2024年07月17日 星期三

中国网试驾东风标致308S 制定两厢车新审美

发布时间:2015-03-26 06:24:43  来源:中国网汽车  作者:王庭  责任编辑:王庭

  中国网汽车3月26日讯 在2014年轿车销量排行前十名中,有八款是紧凑级车型,所以紧凑级车型历来是车企争抢的最重要阵地。但是再仔细研究发现,进入前十的八款紧凑车中,无一例外的都为三厢车型,这是否意味着两厢紧凑车市场已经萎靡了吗?在2014年销量前四的两厢紧凑车,虽然仍是高尔夫、福克斯两厢、朗行以及骐达这“老四样”,但其中前三个都实现了两位数以上的增长,这说明消费者在选择上变得更为集中,背后体现出是在面对最具活力的两厢车消费人群时,汽车厂商却迟迟没有推出让人眼前一亮的新产品的尴尬。

  两厢车车主整体年龄要比三厢车车主要年轻一些,同时更“好动”更“前卫”,这审美上更追求变化,在驾驶时更注重操控,在他们身上体现出的更多的活力。所以这就决定两厢车从设计开始,就要更大胆和张扬一些。一些厂商尝试将三厢版去掉个屁股推出两厢版,里面几乎完全相同,显然这种做法很难引起这些消费者的兴致。他们更欣赏的是从零开始的两厢车设计。东风标致显然敏锐感觉到两厢市场潜力,将在国外大受好评的308,几乎原封不动的引进来。

  标致308S有实力叫板高尔夫7吗?

  标致308S在国内发布后,目标很明确就是将高尔夫7当成最大的对手,究竟这是真有实力的体现还是厂家惯用的营销手段,需要将两款车型做一个全方位的比较。首先论出身,两款车型都是来自两厢车最发达的欧洲,如果说高尔夫历经7代已经名声在外,标致在造两厢车的历史上同样功力深厚。就拿这两款车型来说,高尔夫7是2013年欧洲年度车,而获得2014年这项桂冠的车型就是标致308。

  标致308S在国外就叫做308,只是在引进国内的时候为了跟东风标致之前的308区分,所以被称为308S。但实际上这款车型上并不是国内308的两厢版。同高尔夫7是大众正当红的MQB平台产品一样,标致308S也是EMP2高效模块化新平台的产品。两个平台的特点都是轻量化和燃油经济性的提升。

  客观的说,目前看来标致308S显然跟高尔夫7不会有多么明显的超越,但也同样没有明显差距。但是需要注意的是标致308S是近两年推出两厢车中,最有自己一套独特设计体系的两厢车,在之前高尔夫7的一些优势上,标致308S展示出自己新的想法和特点。而这种“新”带来的吸引力,正迎合这一级别消费群体的喜好。所以标致308S确实有跟高尔夫7一较高下的实力,也非常兴奋中国车市又出现这么一组“针尖对麦芒”的对手。

  外观新家族设计 也开始“玩灯”

  标致308S是新平台的产品,所以在外观设计上,非常明显展示出多项标致新家族的设计特征,包括镶嵌站立式车标的前格栅以及三角形前大灯和镶嵌LED行车灯的回旋式雾灯罩设计。在车身上并没有采用太多棱角分明的线条,而是运用不是很明显的“暗纹”设计,勾勒出饱满且富有光影变化的张力表面。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅