2024年05月27日 星期一

北汽总经理郑刚:“做全球新能源汽车的主流企业”

发布时间:2014-08-25 09:17:04  来源:中国网汽车  作者:魏学珍  责任编辑:王凡

  中国网汽车8月25日讯 自从北汽集团调任北汽新能源汽车公司任党委书记和总经理之后,郑刚率领的团队迎来了新能源汽车发展的好时机。不仅各种优鼓励政策密集出台,公众的参与性也日益高涨。就在这一轮全新竞争中,曾经作为追随者的北汽新能源却正在上演后来居上,从环青海湖(国际)电动汽车挑战赛的锋芒,到如今“十城千辆活动”的领先,以及后续各类战略联盟的提前布局,北汽的新能源战略稳打稳扎,成绩斐然。作为这个战略的主导者和执行者,郑刚近日在“北汽新能源‘十城千辆 1元体验’活动”后接受了中国网记者的专访,并畅谈了他对新能源汽车未来的前瞻分析和思考。就一些外界热切关注的话题,郑刚也毫不遮掩,敞开心扉。“北汽新能源的目标和远景是成为在全球新能源汽车领域成为主流企业”,郑刚表示,目前北汽已经做好包括产品在内的各种准备。

  加强合作推广应用新能源

  记者:在传北汽会和乐视造车,能否透露一下?

  郑刚:今年年初,我们投资了美国硅谷的一家高科技的纯电动汽车的设计公司,取得了这家公司的第一套研究技术,与此同时乐视公司也成为了这家公司的股东,这是一个事实。

  第二个事实,北汽对于新能源汽车的理解,我们认为首先汽车整个行业的发展未来的趋势应该是两大趋势:第一个叫电气化;第二个叫智能化。那么作为纯电动汽车在实现两化的发展趋势上是有天然的优势。天然电气化与智能化就应该成为纯电动汽车未来主要的两大核心技术方向,因此在智能化方面,新能源汽车也只有与广泛的互联网企业和IT型企业包括一些高科技创新型企业合作,才能实现技术化的推动,同时我们也已经在很多的互联网公司或者叫电子消费品类的企业在进行紧密的接触和技术的合作洽谈,寻求未来在智能化和智能汽车方面的一个突破。

  第三个我也注意到现在很多互联网公司,继谷歌开发了汽车相关软件和无人驾驶汽车之后,也在进行互联网汽车研发或者说参与讨论的,我觉得这是一个好事,汽车作为传统制造业的一个典型的代表,它必须通过两者融合来实现自身的制造业的转型升级。这个行业从来就是一个富有升级和活力的行业,一定不是垄断的、封闭的,而应该是开放的多元融合的,从这一点来讲,作为汽车制造的厂商,也很高兴看到,有越来越多的互联网公司高新技术企业能够参与一些汽车的核心技术和应用技术的开发与研究中来,这些都将成为我们北汽新能源未来发展的合作伙伴或者叫技术的输入。

  记者:北汽新能源和富士康的合作,战略着眼点是富士康的哪点资源?

  郑刚:富士康的资源不太明显,但是作为合作者来看,我对它有所了解,我来给大家介绍一下。一个就是富士康公司目前是世界五百强前三十名,在台湾也是最大的制造型企业,北汽是排名240多名,也是个制造型企业,两个制造型企业为什么要进行合作,我想首先还是强强合作、优势互补,这是我们最根本的出发点。

  从一个合作者的角度来讲,我们观察富士康大致有这么几个特点:一是规模很大,台湾制造业的一个代表典范;二是同时也在进行产业升级与转型,中国大陆的人提起富士康印象比较深的就是它为各个品牌的电子快销产品做代工,是典型的巨大体量的OEM的企业。但是经过我们最近频繁的接触和了解,我们发现富士康也在发生着巨大的变化,富士康已经从一个传统的代工型的、赚取加工费的企业,已经开始走向具有包括材料研究开始的基础研究和应用研究和新技术和前瞻性技术研究的一个叫科工贸一体化、综合型的制造型企业,而且很大的特点就是制造加研发加服务这种特点比较清晰。我们在参观中发现很多富士康在长期的制造过程中取得了很多前沿的、专有技术、核心技术和制造技术,所以也改变了我们过去对制造价值链微笑曲线的看法,微笑曲线通常认为研发和营销才是整个价值链的最高端的产业链条,中端制造链相对比较低。但事实上我们看到通过新技术和新装备的运用,包括信息化的导入使得制造业加信息化,使富士康在终端也可以获取很高的利润;三是富士康也拥有很多国际上知名的跨国汽车品牌零部件的制造项目,这么一个项目。

  因此我们和富士康的合作,大致上是说第一个我们在新能源汽车的推广应用,在市场上我们先开始合作,我们共同出资了一亿人民币,要建设中国最大的纯电动汽车分时租赁公司,实际上这个公司已经成立了,九月份即将在北京和杭州包括江苏开始进行示范,用一年的时间我们要在全国推五千到一万台分时租赁的纯电动汽车。

  通过这种推广,我们可以取得大量的用户体验和大数据,从中分析客户的特殊需要和验证不同品牌的产品,所以我们这个分时租赁公司虽然是我们新能源公司投资建设的,但是我们是用一个开放的形式运作。我们投资的分时租赁公司不光给我们北汽自己使用,还包括特斯拉、宝马在内的其他品牌,所以这个将会使我们在消费领域取得大量的经验。再有下一步,我们还要在零部件的合作上全面的开始。第三个在纯电动车的核心技术上,我们已经达成了共识将结成两岸的高新的技术和开发的人才队伍,集中精力开发未来具有更高水平的更智能化的纯电动汽车,在这点上富士康公司有非常强的一些技术优势。目前,北汽新能源也会整车开发新能源技术优势,在这点我们形成了强强联合的战略合作关系。

  产品规划形成高中低

  记者:未来北汽新能源汽车的产品构架是怎样的?

  郑刚:在产品规划上,因为北汽新能源的目标和远景是成为在全球新能源汽车领域成为主流企业,因此我们肯定在产品的规划上也应该与我们企业的定位来保持一致,总体来看我们已经确定了高中低、大中小一个比较完整的产品规划,目前也根据产品投放市场的一个时间表有序的进行开发工作。

  先讲讲过去,过去我们主要思路是利用北汽集团已有的产品平台做电动化的改造,这主要是北汽自主品牌现有的几款产品,一个是用两亿美金收购的萨博汽车知识产权,由绅宝C70现在叫D70和即将上市的D50来进行的电动化改造;第二个就是由我们自主开发的,定位在德系精品小车的E150系列产品来做定义;第三个还有大家熟悉的威旺系列,交叉型的车。这三款车根据我们成熟技术,事实上电动车都已经出来了,E150投放的比较早,在去年就开始投放了,目前在全北京已经有了三千台左右的示范运营。北京市中心五环以外几乎所有的区县都有我们的电动车在跑。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅