐和谊所言,“国家提出‘一带一路’这一重大发展战略,为企业提供了一个广阔的舞台、巨大的商机,是企业推进国际化最好的东风。”

  如果说过去北汽是通过简单的贸易能力建设“走出去”,那么从“十三五”开始,北汽将通过研发、生产、销售、人力资源和品牌等全方位的本地化,探索出一条国际化的新道路,真正地从“走出去”升级到“走进去”。

  开放发展 深度融合 打造北汽卓越企业品牌

  国际化是企业由大到强的必由之路。徐和谊曾做了一个比喻:“一条鱼如果不能从水塘游向深海,它就不可能进化为鲸鲨。同样,作为一个企业如果不能够走出国门,在更宽阔的国际市场一显身手,就不可能突破自己,成为真正的赢家和强者。 ”

  北汽国际化的战略目标也有着“鲸鲨的胃口”,包括建成南非、云南瑞丽、墨西哥三大基地,建立北非、安第斯、GCC、中亚东欧和东南亚五大市场集群,在2020年实现国际公司30万的海外销量,北汽集团要达到60万辆。

  据相关分析指出,“一带一路”战略有近60个国家参与支持,覆盖总人口约46亿,GDP总量达20万亿美元(约占全球的1/3),北汽在“一带一路”中的布局渠道比重为63%,并且绝大部分国家属于经济发展的上升期,市场具有足够的潜力,有待开发。

  北汽,就是要凭借着“一带一路”营造的这种良好的地缘政治氛围,以及国家推进“一带一路”战略的政策红利,去加快开拓市场,加快国际化进程。

  “今天的北汽集团已经拥有与世界深度互动的基础,我们将在下一步发展中进一步思考如何提高合资合作的质量和国际化发展的内外联动性,形成开放发展、深度融合的共赢格局,带动北汽品牌成为‘卓越企业的象征’。”徐和谊建设中国品牌、世界级企业的信念始终坚定。

  注:此文属于人民网登载的商业信息,仅供参考。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅