2019年09月18日 星期三

人大代表安进:应推进新能源汽车分时租赁

发布时间:2015-03-09 09:04:35  来源:江淮晨报  作者:方佳伟  责任编辑:岳雅风

  近年来随着环保意识逐渐提升,公众对新能源汽车的关注度也再提高。但从实际推广效果看,与预期还是有很大差距。全国人大代表、安徽江淮汽车 集团董事长安进建议,平民化的路线才能加快新能源汽车的推广。

  新能源汽车推广存在两只“拦路虎”

  “生产、推广新能源汽车电动车的目的就是为了节能减排;新能源汽车有的功能,其实传统汽车早就完成了。”安进认为,现在新能源汽车的推广还处在一个起步阶段。

  安进表示,新能源汽车推广主要存在两只“拦路虎”。一个是购车成本问题,目前国内市场绝大多数电动汽车售价明显高于同类燃油车,这还是除去国家和地方多级补贴后的售价。

  “市面上高大上的产品炒得很热,特斯拉再好,但因为价钱贵,普通市民购买使用者少,对节能减排没多少作用。”安进称,真正推广电动车广泛使用,完善社会化的社会服务体系必不可少,尤其是充电桩和充电设施的进展缓慢。

  走平民化路线才能形成“大气候”

  从研发历程上看,江淮汽车从2002年开始就开展了新能源汽车研发探索。到了2009年又提出以纯电动为主攻方向、行驶200公里以上的高性价比的纯电动车。

  这些年,江淮汽车不断探索了产品的更新换代,已经陆续向市场投放了安全技术可靠的电动轿车IEV1到IEV4。2014年,在创新工程支持下,基于前四代纯电动车开发市场,江淮汽车集团又开发了iev5纯电动汽车,续航里程可超过200公里。

  2010年-2014年,江淮汽车集团累计推广新能源汽车已超7000辆。安进称,这一销量处于全国领先地位,排在全国首位。

  安进表示,就是要生产推广消费者需求规模大对节能减排影响大又买得起的产品,走平民化的路线,这样新能源汽车大量使用才能够实现减排的效果。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅