新闻源 财富源

2017年03月28日 星期二
汽车 > 金融保险 > 正文

汽车金融报告:P2P车贷优势与风险需两分对待

发布时间:2016-06-15 11:28:22  来源:南方财富网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  2007年P2P网贷进入中国时,在资产端是以个人信用贷款起步的,尔后开始延伸到小微企业、贷款、担保贷款、供应链金融、商业保理、票据、典当等领域。在此过程中,房贷和车贷业务越来越普遍,成为 P2P 借贷行业的主流资产。

  今年五月,零壹研究院联合车贷平台钱保姆发布《中国互联网 汽车金融发展报告2016》,其中数据显示,截至 2015 年年底,涉及车贷业务的 P2P 平台有 891 家,其中以车贷为主营业务且仍在正常运营的平台大约 200 家左右。

  由于车辆抵押贷款的特征,其备受P2P平台的青睐。由于汽车价值保值性优势和车辆抵押贷款的违约成本高,所以违约率较低,即使发生违约,其变现也更为 快捷方便等。据零壹财经统计,目前的P2P平台开展车贷业务的借款期限以2.5--4个月居多,借款期限较短。这也是投资人青睐的因素之一。

  行业状况:车贷业务占据多数P2P平台

  上述《中国互联网 汽车金融发展报告2016》显示,2015 年度,车贷行业整体交易规模在 580 亿元左右,交易规模靠前的平台包括微贷网、投哪网、融金所、钱保姆等。

  交易规模靠前的20家平台借款总额合计达到 360.5 亿元,占到整个 P2P 车贷行业的 62.1%。其中,微贷网 2015 年成交 163.7 亿元,占比 28.2%;排在二、三名的是投哪网和融金所,排在第四的是钱保姆,2015年成交额为22.4亿。

  这 20 家平台平均借款利率相差较大,最高的达到 18.89%,在如今的整个 P2P 行业里面都算绝对高息了。平均借款利率最低的为8.54%。平均期限方面,最长的达到 218 天;平均期限最短的仅为 30 天。而业内平均水平维持在80天左右。

  P2P 车贷特点与优势引发行业蜂拥而入

  P2P 车贷何以火爆?作为现代社会最常见也最重要的消费品之一,汽车和房地产一样, 作为一种金融资产被广泛认可,是备受欢迎的抵押品。而与房地产相比,汽车还具有流动性强、交易成本低的特点。

  一方面,二手车市场的日益发达,使得汽车资产的流动性大大提升。另一方面,目前我国住房交易面临诸多限制,税费成本极高。

  相形之下,汽车资产本身金额不大,主流二手车价格在 10 万左右甚至更低,在交易过程中的税费成本较低,与购买新车相比还省去了金额不菲的购置税--交易场所相对成熟,交易标的金额适中,交易成本低廉,这一切使 得汽车具有了良好的流动性,而流动性正是金融资产的核心要素。

  整体而言,汽车是典型的优质资产,具有额度小、周期灵活、便于定价、处置方便等优势,因而在 P2P 借贷行业越来越被重视。对 P2P 平台来说,只要前期风控措施到位,哪怕出现风险事件,也可以通过汽车资产快速变现抵御坏账损失。

  风险与挑战并存 P2P车贷平台谨慎对待

  P2P车贷业务和P2P整体行业一样,还是面临一些风险与挑战。

  其面临的第一个风险是监管风险和政策风险。监管文件的未出台,和监管的运动式专项整治,将对包括车贷平台在内的 P2P 行业产生重大影响。除了P2P 行业本身的监管风险,也不能忽视汽车行业的政策风险。由于我国城市规划存在缺陷,以及汽车市场的高速增长,交通拥堵情况日益严重,这迫使一线城市和部分二 线城市实施了车牌管制和限行等政策,而这些本应该汽车需求最旺盛的区域,过去几年来,新车市场增速放缓,很大程度上要归咎于限购限行政策。

  另外,P2P车贷业务不可避免的存在欺诈风险和竞争风险。这方面,借款人的重复质押也就是重复借款问题。一方面我国征信制度还不尽完善,P2P 平台很难对借款人的实际资质进行全面细致的了解,加大了借贷机构判断借款人的偿还能力和偿还意愿的难度;另一方面借款人非法二次抵押乃至进行黑市交易,都 并不鲜见。

  在实际操作中,一些 P2P 平台还碰到过套牌车、黑车等,如果业务人员风控不严,将埋下坏账的祸根。

  尽管如此,由于汽车资产流动性好、安全性强的特点,使得P2P车贷业务易于标准化,也因此成为市场竞争的焦点。在中国汽车市场(二手车市场、汽车后市场、汽车金融)蓬勃发展的背景下,互联网 汽车金融将迎来了新的机遇,P2P车贷业务也有望继续向前。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅