2024年07月13日 星期六

中国对日企首张汽车反垄断罚单:精工被罚1.74亿

发布时间:2014-08-19 17:23:13  来源:中国新闻网  作者:吕思言  责任编辑:王凡

日本精工株式会社就因违反中国反垄断法受罚发出的企业公告

  据媒体报道称,日本轴承制造商精工株式会社(NSK)在官网上正式发布公告,承认接到中国发改委因反垄断问题而开出的罚单,罚单金额达1.7492亿元人民币。由此日本精工株式会社成为首家因反垄断调查而受罚的日本汽车零部件公司。此前国家发改委新闻发言人李朴民透露,12家日企涉嫌汽车零部件垄断。

  日系零部件企业因涉嫌操控零部件价格,在美国、欧洲都遭到过反垄断调查。精工轴承今年二月、三月、五月精工分别在加拿大、欧盟、新加坡和澳大利亚因垄断轴承市场操控价格而受罚。

  以下为公告原文:

  当社于平成26年(公元2014年)8月19日,在中国因轴承业务,因违反反垄断法,而受到了来自该国国家发展改革委员会支付制裁金1.7492亿元人民币(约29亿日元)的命令。

  “本社,根据公司内的调查,接受当下已然发生的事实,对于中国的轴承业务,已全面配合中国国家发改委的调查。

  对于广大股东、客户及其它利益相关者们近日来所表达的关心,我们表达最诚挚的歉意。本公司及本公司所属集团,我们将尽快终止事态的进一步(恶化)的发展,并在听取外部专家指导的同时,为彻底最受当地法律而努力。也为尽早恢复大家对我们的信赖而倾尽全力。

  此外,此次的制裁金将对平成27年(2015年)3月期的业绩预期造成影响而进行修正的话,我们将尽快对外进行公示。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅