2024年04月21日 星期天

市场遇冷 如何看待一汽大众的销量下滑?

发布时间:2015-06-08 09:58:40  来源:中国青年报  作者:黄少华  责任编辑:王庭

  刚刚过去的5月,哪怕是市场增速和份额双双正增长的自主品牌,也很难笑得灿烂。汽车市场整体环境恶化,没有真正的赢家,谁也难以独善其身。

  当然,还是会有优劣之分,比如SUV市场和MPV市场继续保持了较快的增长。数据显示,今年前4个月,SUV和MPV分别销售175万辆和75万辆,同比增长48.7%和20%,而轿车共销售403.6万辆,同比下降2.67%。SUV市场的高增长,正是自主品牌实现反攻的最大推手。

  相反,在SUV市场布局较慢的合资品牌,特别是近年来一直处于市场霸主地位的南北大众,则处于比较被动的市场地位。今年前4个月,大众国产车的累计销量为123.5万辆,同比下跌了1.5%。不久前,更是有消息称,一汽大众5月销量出现崩盘,同比下跌幅度高达50%。

  这个谣言很快不攻自破。6月3日,一汽大众就公布了其5月的市场销量:5月共销售137321辆,其中进口车4684辆,国产车132637辆。具体到双品牌,大众品牌销售90151辆,奥迪品牌销售47170辆,与去年同期相比下降14%。1~5月,一汽大众国产车型累计销售67.2万辆,同比微降3.8%。

  这个数据,放在轿车销量下滑的市场大环境中,并不难理解:首先,一汽大众大众品牌的产品线中,至今没有一款SUV或者MPV,这就使其只能眼睁睁的与SUV这只“大牛股”擦肩而过,只有尽快完善产品线布局,才有可能赢得下一轮的快速增长;其次,在轿车市场出现负增长的情况下,A级车和B级车可谓首当其冲,而一汽大众的产品线又恰恰集中在A级车和B级车。

  统计显示,5月,一汽大众旗下捷达共销售24282辆、宝来14841辆、高尔夫15165辆、速腾24020辆、迈腾9945辆。别跟我说什么“断崖式”下滑,在笔者看来,这样的销量依然逆天了好不好——速腾和捷达以超过2.4万辆的销量,妥妥又是单车销量排名前十的节奏;高尔夫依然占据A级高端两厢车市场第一名的位置,迈腾从未跌出市场前三的位置,还要啥自行车嘛?!而且,这还是在迈腾和CC生产线停产检修的情况下取得的。

  “股市不稳、车市不兴。”正如全国乘用车联席会秘书长崔东树所说的,车市的“新常态”,可能比我们想象的还要困难。在过去的几年里,我国车市一直处于比较快的增长阶段,并在去年实现汽车产销量双双突破2300万辆。在这种情况下,无论车企还是消费者,都对今年的市场寄予了很高的期望。然而,受经济下行、股市上涨等因素的影响,全年销量增幅预期将从7%下调为5%。

  这个观点与中国汽车工业协会秘书长董扬不谋而合。在4月的产销数据发布会上,董扬就表示:“年初预计7%的增速恐难实现。”对此,汽车行业资深评论员钟师认为,大家都已经习惯了两位数的高增长,对于目前的市场表现过于悲观。但事实上,即便是5%的增幅,从全球范围内来看也是比较高的,更何况中国车市已经有2300万辆的大基数,因此,摆正心态才是最关键的。

  同理,具体到一汽大众,大家都认为只有不断创造新高才对得起“神车”的称号。但与所有的合资企业一样,一汽大众今年也将遭遇前所未有的严峻挑战。在自主品牌产品力不断增强、市场反应快的大背景下,自主SUV将抢占包括“神车”在内的A级车的市场份额,在可预期的未来几年里,这样的局面都将持续。

  事实上,早在去年年底的业绩沟通会上,一汽-大众总经理张丕杰就表示,在2014年完成175万辆的基础上,2015年一汽大众的目标是185万辆,同比仅微增2.33%。同时,与2013年的“进取”和2014年的“挑战”相比,2015年一汽大众的主题是“夯实”。“不是说我们放弃争夺冠军,而是说我们认为,还有比销量更重要的。”

  回过头来看去年,虽然各个企业基本都完成了任务,但却难言欢笑。在销量增长的背后,是价格快速下滑、厂家和经销商矛盾激化等问题。因此,无论是对一汽大众还是别的企业的销量波动,都没有必要过于大惊小怪,毕竟,市场不是以一个月的销量定输赢,甚至不是以一年的销量定输赢。只有确立可持续发展的目标和战略,才有可能笑到最后。

  一时的销量纷争,就让它随风而去吧!对于所有汽车企业来说,认清市场“新常态”,并根据“新常态”制定理性和合理的增长计划,才是目前的首要任务。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅