2024年02月28日 星期三

年轻化 SUV 纯电动 大众逆市布局进口汽车市场

发布时间:2015-06-10 08:49:45  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  中国网汽车讯(记者 岳雅风)持续10年高速增长的进口车市场,今年迎来了首次供需双降。根据中国汽车流通协会发布的数据显示,今年1~4月,汽车进口量同比下滑19.9%,进口车上牌量下滑6.7%,其中4月份,市场终端的进口车上牌量更是下滑9.7%。

  在2015深港澳国际车展上,大众进口汽车总经理施尔天告诉中国网记者,为了满足不断增长的中国市场需求,大众进口汽车将进一步深化“Go young”, “Go family”, “Go SUV”, 和 “Go e”的战略。此外,施尔天告诉中国网汽车记者,结合今年进口车市场整体销售状况,大众进口汽车也将给予经销商一定的支持,以帮助他们提升销量。

  逆市布局

  中国进口车销量在2010年达到峰值后,逐渐回落,各个细分市场也呈现下滑趋势。在这种情况下,大众进口汽车也开始根据新常态,进行新的产品布局。

  据了解,2004年步入中国市场,大众进口汽车仅仅有辉腾和途锐两款车型。目前,企业已经拥有包括辉腾、途锐、Tiguan、甲壳虫、尚酷等多种车型,覆盖各个细分市场。

  2013~2014年,SUV的整体销量在进口车市场中占据了40%的份额,现在已经超过了60%,是增长潜力最大的细分市场。SUV作为大众进口汽车满足不断增长市场需求中的“Go SUV”战略,深受重视。在SUV市场,大众进口汽车旗下的途锐和Tiguan广受欢迎。到2014年底,途锐的总销量已经达到10万辆。

  在传统轿车市场,辉腾所占细分市场份额较大。2004年进入中国市场,年度销量最高时达到5000~6000辆,总销量达2.9万辆。这在进口车市场中属于比较好的成绩。

  施尔天告诉中国网汽车记者,辉腾2015款将延续一贯以来的经典设计,同时在车内增加诸多新功能,比如基于中国市场喜欢的互联网概念加入WiFi功能及信息娱乐系统等。辉腾2015款的推出,可以进一步推动品牌销量的增长。

  谈及对大众进口汽车的市场布局,施尔天介绍,去年,我们引入了零油耗,零排放,零噪音的electric up!,今年还带来了Golf R、尚酷R两款高性能车型,下半年会推出Golf GTE车型,新一代的迈腾旅行轿车明年第一季度将投入中国市场。未来几年内,大众进口汽车还将发布全新辉腾。

  除了在产品方面的布局,施尔天介绍,针对销量逐渐下滑这一现状,大众进口汽车还将在越来越多的车型上给予经销商支持。

  关注年轻化更重视服务

  得年轻人者得天下,随着80、90后崛起,越来越多的整车企业将目光瞄向这群崛起的消费力量。大众进口汽车注意到这一发展趋势,除了SUV战略,大众进口汽车推出“Go young”的年轻化战略。

  以大众进口汽车热销车型辉腾为例,在进入中国市场之初,大众进口汽车的主导车型辉腾重点销售区域主要集中在一、二线城市,消费者群体集中在40~50岁之间,他们一般是事业有成的中年人或者公司的经营者。如今,随着三四线城市及年轻一代消费群体崛起,辉腾开始关注35岁左右消费者的需求。

  辉腾2015款虽然在外观设计上保持了原有的经典风格,但在内饰上及配置方面做出了很多年轻化的改进。据了解,年轻一代辉腾不仅加入了WiFi、新型娱乐系统等新兴一代喜欢的科技化产品。大众汽车在自动驾驶领域有很多的积累,然而,非常遗憾的是这些技术暂时并不会应用在辉腾上。

  在各大汽车品牌纷纷推出智能化、半自动化配置之时,辉腾不应用该项技术,产品又将如何竞争所在细分市场诸多的品牌和车型?对此,施尔天很乐观。他介绍,我在大众集团工作过,很清楚中国消费者对汽车产品需求越来越个性化。但他认为,辉腾的性能和安全,手工工艺及能提供给消费者的服务是很多品牌无法比拟的,他相信越来越多的年轻消费者会喜欢这款车型。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅