2023年02月01日 星期三

车企年报出炉 自主提气大集团吸金不惧车市微增长

发布时间:2016-04-21 08:56:53  来源:中国汽车报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  近日,沪深两市共计16家车企相继发布的2015年年报显示,尽管去年市场整体销量增速放缓,但车企净利润整体并未受到影响,依然保持强势上涨的姿态。

  具体来看,自主品牌集体发力上攻,帮助大集团以及其自身实现利润快速叠加正成为趋势,两大热门领域SUV和新能源汽车,成为众车企布局新品最为关键的细分市场。无论长安汽车广汽集团净利润约三成的增幅,还是江淮、吉利高达六成的增速,甚至比亚迪斩获5倍左右的净利润,都基于在以上两个细分市场有条不紊地进行“缜密布局”。

  据中国汽车工业协会统计数据分析,2015年,自主品牌乘用车销售873.76万辆,同比增长15.27%,其市场份额同比上升2.86个百分点,在乘用车销售总量中占比41.32%。自主品牌在去年的净利润增长可见一斑。

  -长安、广汽利润增速领跑

  按照2015年六大汽车集团发布的年报及业绩预告,长安汽车在去年大集团车企的净利润“争夺战”中明显处于领先位置。

  2015年,长安汽车共销售277.7万辆,增长9.1%,其中自主品牌乘用车销量首次突破100万辆,同比增长30.9%。根据长安汽车业绩预告,去年长安汽车净利润同比上涨23%~33.6%,达到93亿~101亿元。长安汽车方面表示,集团业绩增长虽然主要归功于合营企业长安福特新品锐界、金牛座上市以及福睿斯销量同比大增,但长安汽车自主品牌盈利能力已大幅提升,不再是“烧钱”的角色。

  与长安汽车情况类似,3月26日,广汽集团发布的2015年年报数据显示,其42.32亿元净利润带来同比32.48%的增长速度,明显要快于其10.86%的汽车销量增速。

  广汽集团净利润增长超三成得益于其合资和自主品牌双发力。据高盛发布的研究报告分析指出,广汽集团自主品牌销售和毛利增长势头强劲,债务和融资支出减少,使其现金流有改善,成为去年净利润增长的关键。

  事实上,广汽旗下自主品牌传祺GS4的市场认可度持续攀升,助推广汽自主品牌整体产销量提升至18万辆,同比增长约50%。广汽乘用车销售有限公司总经理肖勇表示:“目前我们正集中资源将传祺GS4打造成明星车型。今年这款车的月销量计划是5万辆。”

  除此之外,广汽集团合资公司凭借对产品阵容的持续完善,布局大型SUV将成为今年的重中之重,这将成为广汽集团延续去年合资品牌业绩复苏的重要一环。

  另一家大集团车企,东风汽车集团去年销售收入约1265.66亿元,同比上涨52.3%,净利润为127亿元。尽管其商用车销量受市场拖累同比下降18.6%,共销售约34.52万辆,但贡献率和营收占比最大的乘用车业务稳中有升,销量同比上涨7.8%,补齐了短板。东风汽车公司董事长、党委书记竺延风表示:“要在乘用车领域打造一批明星产品,抓住1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策以及SUV市场快速成长等机遇,并进一步推动新能源汽车快速发展。”

  -上汽、北汽自主后劲足

  相比长安和广汽净利润的高增长,上汽集团去年凭借新车的密集发布,以及对产品结构的逐步调整,以大体量优势,在六大车企集团的“吸金”比赛中拔得头筹,只是净利润增速相对较低。据其早前发布的2015年度业绩预告显示,集团去年净利润预计达279.7亿元,同比增长6%,略高于整车销量5.01%的增速。

  背靠上汽大众和上汽通用两座“金山”,上汽集团不用为利润发愁,所以对于荣威和名爵两大自主品牌的投入,上汽从来都是大手笔。去年,荣威360和锐腾的上市表现让消费者看到了上汽发展自主品牌的决心和后劲。据悉,今年上汽将基于两大自主品牌推出多款新能源车型,这将助推自主品牌在上汽中占据更多的分量。

  与上汽利润微增有些相似的北京汽车,据其3月29日在香港发布的2015年度业绩财报显示,北京汽车实现收入841.1亿元,同比增长49.2%,创历史新高,但63.2亿元的净利润,同比只增长8.2%。其中,北京奔驰和北京品牌去年表现突出,前者实现销售25.02万辆,增幅达72.0%;后者全年销量33.7万辆,同比增长8.9%。

  北汽集团董事长、党委书记徐和谊表示,北京汽车将根据市场形势,推出更多有针对性的产品,预计这将会带动整体销量的进一步增长。虽然从利润角度看,去年北京汽车自主品牌的成绩单并不尽如人意,但基于新能源汽车以及SUV领域的提早布局,北汽已经为自主品牌的崛起埋下了伏笔。

  -一汽净利润跌幅明显

  没有上汽的大体量优势,更赶不上长安、广汽在市场中更新换代强竞争力产品的节奏,一汽自主品牌近年走得“步履蹒跚”。 3月31日,一汽轿车股份有限公司(以下简称“一汽轿车”) 公布2015年报显示,2015年营业收入266.64亿元,同比下降21.25%;净利润5294.81万元,同比下降64.75%。

  然而,这一结果在业界看来并不意外。面对外资、合资品牌全线进入新产品投放密集期后,车辆价格不断下探已成为新常态,而部分自主品牌集中发力,正尝试用优势产品上探突破自主品牌价格“天花板”。自主品牌与外资、合资品牌不断抢占目前有限的市场份额,正对一汽轿车这样的车企形成强压力。

  当下,市场优势产品竞争“白热化”已成定局,一汽轿车却恰巧在强竞争力产品“白刃战”中缺位,这是导致其年报成绩不理想的关键。一汽轿车对此作出的委婉表述是:“产品适应性和技术先进性有待市场验证和认可,目前仍然缺乏拳头产品,销量较低、提升较慢,对用户积累与品牌打造形成制约。”

  反观2015年,一汽轿车投放了全新车型奔腾B30、 2016款奔腾B70、奔腾X80等多款产品,并希望借此“丰满”其产品线,以提振企业竞争力和品牌力,但无奈市场反应冷淡,导致净利润增速不增反降。

  【言论】传统车企可借民间资本解筹资困境

  近日,长城汽车发布《关于终止实施非公开发行A股股票的议案》,终止非公开120亿元募资计划;长安汽车公布在“长安汽车乘用车建设项目”与“长安汽车发动机产销结构调整项目”这两个项目共募集资金20亿元,比2014年60亿元的募资方案减少2/3。笔者认为,这两件事情并非偶然,或在传递一个新的信号:传统车企需要寻求新的募资渠道。

  传统车企募资开展业务,即便是将所募资金投入新能源汽车等新领域,如长城试图以定增发行股票方式发展其新能源汽车业务,但也已经不被市场看好,筹资难度也在增加。

  笔者认为,其中原因主要来自两个方面。一是资本市场基于上市车企近年年报数据利润率会进行细化考量;二是所投项目是否赚钱。

  梳理各车企年报数据后,笔者发现,以去年各车企突出的利润增长点为例,SUV、新能源汽车这两块细分市场贡献的净利润最为突出,但如果从股票定增或发放债券的投融资角度出发,这样的细分市场利润回报又显得过低,并且相对成熟的市场环境,多方激烈竞争必将带来利润回报的持续缩减。加之股票市场去年三度“断崖式下跌”,市场投资呈现谨慎态度,车企再想打出“如意算盘”定增发行股票,从而获得充足资金量的思路,其可行性已经降低。

  如果车企能从项目投资的高回报和高收益角度出发,效仿乐视超级汽车、人人车、车和家等投资模式,向民间资本抛出“橄榄枝”募集资金,来发展自身短板项目或许仍有机会。

  目前正从事乐视新能源汽车投资基金的一位业内人士告诉笔者,乐视造超级汽车需要大量资金,而他们与其他几家民间资本正借助这一平台,为乐视新能源汽车、体育、视频等不同项目筹措资金。并且目前的进展状况良好。今年原计划100亿元的募资目标,已经完成三成以上。

  但引入民间资本后,车企亟待考虑的一个问题是,日后产生的收益将如何分配,以及所投项目的成本回收周期究竟有多长,这是一个相对精细的募资流程操作,同时也需要车企有专业的募资团队进行参与。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅