2024年06月22日 星期六
汽车 > 滚动新闻 > 正文

丰田将于墨西哥中国建两座新厂 结束扩张冻结期

发布时间:2015-04-07 13:38:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据英国路透社4月3日消息,两位知情人士透露,全球最大汽车制造商——日本丰田汽车将斥资约1500亿日元(约合人民币约77亿元)在墨西哥和中国新建两座工厂,丰田为期三年的扩张冻结期随之结束。

  据此前媒体报道,丰田打算在墨西哥和中国建两座新厂,只需等候高层批准。全球金融危机后,丰田遭遇产能过剩,社长丰田章男因此谨慎对待扩张。

  这两位消息人士称,这两座新厂将使丰田的年产能提高近30万辆--其中20万辆来自墨西哥,另外10万辆来自中国。由于未获授权对媒体讲话,他们拒绝具名,并表示扩张计划可能最早在本月正式宣布。

  在全球汽车产业已然产能高于销量之际,丰田重启扩张计划,将给通用汽车和大众汽车等竞争对手带来更大压力。2014年全球产能增幅高达30万辆,而销量仅略高于1000万辆。

  金融危机刚刚结束时,大型汽车制造商对增加产能持谨慎态度。而现在美国需求已经回升至危机前的水平,中国汽车市场虽然增速放缓但仍在增长,提高产能再次被摆上日程。一位丰田发言人称,目前还没有做出任何决定。

  上述两位知情人士表示,墨西哥工厂将可能位于中部的Guanajuato州。该工厂将在2019年开始生产投放北美市场的下一代Corolla轿车,证实了路透社3月的一个报报道。这将是丰田在墨西哥的首个轿车工厂。目前丰田在墨西哥只有一个小型工厂,每年生产不到10万辆Tacoma皮卡。

  在中国这个全球最大的汽车市场,丰田的新工厂将设在广州,自2018年开始将每年生产最多10万辆雅力士微型轿车。(实习编译:赵亮 审稿:赵小侠)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅