2024年07月18日 星期四

评论:滴滴顺风车能一路顺风吗?

发布时间:2015-06-10 07:12:09  来源:IT时报  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  在属于孩子们的节日里,刚烧了10亿元砸快车的滴滴快的又推出了定位于“共享出行”的“滴滴顺风车”。

  何谓顺风车?意为借助滴滴快的已有的平台和资源,利用大数据算法和匹配技术,一对一连接愿意结伴同行的车主和乘客,一端,车主可预设好路线;另一端,乘客亦可输入上下车的地点。“顺风车”则在后台根据双方的路线,自行匹配车主和乘客,从而实现顺路同行的目的。

  一个多月前,滴滴启动了顺风车车主招募计划,目前已在全国范围内招募了超过100万名车主。现在,顺风车已经在北京上线,6月底前,还将覆盖上海、广州、深圳、杭州等全国26个城市。一个月内“顺风车”订单量达到10万单,年内将超过100万单,是滴滴对顺风车的预计。

  滴滴快的这段时间过得并不轻松,推出的产品始终难逃“非法运营“的嫌疑。上周滴滴快车发布会的现场,有一个很有意思的细节,一开始宣布开通滴滴快车的12个城市中包括天津,但发布会开到一半时,天津被取消了,可最后,天津入围了。这种反复,或许与天津当时刚查获了8辆涉嫌非法运营的“专车”有关。

  本周滴滴顺风车的发布会现场,也有一场如出一辙的戏。北京市海淀区文明办副主任贾涛为此次发布会亲自站台,并介绍将就“绿色出行”与滴滴顺风车进一步展开合作,利用互联网技术推广绿色低碳出行方式。与海淀区文明办热烈拥抱滴滴顺风车不同,6月2日,北京市交通委运输管理局、市交通执法总队和市公安局公交保卫总队共同约谈“滴滴专车”平台负责人,明确指出 “滴滴专车”及“滴滴快车”是违规行为。

  这真是一个奇怪的时刻,滴滴快的的不同遭遇,显示出对于专车、快车这样的新事物,政府在管理上的矛盾和不同部门之间的利益冲突。

  对于专车公司而言,政府公关已到关键时刻。不久前,在全球饱受“非法”困惑的Uber,其联合创始人兼首席执行官特拉维斯·卡兰尼克来中国“公关”,表示有意与中国政府合作,解决专车身份的合法性问题。而滴滴快的总裁柳青也坦承,在与各地政府部门的沟通中,尚有很多工作没到位。

  尽管滴滴快的还没有完全搞定与生俱来的“不合规”,但经过一年多的惨烈厮杀和整合,如今的滴滴快的已经成为打车软件领域中毫无争议的老大。而根据互联网的丛林法则,它一定会席卷这个领域中的所有市场,不给对手留一丝生存的机会。从打车、到专车、快车,再到如今的顺风车,滴滴快的的一系列产品,对拼车市场的同行都是致命打击。

  被“补贴”洗脑过的用户,选择的理由很简单,补贴高还得便宜,这显然要求平台得拼钱。4月,天天用车和51用车先后C轮融资,但随着滴滴进军拼车市场,这笔融资很可能是他们在“拼车大战”前得到的最后一批“粮草弹药”。6月1日,拼车平台爱拼车宣布“由于各种原因,爱拼车将停止服务”。对于爱拼车的出局,柳青用一个笑容回答了所有提问。

  唯一的例外恐怕是Uber,最近攻势凶猛,其在中国的专车品牌“人民优步”以高性价比和高补贴在不少城市赢得好口碑,在美国旧金山推出的拼车服务UberPool,其模式和顺风车如出一撤,如果也进入中国,鹿死谁手尚难预料。

  让人担心的是,此前,滴滴快的CEO程维曾表示,滴滴快的将建六条产品线,分别是出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及公交。但对于滴滴来说,目前最大的用户群体是屌丝一族,是价格敏感型客户,在当前客户很难再爆发增长的情况下,滴滴无论是对顺风车还是对快车甚至是对专车,都还是打着补贴的“老法术”,而这三者之间或许还存在相互抢夺客源的潜在矛盾。未来顺风车可能会和快车、出租车出现左右互搏的情况,届时滴滴该如何浇灭后院的火?

  • 股票名称 最新价 涨跌幅