新闻源 财富源

2017年07月23日 星期天
汽车 > 二手车 > 正文

“取消二手车限迁”大限已过 299个城市仅3个执行

发布时间:2016-06-02 10:18:13  来源:中国经济网  作者:陆佳丽  责任编辑:张少雷

  虽然二手车限迁政策取消的大限已过,但是执行这一政策的城市寥寥无几。在200多个限迁城市中,目前取消的只有3个。这一现象折射出的则是各地政府当地利益至上的理念。而这一现象已经导致不少二手车经销商,面对政策的巨大利好却不敢出手布局市场。如果这一问题不能尽快破除,将对未来的二手车市场带来重要影响。

  距离国务院发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称《意见》)已两月有余,取消限迁的最后期限已经到来,但是目前真正落实这一政策的地方却屈指可数。

  《意见》中明确指出,“不得制定实施限制二手车迁入的政策,已经实施限制政策的地区要在5月底前予以取消。”

  5月31日,中国汽车流通协会副秘书长沈荣在接受采访时介绍说,截至目前,在299个限迁城市中,明确出台取消“限迁”的政策地方只有伊犁和兰州。

  6月1日,中国汽车流通协会官方微信发布消息称,辽宁葫芦岛也宣布取消二手车限迁。

  此前,出台二手车限迁政策的城市和地区已达约300家,但是目前发布通告明确取消限迁政策的城市和地区仅有3个,这严重阻碍了二手车的正常流通与规模的提升,进而对新车的销售也带来了巨大的影响。

  “各地在贯彻《意见》上确实缺乏积极性。”沈荣表示,其背后则是各地政府对自身利益的考虑。

  “推广二手车对地方财政贡献相对较小则是重要根源之一。”沈荣认为,地方政府没有认识到,二手车销售将对新车销售带来促进作用,这将直接促进当地财政和经济的发展。

  多地执行政策迟缓

  3月25日出台的《意见》提出“营造二手车自由流通的市场环境”等8条意见,其中要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策,除了京津冀、长三角和珠三角的9个城市以外,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

  根据流通协会的统计,此前出台二手车“限迁”政策的城市已超过299个,其中允许国Ⅴ以上排放标准迁入的城市12个,国Ⅳ标准以上261个,国Ⅲ标准以上51个,国Ⅱ标准以上3个。

  “即便把京津冀、长三角和珠三角的9个城市去掉,到今天为止应该至少有200个以上城市出台限迁政策。”沈荣告诉记者。

  在业内人士看来,去年二手车市场销售941.71万辆,并未达到此前1000万辆的预期,其中一个很大的原因就在于限迁政策。因此解除限迁毫无疑问已成为促进当下二手车市场流通的最重要课题。

  “但在《意见》发布至今,仅有个别城市出台了政策,地方政府部门在《意见》执行上动作迟缓。”沈荣表示。

  截至记者发稿时,仅有伊犁、兰州、辽宁葫芦岛三地陆续发布了解除二手车限迁的相关政策。

  其中,新疆伊犁发布文件称,自5月5日起将不再对转籍车辆进行国标限制,凡是转入伊犁的车辆不再有国Ⅳ限制,国Ⅱ、国Ⅲ车辆只要外检合格均可转入。兰州相关部门也表示,“按照国务院办公厅《意见》的相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。”

  沈荣告诉记者,当前流通协会正在呼吁地方政府积极贯彻《意见》中包括限迁之内的相关规定,接下来流通协会将会搜集各地政策的执行情况,并进行汇总,上报给上级主管部门,使得《意见》的相关规定真正得到贯彻执行。

  对新车销售拉动作用明显

  据记者了解,此前二手车限迁政策的弊端屡被曝光,但各地政府在取消这一政策方面的积极性始终不高。

  不少地方政府认为,迁入老旧车给当地环保带来了一定的压力,因此对取消限迁政策依然有一定顾虑。然而,这在沈荣看来却是一个“伪命题”。

  据了解,此前不少城市要求国Ⅴ标准的二手车才能迁入本市,彼时这些城市销售的新车,执行的仅是国Ⅳ、甚至国Ⅲ标准,因此,通过排放标准限制二手车流入被指存在地方保护的嫌疑。

  沈荣呼吁,切不可用环保的名义来限制二手车流通,限迁政策与环境保护没有直接的关系,“从限迁本身来说,虽然能限制汽车在地域上的迁徙,但是不能约束和限制空气的流动,空气是没有地域限制的,限迁没有从根本上解决车辆尾气排放所带来的问题。此外,在行的车辆每年都需要进行年审,年审中很重要的一条就是尾气排放,既然符合标准就能在全国各地行驶。”

  在沈荣看来,贯彻《意见》确实有一定的难度,其中最根本的原因是牵扯到众多行业、部门、地区的相关利益。

  沈荣进一步解释称,去年,我国二手车交易额已经达到5500亿元,而为国家贡献的税收仅为1.5亿元。同时,因二手车无车辆购置税,整体税费对地方经济的贡献显得微乎其微。

  新车交易则是地方税收的重要来源。以合肥为例,合肥市国税局的年度统计显示,去年全市征收的车辆购置税达到27.6亿元,同比增长10.7%,远超去年二手车全国的税收总额。

  虽然二手车对地方的税收贡献较小,但是二手车销售对新车的拉动作用则较为明显。特别是在北京、广州等限购城市。这实际上也在间接拉动地方税收和经济发展。

  沈荣告诉记者:“其实,许多地区通过置换来拉动的新车销售已经占到了总量的50%以上。以重庆为例,重庆一年的二手车交易量是23万辆,新车是40万辆,这其中有50%是通过置换来实现的。”

  因此,沈荣认为,各地政府还是要有全局观,推动二手车发展,带动新车销售,不仅将间接增加地方税收,激活地方经济,而且对全国汽车产业发展也将带来积极影响。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅