2024年07月24日 星期三

“破格”掌舵本田 八乡隆弘在华挑战加剧(2)

发布时间:2015-03-09 09:16:53  来源:中国经营报  作者:张亦儒  责任编辑:李龙瑶

  中美两大市场失守,伊东孝绅卸任,继续担任顾问。正是看中了八乡隆弘在中国市场的工作履历,本田才将其破格任职本田社长。

  包括创始人本田宗一郎在内的每一任社长均担任过本田研究开发部门——本田技术研究所所长,但八乡却并未担当过这一职位。因此,当接到伊东孝绅的电话,被告知由本田(中国)副总经理直接升任社长,八乡自己也有些意外。

  根据日本媒体报道,本田将撤回2016年四轮车全球销量600万辆的目标,考虑到当下情况,留给继任者八乡隆弘的时间并不多,因而撤回目标显然是比较理性的选择。

  但对于八乡隆弘而言,上任后如何解决这两个市场当下面临的问题,也将是工作重点。

  何以为继

  在美国市场,重树消费者信心,消除高田带来的负面影响将是一个缓慢的过程。在近期于东京举行的新闻招待会上,尽管未对高田气囊问题做出更进一步的介绍,但伊东孝绅和八乡隆弘表示,将对本田六个生产区域加强管理。

  而在中国市场,根据朱林杰的表述,八乡上任后的关键词是“加速”。

  近年来本田已不再“保守”,而是加大了产品投放力度——广本旗下的凌派、东本旗下的杰德,均是针对中国市场研发的全新车型。

  尽管如此,广汽本田、东风本田以及本田(中国)在华的豪华品牌讴歌,在2014年的表现都并不令人满意。

  2014年,广汽本田在华投放了4款新产品——新歌诗图、新飞度、新奥德赛以及新SUV产品缤智,尽管同比增长了10.24%,却仍未达到年初规划的50万辆目标,最终完成销量48万辆。

  而曾一度作为广汽本田最重要的战略车型雅阁“失守”,在进行价格调整后才有所缓和;此前,则仅有凌派一款车型能够担负起冲量任务。

  东风本田的日子则更不好过。2014年,由于SUV市场的选择日趋丰富,CR-V销量呈直线下滑态势,其他如思域、思铭、老款思铂睿的销量则更为惨淡。最终,东风本田以销量30.8万辆,同比下滑4.1%收官。

  而讴歌品牌在2006年进入中国至今,尽管经历了2013年、2014年两年的销量翻番,讴歌的产量却始终未破万。

  因此,讴歌已图谋于2016年实现国产。此前,本田技研工业(中国)投资有限公司讴歌事业部副部长陈悦表示,首款国产化车型将是一款紧凑型SUV,内部代号为SUVX。广汽本田副总经理兼销售本部本部长閤先庆也已调任讴歌销售事业部总经理,组件专门团队推进国产化战略。

  此外,在品牌宣传方面,此前本田携手两大合资企业在华开打“技术牌”。2013年6月,本田在中国宣传新动力技术总成“FUNTEC”;但热闹了一阵后,或许是由于随后的中日关系遇冷,2014年,本田并未继续加大品牌推广。时至今日,FUNTEC的知名度仍较低。

  朱林杰告诉笔者,本田暂时并未改变宣传策略,在八乡隆弘上任后,会继续加速FUNTEC品牌推广。

  目前本田所面临的一系列问题改变不能一蹴而就,但产品布局,讴歌国产化等都在加速进行。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅