2024年06月14日 星期五

中航汽车周世宁:零部件企业发展还须提升技术(2)

发布时间:2015-04-20 17:07:25  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  乌琳高娃:在这个状态下,您认为什么样的合资品牌,什么样的企业理念,什么样的企业文化是有危险的?还有面临政府给的各种各样的政策以及导向,我们的机会在哪里?

  周世宁:这个问题比较大了,实际上作为企业理念,说穿了一句话就是如何为用户着想,这是最大理念,再就是如何做好品牌。在这方面要做好长期功课,在做功课的过程中,是否能健康地生活下去。从政府层面来讲,能做的工作很多。从去年开始,我们已经看到比较良好的现象,政府官员用中国品牌的车,全世界都是这样做的。所以我觉得这个路还该走下去。但是为什么现在还看不到很大的效果呢?时间还没到,一步一步的,等到那一波要淘汰的时候,这一波就起来了。但是企业也不能躺在那儿等政策,我们还要努力,所以对于政府采购哪个车型,在中国应该是开放的,而不要分民企、国企,这样可以扶持、导向中国老百姓的使用汽车文化。如果你的官员都用中国品牌,很多老百姓都会接受用中国品牌。官员天天都用国外品牌,老百姓也就很难接受中国品牌了。

  彭波:听说中国汽车工业协会联合18家整车企业,看看怎样帮助中国的零部件企业。中国的零部件企业走不上去,整车也走不上去。您觉得零部件需要哪些支持和帮助,以后才能共生共赢呢?

  周世宁:我认为零部件企业最需要整车企业的市场。一个产品、一个产业没有市场是做不好的,靠支持也是没戏的,那只是临时的。你说一个小孩小时候可以支持它,都18岁还支持那不是废物吗。现在是在市场做不好,这也不能全怨主机厂,零部件在诚信度、一次性有问题。还有技术的进步是否有跟上去,整车受到市场压力比较大,所以有时候在战略合作伙伴方面显得犹豫。这对零部件企业在一定市场上有打击,大家都心神不定。所以我觉得一定要解决市场问题,怎样解决这个问题,现在讨论非常多,零部件在讨论,整车厂也在讨论,好象似乎大家拿不出好的办法来,这就考验中国政府以及中国汽车人智慧的问题。

  彭波:中国的零部件企业走向海外的步伐和速度比整车企业还快。就您刚才讲您的业务做得不错,我也知道有好几家零部件企业在海外的业务占到30%—40%。在您看来,中国企业是否会持续零部件企业全球化的状态,而这个状态将继续领先整车企业?

  周世宁:我觉得是可能的,因为零部件企业没有整车企业那么大,所以资金调动方面没有整车企业那么吃力,所以可能做出全球大的零部件企业,而且国家给了支持。整车也有,但是头寸调起来太麻烦了。

  彭波:包括零部件市场拓展海外市场也比较简单一点,没那么压力。

  周世宁:要简单一点。另外是世界上很多企业对自己的整车企业比较重视,你要并购它,它不会同意。零部件企业要好一些,压力没那么大。

  乌琳高娃:感谢周总为我们做的分享,由于时间关系本次专访到此结束,欢迎下次合作,谢谢!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅