2024年03月03日 星期天

观察:中国汽车业“由大变强”迎新机遇

发布时间:2015-06-10 07:07:20  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  业内专家认为,百年汽车产业即将在新技术和新思维的改造下,进入一个脱胎换骨的新时期,这也将是中国汽车行业实现由大变强梦想的又一个历史机遇。目前,中国汽车工业正处于最好的时代。

  以“大变革:重构产业体系”为主题的全球汽车论坛第六届年会9日正在重庆举行。期间,800多名中外专业人士齐聚一堂,未来汽车产业格局变迁成为关注之重。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠表示,虽然新问题新挑战不断,新思维新模式也在尝试颠覆,但中国汽车工业其实正处于最好的时代。一方面,中国是世界上最大的汽车市场;另一方面,新能源、互联网等为汽车行业发展提供了新机遇。

  王侠强调,在这最好的时代,中国汽车行业需要实现由大到强的转变。汽车互联网化被业界认为是“弯道超车”的途径之一,在拥抱互联网的同时,汽车企业更需要补充制造方面的短板,也就是要提高汽车基础制造能力,否则其安全性可能受到影响,“弯道超车”也将失去意义。

  北汽集团董事长徐和谊也表示,中国互联网产业拥有巨大优势。中国拥有面积广大的国土、近14亿的人口,而且99%的人口都讲同一种语言。这一优势培育出了全球领先的互联网产业,这是德国、美国和日本等传统汽车强国无法比拟的。与此同时,中国还是全球最大的汽车市场。当互联网与汽车相加,两个产业都将开启巨大的发展机会。

  徐和谊同时指出,电动化将是中国汽车产业的另一个机遇,新能源技术突破以及能源、环境压力倒逼,使得新能源汽车市场化进程大大加速。2014年,中国新能源汽车市场强势启动,而这种势头至今有增无减。今年5月国务院发布的“中国制造2025”战略为中国新能源汽车行业描绘出一幅蓝图。到2020年自主品牌的纯电动和插电式新能源汽车销量将突破200万辆,到2025年新能源汽车的年销量将达到300万辆。新能源汽车将是今后中国汽车业最大亮点,而纯电驱动作为中国新能源汽车的主要技术路线,未来更值得期待。

  专家指出,当前变革正在进行时,这是不可回避的挑战,同时更是中国汽车业破旧立新的机遇。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅