2024年05月27日 星期一

德法蚕食自主 成都车展再验年轻化力量

发布时间:2014-08-27 15:29:07  来源:腾讯汽车  作者:骆予  责任编辑:张少雷

  2014又是一个甲午年。虽然没有120年前那样战火硝烟,内忧外患,但也并非风平浪静。政治如此,聚焦到汽车行业也同样适用。明火未有,暗潮却一直在涌动。上半年自主品牌市场份额十连降后,7月份不出意外的跌入十一连降,创2009年以来市场新低。合资品牌乘用车单月销售88.59万辆,在乘用车市场的份额年内首次突破70%,自主份额被蚕食的更加明显。而在“金九银十”到来的门槛前,成都车展本应是下半年车市的第一杆指向标,却逐步演变成合资各路摧城拔寨、自主品牌保卫战的序幕。

  从7月份销量情况看,德系依然是首屈一指的老大,由去年同期的23.62万辆提升至27.53万辆,同比攀升16.6%,市场份额达到历史性的30.6%,尤其是一汽大众捷达和速腾两兄弟分占国内轿车销量二、三位,销量分别达到27587、26879辆。而法系车的迅猛增长同样明显,同比增幅高达35.5%,成为增长最快的车系。日系则呈现下滑态势,7月轿车销量约下滑三分之一,市占率下跌2.5个百分点至17.1%。这就形成了德法车系加快蚕食自主市场的严峻局面。

  自主车企在输掉市占率的同时,更可怕的是在气势上也越发不占优势。在成都车展前夕,合资车企的攻势是打的风生水起,仅8月份,广汽三菱劲炫ASX、全新广本奥德赛、广丰雷凌、全新科鲁兹以及即将上市的全新标致408,加上成都车展呼声较高的全新捷达、雪铁龙全新C5、大众NMC等重量级车型,合资车企在气势上更胜一筹,而自主车企8月份除广汽传祺GA3和吉利新帝豪外,鲜有其他重量级车型投放市场,奇瑞、长城等车企下半年新车投放速度也明显放缓。

  除了气势,在车型的年轻化上,合资也走在前列。自从5月份大众新POLO以“新青年”之名在成都上市,年轻化也成为合资车企聚焦的又一个趋势,而成都这座芙蓉之都也增加了一个年轻化标签。本次“缤纷车展、炫动蓉城”的主题也有望将这种年轻化的趋势进行到底。在吉利新帝豪上市时,吉利就将目标所动在“85后”,这也是自主车企在追赶年轻化路线的应对之举。但相比合资车企来讲,新帝豪这种年轻化还不够全面。

  这种全面年轻化,首当其冲仍然当属大众。家族化脸谱是大众当今横走国内市场的杀手锏这一,尤其是桑塔纳、捷达这类的老品牌,也趁着家族化脸谱的东风可谓是“返老还童”。比如成都基地生产的老三样之一——捷达,虽然在国内渡过了21个春秋,现当今的全新改款车型,它居然仍能活力四色,并且勇夺7月份德系车的销量冠军,并且居然连续5个月夺得细分市场冠军,其生存之道也是年轻化莫属,加上“主场作战”,本次运动版首发,再将年轻化进一步演绎。大众第七代家族脸谱设计、贯通式前脸、地平线式双腰线设计,蜂窝状格栅、熏黑尾灯、镀铬双排气管等运动元素,向着年轻、个性风格全面改进。虽然是经历了21年的老品牌,但凭借着“全民第一家轿”的美誉,并不妨碍其向年轻人群体发起进攻的步伐。如果说入川天府成都是”上的了天“,那么敢于拿“老资格”进军年轻消费群体,可算得是“入的了地”,捷达在成都这块福地也算是实现了”上天入地“的壮举了。

  捷达让我们看到,年轻化追求不是目的,永恒的生命力才是品牌的至高目标。

  大众在年轻化的另一个秘密武器,就是即将在成都车展亮相并定名的NMC(New Midsize Coupe)量产版,目前的可靠消息显示,该车型8月29日成都车展正式首发并公布中文名称,随后将于明年1月份上市。这款与全新奥迪A3同出于MQB平台的全新中高级的轿跑车车型,曾在今年的北京车展(微博)上引起轰动,也被视为大众继新帕萨特NMS(New Midsize Sedan)和Neeza(Lavida)两大家族之后的全新中高级车型家族化产品原型。而这款追求时尚个性简洁的轿跑车型,目标正是锁定在满足中国年轻一代时尚、张扬、个性的审美品位与用车需求。犀利的腰线,跑车般的车顶线条,以及整体造型透露出强烈的运动基因。此次选在成都车展命名,或将拉开大众年轻化基因全新家族车型的序幕。

  NMC的年轻家族告诉我们,年轻是资本,但家族的年轻化才是竞争杀手锏。

  当然,作为增长最快的法系车,可谓是“起了个大早,又赶上晚集”,目前在技术和营销上,同步向年轻化群体亮剑。搭载1.6THP+STT全新动力组合全新C5成都车展正式上市,拉开法系车技术转型的序幕,同时新C4L、新世嘉车载互联版将车展上市。而这套车载互联系统集成了智能实时导航、保养维修预约、被盗车辆追踪定位等多项功能,并在系统内置了3G信号联网,通过车载WIFI热点为手机、IPAD等便携设备提供无线网络,都是为年轻群体量身定制的科技配备。技术创新的同时,法系也开始向着年轻人的生活方式开展营销活动,比如世嘉的天猫网上4S店,引入余额宝支付,以及借助目前年轻人最为喜爱的微信朋友圈,在东风雪铁龙(微博)官微攒赞换油卡等,通过互联网将车、手机、信息和销售等进行全方位互联。加上法系车目前新车换代和车型投放都在加快,对国内市场的“野心”日益膨胀。

  法系从浪漫到年轻,融入消费方式的年轻化,才是全方位的年轻。

  成都车展开幕在即,这种年轻化的力量已经提前迸发出力量,并且成为目前车市的消费导向,而德法车系正是借助这种趋势,继续加大对自主品牌的蚕食,可以想象在车展过后紧跟的“金九银十”,自主与合资的竞争将越发白热化,慢半拍的自主品牌在年轻化道路上已占劣势,而如何顺应和赶超这种年轻化趋势,也是目前自主品牌必须学习和改变的关键。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅