2024年04月21日 星期天

2014成都车展冷清与热闹并存 亮点在展馆外

发布时间:2014-09-01 09:08:23  来源:车讯网  作者:李青  责任编辑:张少雷

  毋庸置疑,2014成都车展是热闹而冷清的。

  车展,最核心的是车,纵观成都车展,上市新车、首发车型寥寥无几,大都是北京车展之后的残羹剩炙,甚至有几款车型的上市,赶在了成都车展的前面,生怕成都车展冗繁而杂乱的各方报道声音掩盖了车辆本身的信息,在这一点上成都车展是冷清的。

  当然,成都车展冷清的背后,是暗波涌动的热闹;之所以说是暗波涌动,因为这样的热闹不是发生在展馆内,而是在展馆之外,但又与车展有关——自媒体自发抑或有组织的在成都车展期间举行小型会议探讨未来发展的不在少数,媒体人奔赴成都车展进行报道仅仅是工作的一部分,最重要、最核心的工作是,华灯初上以“扫街”的形式寻觅天府之国的美食,大快朵颐,体验酣畅淋漓。

  展馆内:

  不管冷清,还是热闹。成都车展作为西部“第一展”,仍然是最具实力、最被各主机厂看重的。东风日产市场部部长熊毅说,成都被誉为“私家车之城”,是东风日产最重要的区域之一,在成都市场,东风日产的市场占有率方稳居第一。克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司市场传播总监顾嘉颖表示,成都是西部汽车市场的桥头堡,多山区及丘陵地带的自然地理环境,是Jeep品牌大有可为的市场。

  与合资品牌、进口豪华品牌来说,自主品牌在成都车展上是表现愈发强劲,H4展馆几乎被东风汽车“承包”,然而最热闹的不是东风本田、东风日产等合资展台,而是东风风神、东风风行的展台,风神A30极具诚意的价格,以及东风风行首款轿车产品的发布,成为H4馆的亮点。在风神A30发布会现场,东风高层徐平、朱福寿、刘卫东等悉数到场,暖场视频深情而震撼,其中那句“成大道,自主壮志雄心不已”的话,成为过后与会媒体人谈论最多的一句话。

2014成都车展冷清与热闹并存 亮点在展馆外

  一如既往地低调的东风裕隆在成都车展却展现出诸多亮点,除了夺人眼球的新思路模特大赛的走秀,为媒体人准备的依云矿泉水显得霸气十足。

  没有大牌明星助阵的成都车展,缺少了狂热粉丝的追捧。以致于,成都媒体日当天的确像极了媒体日,并出现如4月份北京车展上形形色色的伪媒体人。

2014成都车展冷清与热闹并存 亮点在展馆外

  成都车展是主机厂的展示会,也是成都本地经销商大显身手的地方。各大展台除了一些厂商人员以外,更多的则是本土经销商配备的“销售人员”,广汽菲亚特展台,一早上,衬衫领带的小伙子们便相互击掌为彼此加油打气;而华晨中华展台,车顶上订车享受巨幅优惠、国际车展特价的牌子,更像一个彻头彻尾的经销商促销会。

  展馆外:

  热闹与冷清,都是相对的,只有“看点”是绝对的。不可否认,成都车展的看点,都在展馆之外。8月28日,成都车展开幕之前,世纪城国际会展中心成为“凯翼”品牌发布会的主阵地,“打造年轻人喜爱的智能互联汽车”的广告语,既不言简也不意赅,但,“年轻人”、“智能互联”的字眼儿还是令不少人充满好奇,这是由奇瑞控股集团牵头成立的独立的汽车企业,其总经理郑兆瑞表示,凯翼的目标是成为创新的互联网汽车企业,将致力于打造年轻人喜爱的智能互联汽车:用互联网思维探索研发、生产、营销等环节,打造一个运用互联网创新发展模式的全新汽车品牌;专注于研发和品牌营销等核心领域,同时将采取委托代工和租赁模式,达到快速响应市场需求、实现低成本运作的目标。

2014成都车展冷清与热闹并存 亮点在展馆外

  凯翼销售目标群体为年轻消费群体已成定局,而基于互联网思维的凯翼汽车,新产品与“传统汽车”有何本质区别,令人期待。

  与歌舞升平形成鲜明对比的是,在媒体日当天,亦是在展馆之外,宝马X3车主因刚买一个多月的车子发生自燃,据悉,事故发生后,厂商与经销商都以各种理由对事件进行推诿,车主无奈在成都车展维权。

2014成都车展冷清与热闹并存 亮点在展馆外

  每一次车展,都会出现因质量问题而发生的个体抑或是集体维权事件,而这样的维权事件在车展期间就显得最为扎眼。方兴未艾的中国市场被各大汽车品牌看好,然而由于相关法律法规的不健全,车辆在出现问题后,消费者权益得不到应有的保障,只能以“闹”的形式来进行维权,这不是个案。广州车展的奔驰集体维权、北京车展雷诺科雷傲车主相约北京车展声讨,屡见不鲜。

  正如一位网友所说:结合前一段时间宝马对部分3系轿车进行的秘密召回,我真的不敢说现在的宝马肯定是毫无质量缺陷的。对于3系召回很少见诸报端是因为,4S店要求车主必须签署保密协议以后才给维修。所以也许媒体可获知的信息并不多!我不知道厂家在召回过程中赋予这种额外的条件是否符合国家法律,也许是我们针对汽车的相关法律太不健全了。试想一下这种事如果发生在美国会怎样??

  以成都为代表的西部汽车市场潜力巨大,庞大的需求,令成都车展成为大个汽车品牌的必争之地。不过,缺乏亮点与看点的成都车展,远不如天府之国的小吃令人印象深刻。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅