2024年06月21日 星期五

成都车展68款新车首发创纪录 西部车市迎黄金时代

发布时间:2014-09-01 09:32:19  来源:大河网  作者:黄习伟  责任编辑:张少雷

  8月底,一年一度的成都车展如约而至。依托于潜力巨大的西部车市,时间在“金九银十”到来之际,这两大得天独厚的优势成就了成都车展。经过17年培育,成都车展已经发展成为毫无争议的国内四大车展之一。不出意外的话,2014年成都车展在展会规模、新车数量方面将又创新高。随着一线城市市场增长放缓,以中西部二三线城市为代表的市场,逐渐成为各大汽车品牌争夺的重点。作为各大品牌抢滩中西部市场的“跳板”,成都车展的战略地位日益凸显。

  68款新车首发创纪录

  以“缤纷车展,炫动蓉城”为主题的2014成都车展,覆盖成都世纪城新国际会展中心全部9大展馆和室外场地,展出规模15万平方米,厂商直接参与度高达98%.各大展商共展出汽车品牌102个,创历史新高。

  据悉,2014成都车展共有68款新车首发,另外还有17款概念车亮相,均创下历史纪录。其中,别克昂科威、东风标致508、上海大众Lam ando凌渡、英菲尼迪Q50L、ESQ等“全球首发”车型,不约而同地选择了从成都走向世界。一个全新汽车品牌“凯翼汽车”也选择在成都车展开启自己的全新历程。

  SU V同样是2014年成都车展一大亮点。基于国内SU V市场的持续大热以及西部地理及道路条件,成都车展成为了SU V车型最佳的发布舞台。本届车展上,包括奔驰GLK 200、全新DS6、别克昂科威、现代ix25、江淮瑞风S3在内的多款SU V集中亮相,引发广泛关注。

  不仅如此,国内外各大品牌纷纷选择在展馆户外展区举行SU V体验活动,共有包括新势代奇骏、奥迪Q 3、奔驰ML320、众泰T 600、广汽三菱劲畅、劲炫六款人气SU V联袂登场,掀起了一股SU V体验热潮。

  除此之外,每年最吸睛的豪车馆也迎来了法拉利、宾利、玛莎拉蒂、兰博基尼、阿斯顿-马丁、劳斯莱斯、保时捷、吉姆西、乔治巴顿、哈雷等进口高端豪车品牌。首次参展的锐野汽车则史无前例地携三台阿莫迪罗越野极地房车坐拥9号馆内。与此同时,W M G T A和K T M的豪车处子秀也带来了各家的顶级超跑。

  西部市场成就成都车展

  成都车展近年来的进步有目共睹。作为全国汽车保有量前五名的城市中唯一没有限购的城市,成都巨大的市场孕育了同样潜力巨大的成都车展。

  成都过去号称“小车王国”,当时受经济条件所限,多数成都市民只能购买小型车;随着四川经济的快速发展,成都汽车消费升级亦加速上演。目前不仅售价四五万元的小型车,那些动辄要价百万的豪华车同样能收到不少订单。

  成都汽车工业协会提供的统计数据表明,今年上半年,成都共售出140000多辆轿车,较上年同期增长了19%,并远远超过11.5%的国内同期销量增长率。

  从媒体日各大车商的新车发布会来看,越来越多的车企将西南板块作为近期乃至将来的汽车销售战略重地,西部车市逐渐挑大梁的地位越发明显。

  另一方面,每年成都车展均选择在“金九银十”传统销售旺季到来之际的8月底上演,可谓占据了国内办车展的最佳时机,对销售拉动作用尤为明显。

  无论是汽车厂家还是经销商,都对成都车展充满了期待,他们希望借助成都车展的声势来提升自身品牌的影响力,帮助实现全年销售目标。

  今年5月下旬以来,国内车市增长明显放缓,在6至8月这个传统汽车销售淡季期间,车市仍没有明显起色,因此“金九银十”就被各大厂商寄予厚望。为了能在接下来的销售旺季取得好的业绩,几乎所有品牌都大力投入成都车展,带来了最具市场拉动力的产品。

  未来发展前景值得期待

  以成都为代表的中西部车市的崛起,不仅成就了成都车展,也为这个西南大都市吸引到了源源不断的投资。

  从目前来看,以西部大开发政策为导向,国家政策转向鼓励汽车企业在西部建厂的措施已初见成效,众多汽车厂商已开始在西部地区建厂并投产。据悉,上海大众第六工厂已经落户新疆;华晨汽车新工厂花落绵阳;沃尔沃也在成都建立了工厂。重庆和长安集团、力帆汽车集团等一直植根于重庆,植根于西部发展。

  距离成都市区12公里的龙泉驿区,已成为中国主要汽车制造基地之一。成都最大的经济技术开发区正处于该区域内,而汽车正是该技术开发区的支柱产业。据悉,2013年龙泉驿区共产出732000辆车,几乎是一年前产量的两倍,占到了四川汽车总输出的90%.事实上,去年在成都所有制造业中,汽车行业贡献了超过40%的总利润。

  汽车产业发展规律基本都是:市场发展到哪里,工厂建设到哪里。随着国内一二线车市渐趋饱和,以中西部城市为代表的三四线城市,已经成为各大品牌争夺的重点。根据国家信息中心资源开发部主任徐长明测算,“以汽车为代表的劳动密集型产业向西部转移的趋势已不可阻挡,到2020年,中西部市场的汽车份额将提升到55%”。

  可以看出,未来西部地区将迎来汽车发展的黄金时代,作为西部汽车产业的展示窗口,成都车展的地位和影响力必将不断地攀升,为西部汽车发展带来更大的推动力。市场与展会的良性互动,将助推成都车展和西部汽车产业走得更远。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅