2024年05月26日 星期天

王晓秋:上汽新能源核心技术已经全球领先

发布时间:2015-11-23 10:36:54  来源:中国网汽车  作者:魏学珍  责任编辑:孙建鹏

  中国网汽车讯 在今年的第十三届广州国际车展上,上汽乘用车公司正式对外发布了旗下荣威品牌的“中国首款新能源中高级轿车”荣威E950,它首次采用上汽国际领先的“蓝芯+绿芯”科技,与荣威E550、荣威E50组成“中国最完备新能源体系”。上汽集团副总裁、乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋在接受中国网专访时指出,目前上汽在在新能源方面,尤其是核心技术领域已经做到了全球领先。“没有几家车企能够拥有我们所拥有的新能源核心技术”,王晓秋表示,依托这些领先的核心技术,和前瞻的设计,以及高品质的产品组成的优势,上汽自主品牌将在整个发展过程中打造差异化的竞争优势。

  在本次车展上,上汽荣威也发布了Vision-R概念车,并公布了全新一代设计语言。这一系列大动作,集中展示了上汽乘用车在技术创新上的最新成果,也意味着上汽正全面将核心技术转化为市场化优势,将引领中国汽车产业未来可持续发展。据上汽乘用车公司技术中心副主任朱军介绍,在前期的投入和创新发展下,如今上汽的技术发展已经有了初步成果,上汽开发团队在EDU(智能电驱动单元)方面递交了147项专利申请,其中有30项已获得授权,6项国际专利中也有2项获得了授权。同时,上汽的BMS电池管理系统也具备一定的比较优势,能让“电池5年10万公里的衰减不超过20%,8年12万公里不超过30%”。

  在技术驱动的战略推动下,上汽在明年起也将迎来新产品的爆发年。据王晓秋透露,到明年下半年以后,上汽会有非常密集的传统车型和新能源车型的投放,基本上每三个月投放一款。其中仅新能源汽车方面就有新能源SUV、新款纯电动车,和全新一代插电强混荣威E550,以全面覆盖10万——30万主流细分市场,实现新能源汽车从A00级到B+级乃至SUV的全覆盖。对此,上汽乘用车在未来五年将投入逾200亿元的资金。

  荣威品牌发展未来关键在“品质”

  记者:创新作为十三五规划提出的五个理念之一,对于汽车行业尤其是上汽而言,会有哪些值得我们期待?

  王晓秋:从整个汽车工业的发展来看,现在智能互联新能源肯定是一个不可回避的话题。从新能源上来讲,我们首先有一款荣威E950,接下来会有一款SUV,另外还有一款纯电动车,再接着第三款是全新一代插电强混荣威E550,它们的价格在10-25万之间。到明年下半年以后,我们会有非常密集的传统车型和新能源车型的投放,基本上每三个月投放一款。但对我而言,这不是产品多的问题,我希望每一款产品本身具备很强的竞争力。因为产品力永远处于第一位。没有产品力就没有市场,没有产品力也没有营销能力。产品力是一切工作的基础,没有产品力其他都是空谈。

  智能互联这个概念现在已经炒得非常热,我估计,智能互联汽车会在5年后开始有起色。智能互联无非是不同阶段技术的体现,其终端驾驶方式会出现差异,但是智能汽车本身也是互联网汽车的一种形式。上汽与阿里建立了一家合资公司,研发下一代互联网汽车,我们会认真研究客户的需求。上汽下一代智能互联汽车将会在北京车展跟大家见面。

  智能互联是未来自动驾驶需要解决的问题,包括车与车之间的,车与整个后台之间,还有其他平台之间的联系等问题。可以说,上汽在整个未来汽车的新能源智能互联方面全部考虑到了。今天,我站在整个行业的角度去考虑,而不是在简单的跟随层面,这是我们必须要改变的。就像今天发布的荣威概念车,上汽用自信的态度来面对这个造型设计,而不会说别人怎么说我就怎么做,但是我们必须要把握客户的心理和趋势。

  记者:未来上汽的发展核心是什么?

  王晓秋:在上汽荣威品牌未来的发展中,有一个关键词是“品质”。今天的这款概念车在造型上,不论线条或面,都已经体现出我们追求的品质感。作为一家车企,我们希望产品从内而外体现出品质感,荣威每一辆车的品质都有保障,每一代车的品质都往上提升,这是我们对客户的尊重。客户选择了荣威,就是选择了品质。另外,我们在新能源方面,核心技术已经做到了全球领先,没有几家车企能够拥有我们所拥有的新能源核心技术。我们依托前瞻设计、领先的核心技术、高品质的产品等方面的明显优势,来打造上汽自主品牌在整个发展过程中的差异化竞争优势。

  上汽把新能源放第一位

  记者:新能源对上汽的发展战略来讲意味着什么?未来将达到什么样的地位?

  王晓秋:我们把新能源放在第一位,不仅仅是为了满足国家对2020年整体油耗5升/百公里的要求,更重要的是我们认为未来新能源是不可逆转的趋势,到2025年,新能源将成为未来动力的主流。对于新能源的进一步发展,大家担心的无非是两个问题,一是充电的方便性;二是成本的问题。实际上对所有人来说更加重要的是产品,新能源汽车与传统汽车,客户的体验会完全不一样。

  为什么我们在新能源领域大量投入,因为我们认为这是未来的一个趋势。未来的比拼,实际上是品质、性价比的比拼。我希望上汽的电动车是为客户而开发的,因为在传统动力领域,上汽的技术已经很娴熟,口碑对我们很重要,我希望新能源的产品的技术也比别人娴熟,能够真正地给客户带来一种好的体验变化,因此上汽是以全新形态在开发,带来的驾驶体验也与传统体验完全不一样。未来我们推出的每一款产品都会为了上汽集团和荣威品牌的口碑去努力,未来一定还有需要改善的地方,这样才能够带给消费者真正的好产品,如今的荣威360就是这样走来的。我希望未来发展不只是为了经济效益,而是准确判断未来趋势并且推动自主品牌在行业中的发展,我们会坚定不移的往这个方向走下去。

  记者:上汽在电池技术方面,有什么知识产权?获得过多少专利?

  朱军:其实,相较纯电动车和传统燃料车,我们更看好插电混动汽车。荣威E550这款车,我们花了很大精力。确实,在插电混动这个领域,这款车的研发为同行做了不少贡献,拿了很多专利。目前,我们开发团队在EDU方面已经递交了147项专利申请,其中有30项已获得授权,6项国际专利中也有2项获得了授权。

  我们新能源的产能在明年很快会起来,电动车还是要先解决充电设施的问题,再来是电池技术,我们国内的供应商也在快速的成长,再看看LG、三星,他们的电池技术也很好,他们也很看好中国的新能源市场。所以,上汽在新能源技术层面的发展是前瞻性的。

  两三年内投放6款新能源产品

  记者:跟其它车企相比,电池技术处于什么地位?

  王晓秋:目前,我们的电池技术还在推广,如何在快速变化的过程中把握住自己,是关键。如果“三电”系统做不起来,电池管理系统不成熟,要在市场上参与竞争、快速反应,实现成本优势和性能上的差异化也比较困难。所以在技术层面,我们的EDU会申报很多专利,BMS电池管理系统也会。

  今后上汽所有的新能源车都会用我们自己的BMS电池管理系统。在这方面,我们有成本优势,已经有国际供应商为我们代工生产,这样也能保证质量。现在大家看到,前两年的电动车电池续航是120公里、150公里,最近好像大家低于200公里都不好意思说,甚至有车企号称自己的产品300公里续航里程。但是,说大话是不行的,电池要做到保证安全性、使用寿命长、有耐力以及低成本,是很难的。在这方面,我们的电池已经拥有核心竞争力。在接下来的两、三年内,上汽会陆续投放6款新能源产品,相信在产品多样化上,会让消费者更满意,同时也用消费者的口碑来支撑我们的产品,回报我们这些年的付出。

  朱军:其实,我们的电池管理系统已经具备很强的优势,国内其他车企很难达到相同水平。我们敢保证,我们的电池5年10万公里的衰减不超过20%,8年12万公里不超过30%。同时,上汽已经具备了电池管理系统的开发能力,从基础架构到软件编写都是我们独立完成的。另一方面,EDU第二代技术出来以后,不仅仅是插电强混车型,强混车型也可以运用这个技术,正因为有了这个技术,规模上去之后,上汽的成本优势就出来了,核心竞争力也会更明显。

  记者:在拿到国际专利后,未来新能源技术是否会与其他企业进行交换?

  朱军:目前,上汽还没计划要交换,但是如果用目前这套体系来开发产品,并将其放到全球市场去售卖,技术上完全没有问题。市面上有的新能源车型,发动机、电机不能换挡,在高速时油耗会很大,加速性、动力性都不太好,如果要改进,可以参考我们的技术,这就是我们当初积极申请专利的原因。将来大家会看到一些新能源技术领域的突破,至少在中国我们会掌握比较多的专利。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅