2024年06月22日 星期六

听明星陈道明谈他喜欢什么样的汽车

发布时间:2015-07-16 09:24:42  来源:中国网汽车  作者:岳雅风  责任编辑:王庭

  中国网汽车7月16日讯(记者 岳雅风) 他是文韬武略的康熙大帝,胸有千壑的蒋委员长,优柔寡断被评价为“无所用”的方鸿渐,他也是在时代洪流中命运多舛无力挣扎的陆焉识。他是演员,他是陈道明。在影片中他扮演大人物指点江山慷慨激昂,他也是小人物被世事牵扯无力摆脱。

  在真实的生活中,出身中医世家的陈道明宁静冲淡,他是卓有成就的艺术大师,为人低调、功底淳厚是合作者对他的一致评价。他不是以“有用”至上的人,他喜欢音乐、迷上画画、钟情棋艺、做手工、写杂文……艺术表演的淳厚功底与低调而又有格调的生活融而为一,共同铸就了拥有品质人生的陈道明。

  近日,陈道明来到全新沃尔沃XC90上市现场,谈及他喜欢的汽车,陈道明坦言喜欢安全的汽车、有驾驶感的汽车、智能的汽车以及轻巧的汽车。他还喜欢低调而有格调的东西,这是陈道明对生活的一贯态度,也是沃尔沃一直以来努力塑造的品牌形象。

  喜欢低调而有格调的汽车

  低调冲淡的陈道明到底喜欢怎样的汽车?

  陈道明介绍,在选择用车上,安全是他关注的第一个特质,其次就是就要看与汽车的整体风格“来不来电”,比如第一眼的“一见钟情”,车的设计、颜色这些与人气质和一贯审美一脉相承的地方。

  陈道明说:“汽车的质量和品质在人脑子里基本是固定的,如果两款车质量相当,消费者会选择购买款式上跟自己更贴切的车型。我喜欢XC90,第一是安全,第二看到这款车我不会轻易犯腻,心情也好。”

  诚然,陈道明与沃尔沃风格颇为一致。听说沃尔沃邀请陈道明站台,即便很多没去过现场的人,也赞气质吻合。沃尔沃整体造型一直低调大气沉稳,一如陈道明一直以来的公众形象,无怪乎他会喜欢沃尔沃。

  提起陈道明与沃尔沃内敛上风格贴近,陈道明称喜欢沃尔沃的外观设计。他谈起汽车,犹如谈论书法,谈论人生。“沃尔沃外观线条很简约,越简单的东西越难做,简单的东西比例必须是最恰当的。”生活中过火或者不足常见,而“恰当”则是一种最难以把握的无形之物。也许,在书法上、在写杂文的过程中,在一件件人生大事的选择上,低调的陈道明,也每每权衡考量,才更明白恰当的不易并寻找到自己的“恰当”。

  陈道明的低调广为所知,然而,陈道明的作品以及人生却是充盈和有品质的代表。

  他说:“低调并非没调,最重要的是格调。”也许,这也是他喜欢沃尔沃的地方,低调而有质感和格调。

  喜欢能传递人文关怀的智能技术

  陈道明坦言除了安全和外观,他喜欢有驾驶感的SUV,倾向于轻巧的汽车,虽然年界60岁,陈道明还喜欢全新沃尔沃XC90的智能部分。

  智能技术一向被诸多厂家称为“专为年轻一代”设置的前卫技术。然而细想则并不矛盾,陈道明说他喜欢这些技术对人的关怀,通过科技将这些关怀执行出来,给人的生活增添更多便利性。“汽车本身并不能承载人所有的生活,然而,会方便你的生活。沃尔沃用110亿美元去研发一款汽车的智能系统,这对带动未来汽车工业发展来说,很重要。”显然,低调冲淡并不意味着“老古董”,谈起汽车和新技术陈道明头头是道。为人沉稳低调以及对待生活始终如一的陈道明坦言,选中一款车之后,他并不会经常换车。

  这低调而拥有充盈人生的人曾经谈起:“人活着,需要给自己的心灵安一个家,让自己保持自我、本我、真我。无用方得从容,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界才能成就百毒不侵的自己。”

  向一个如此懂得生活的人求教幸福问题无疑再恰当不过。陈道明说:“每个人理解的幸福指标是不一样的,饿得时候吃到东西是幸福,渴了喝水是幸福,困得时候睡着了也是幸福。幸福是比较出来的,不同的人,不同的人生阶段,有不同的诉求,这使得人们对幸福的定义是不一样的。”虽然没有给出幸福的标准和定义,但陈道明所谓的幸福显然与生命自然存在的状态与需求挂钩,一如他选择用车,安全生存是第一要义,与心灵和审美最大的相投,最终追求一种人文的关怀和温暖,拥有一种平淡低调而恰当的人生。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅