2024年05月27日 星期一

“缤纷车展 炫动蓉城”成都车展彰显车企重心西移

发布时间:2014-09-02 07:23:02  来源:新华网  作者:蓝朝晖  责任编辑:王凡

  日前,以“缤纷车展,炫动蓉城”为主题的第十七届成都车展正式拉开帷幕。与往年不同的是,尽管成都车展依然被各大汽车厂商重视,厂商直接参与比例高达98%,但在西南板块强大的购买力诱惑下,成都车展重新回归到了以销售为主的展销会,西部车市预示国内车市风向标的地位愈发明显。

  车展规模创新高

  据车展组委会介绍,本届车展首次启用成都世纪全部9个展馆及室外场地,展出面积达15万平方米。102个汽车品牌、68款首发新车、17辆概念车均创下历届之最。车展组委会相关负责人表示,从参展规模的扩大上看,越来越多的车企将西南板块作为近期乃至将来的汽车销售战略重地,西部车市消费潜力决定了以销售为主依旧是其承担的重要功能。

  汽车分析师张志勇认为,对于各大汽车厂商来说,“金九”旺季和成都车展必定是生死之战,对车商全年的销量和企业盈利有决定性作用。

  据了解,梅赛德斯-奔驰以大手笔圈划2400平方米,为全场最大展位。宝马、奥迪、长安福特、东风悦达起亚和东风日产展位面积也达到2000平方米。别克、雪佛兰、一汽大众、捷豹路虎等15个汽车品牌则以1500平方米的超大展位重装亮相。

  业内人士表示,如此大手笔的投资,说明汽车商看好中国西南地区。各家参展的汽车企业相关负责人也纷纷表示,成都有着开拓与巩固西南新兴市场的战略性与重要性,并坚持以安全、创新、贴心的车型赢得未来更大市场。

  车企争抢市场份额

  实际上,今年国内车市自二季度以来增速开始放缓,7月亦未能扭转局面。中国汽车工业协会最新公布的数据显示,7月汽车销售环比有所下降,同比保持增长,只是增速下降至6.71%。自主品牌遭遇市场份额“11连降”,引发业界广泛关注。

  业内普遍认为,成都车展的举办,无疑给汽车企业及经销商们打了一针强心剂,企业纷纷押宝成都车展,准备掀起四季度的销售高潮。据悉,上海大众在本届车展上带来了全球首发VW品牌全新中高级轿跑车“Lamando凌渡”;上海通用别克正式发布旗下昂科威全新中型SUV;雪铁龙C-XR系整合全球资源研发的首款城市SUV概念车也首发本届成都车展。东风日产NISSAN品牌旗下的全新概念车“蓝鸟·印象”以全球首发之势高调亮相,北京现代则带来旗下首款小型SUV——ix25量产版的首发车型。

  在面临国际巨头、合资大牌频频逼宫,加快推进渠道下沉的趋势下,整场展会上的国内自主品牌表现不俗,奇瑞、吉利、华晨、比亚迪、长城、长安等自主车企纷纷打出“品质牌”,以最新技术凸显国产实力,用最新车型抢占市场份额。

  西部市场地位凸显

  随着中国汽车市场的增长放缓,根据国家信息中心资源开发部主任徐长明测算,“以汽车为代表的劳动密集型产业向西部转移的趋势已不可阻挡,到2020年,中西部市场的汽车份额将提升到55%”。

  事实上,目前以西部城市为主的三四线甚至五线城市,大部分还处于尚待开发的阶段,众多企业开始把发展规划重点投向西部,西部市场俨然成为汽车企业必争之地。而得益于庞大的汽车消费市场,成都这个以休闲、享受生活为“名片”的城市举行的车展,将市场动向把握得相当准确,2万-2000万元的不同车型都能找到自己的一席之地,显示了巨大的包容性以及消费潜力。

  作为西部地区规模最大、规格最高的年度汽车盛宴,成都车展再次证明了自身的国际影响力与行业地位。业内人士普遍认为,成都作为全国汽车保有量前五名的城市中惟一没有限购的城市,其巨大的市场孕育了同样潜力巨大的成都车展。越来越多的厂商选择在成都车展上卖车,也同样催化了成都车展销售地位的提升,为西部市场乃至全国车市发展提供了更大的推动力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅