2024年07月24日 星期三

专家王天:汽车美容养护与汽车服务业缺少品牌

发布时间:2015-03-26 08:44:45  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  近日,中国汽车美容养护与汽车服务连锁业领袖论坛在武汉举行。来自中国汽车流通协会有形市场分会、中国汽车后市场总会、汽车美容养护业、汽车服务连锁业等协会领导及实力企业的高层参加了此次盛会。

  北爱集团副总裁、北京爱车时代汽车技术研究院副院长王天先生受组委会邀请参加了此次峰会,并以“分享时代如何打造并推广品牌”为主题发表了演讲。

  “汽车服务行业是一个品牌缺失的行业,虽然有一些所谓的‘名牌’产品,但品牌严重缺失。因为,消费者还没有对哪个汽车服务品牌或者产品品牌具有足够的依赖感和忠诚度。”王天说。

  “比如,车主想给汽车做镀晶或者贴膜时,哪个品牌的店做的最好,好在哪里,并没有概念;也很少有消费者在购买某个产品时必须选择某一品牌,都是听服务店技师介绍哪个好就用哪个了,甚至都不关心店里给自己的汽车使用了什么品牌的产品。所有,目前汽车后市场的‘品牌’,仅仅是在行业内知名,对消费者而言,并非品牌,只是名气。”

  王天认为,品牌不是商家的鼓吹,而是消费者的评价,是根植于消费者脑海中的一段记忆,没有消费者体验和好评,品牌无从谈起,靠广告砸出的不是品牌。

  名牌不一定是品牌,可能是一个知名的,或者有名气的企业标识而已。例如,某汽车服务店花10万在小县城所有路牌上打了广告,小县城人都知道这个汽车服务店,但是没有人去过,也没有消费体验。这时候,不叫品牌,只是当地有名气的企业标识。

  品牌传播也不能只打广告,而要做综合传播,员工行为、企业行为都是品牌传播的内容。传播形式和渠道也要多样化,需要整合资源同时发声,比如内部刊物、展览、报纸、杂志、微信、户外广告、公关活动等等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅