2024年03月03日 星期天

理光于浩:智能汽车的理想状态并非无人驾驶(2)

发布时间:2015-04-22 18:57:50  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  语音控制技术未进入大规模实施阶段

  彭波:我看您还是中国人工智能学会理事,在智能汽车这块很多是与人工相关的。您观察到的哪些人工智能技术用到汽车里面,或者说比较有前景的技术是哪些?

  于浩:现在很多技术都使用在汽车里,比如说语音设置、个性化设置,就像座椅、方向盘具有记忆功能,可以自动调整座椅的位置。下一步人工智能会更关注关联性,比如人与车的关联,车与车的关联等。

  彭波:最近我发现手机等设备对语音识别的技术正在逐步提升,您认为能否用语音控制汽车?或者通过人机对话进行识别。前不久,有一个视频中显示,当使用方言时,人机对话的效果就差了十万八千里。在您看来,中国的语音控制技术发展得怎样了,消费者会认可这一技术吗?

  于浩:如您所说,语音控制是比较热的话题,目前各大互联网公司以及传统IT企业均有很大投入,苹果app Store里面也有很多相关应用。

  我认为目前语音控制技术的发展还处于初级阶段,如果简短说几条指令,机器听到指令后可以从后台的答案选项里找到匹配项。比如开门、关门,加速、减速,当你说这些词的时候,他会从这几条指令中选择一个候选项付诸实施。这样即便有方言或者因感冒嗓音发生改变,也不会影响使用结果。但如果是完全开放性的大规模讨论,实施起来还是很困难的。

  彭波:您觉得在车上需要这样的吗?

  于浩:我认为暂时来讲不需要。但有一天如果可以把语音转化为文字,通过短信或者微信发送给你的朋友,如果有这种技术的话,我认为还是十分必要的。

  彭波:在您的关注领域内,您所观察到的厂家在人工智能等方面有没有什么不同的技术路线?

  于浩:时间有限,我并未看到太多有突破性的进展。

  关璐:目前汽车行业非常关注整车厂与软件商的合作,比如东风与华为、北汽与乐视。您觉得这会是常态吗?

  于浩:我觉得会是常态,我们这段时间总说跨界这一话题。每个企业都有自己擅长的领域,在产业成熟期,大家期望取得突破,跨界强强联合就很需要了。这不仅汽车工业需要,其他行业也需要。

  未来推出保护隐私的移动办公设备

  彭波:我出差比较多,会很长时间待在车里。但在车里办公特别不方便,比如想要发一份传真,录入一些文字等非常不方便,需要将电脑放在膝盖上艰难得完成。理光现在和未来是否有提供相应的服务或者设备,将车变为移动办公平台的规划?

  于浩:我们开始就介绍理光是一家软硬件提供商,事实上我们有很多移动办公概念,目前还处于研发阶段,很遗憾今天不能透露太多信息。但未来我们的发展方向是让办公更简单,更安全。另一方面,您谈到不同场景,不同时间,无处不在的办公也是我们希望实现的目标。

  关璐:有时间点吗?

  于浩:应该是5—10年左右。

  关璐:是已经在概念阶段,还是策略阶段?

  于浩:有些东西在规划做,这个不仅是技术问题,也是隐私的问题。比如当我们自己乘坐一台车的时候不涉及隐私问题,但一旦坐在大巴上,就要考虑安全问题。我们希望能帮助大家解决。

  关璐:时间关系,今天的采访就到这里了。感谢于总参与我们的专访,谢谢于总!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅