2022年05月21日 星期六

车上这些零件坏了根本不保修 平日注意检查

发布时间:2016-04-14 13:55:05  来源:汽车装具网  作者:佚名  责任编辑:王庭

  很多车主都会在汽车行驶了3个月或者5000公里时进行一次小保养,小保养一般是更换机油机滤,检查一下胎压,机油尺度,冷却水位,刹车油位等。然而4S店为了利润最大化,通常会建议更换三滤(机油滤芯、空气滤芯、空调滤芯),甚至会要求车主清洗油路。

  还有不在4S店却“三保”之列得汽车易损件,这就需要车主及时检查及时更换。

  1、雨刮

  喷一些清洗液启动雨刮,留意雨刮的动作是否流畅,是否出现比较大的杂声。如果有的话,可能是雨刮过分压向玻璃,必须做出适当的调校。如有划痕和刮不干净,可能是要检查是否有老化、开裂等现象,需要更换雨刮片。

  2、制动片和制动盘

  判断制动片是否需更换最直接的方法就是看厚度。一般新的制动片厚度大概在15mm左右,当磨损只剩1/3(4-5mm)的时候,就应该更换了。不要等到磨损到制动片极限发出铁磨铁的“嘶嘶”声时才去更换,这时可能制动盘也受到了损坏。

  和刹车片一样,在频繁紧急制动时会增大制动盘的损耗,所以不良的驾驶习惯也会直接导致制动盘更换周期的缩减,不同的是,由于材质问题,制动盘比刹车片更耐磨,更换周期也更长,一般情况下,在更换换2-3次刹车片时,就需要更换一次制动盘了。

  3、蓄电池

  一般汽车蓄电池的使用寿命为2-3年,新车的原装蓄电池可以使用3年以上。所以如果你的蓄电池如果已经使用差不多两年,就要注意,它的使用寿命有可能已经到期。下车忘关灯或车载电器设备,车辆熄火前不关空调,不着车情况下大量使用用电设备这些行为都会对蓄电池造成损坏。

  4、汽车大灯

  根据使用情况,行驶5万公里或者2年左右更换。

  汽车前照灯,俗称“大灯”,由于担负着夜间行车的照明工作,可以说大灯就相当于汽车的双眼。大灯的灯泡的性能的好坏将影响夜间照明的效果,直接关系到行车安全。

  根据发光原理的不同,大灯灯泡可以分为真空灯、卤素灯和氙气灯等几种类型。真空灯和卤素灯价格便宜,使用普遍,不过寿命较短,一般为几百个小时。氙气灯使用寿命可以达到2500~3000小时,而且照明效果更好,但是价格较高。当然不论是哪种类型的灯泡,其基本保养常识都是差不多的。

  5、轮胎

  轮胎的更换周期算是在汽车零件中比较稳定的了,一般时间为五年左右,不过在行车过程中,路面的粗糙、胎压不稳、或者经常扎胎爆胎都会急剧缩减轮胎的使用寿命,所以除了定期检查轮胎外,尽量在平顺的路面操纵、拒绝暴力驾驶都是延长轮胎使用寿命的关键。

  一辆汽车有成千上万个零部件,作为普通车主,我们无法也无需一一了解这些零部件的用处,但是为了行车安全及延长其使用寿命,对于一些易损零部件的常识还是需要了解一些的。汽车易损零部件的类型、更换周期以及如何延长易损零部件的使用寿命等主要问题,车主要时刻关注。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅