2024年07月15日 星期一

销量不振 车企厂商价格联盟不攻自破

发布时间:2015-06-10 10:46:45  来源:央广网  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  据经济之声《天下财经》报道,有媒体最近报道,为了压倒竞争对手提升店内销量,汽车4S店之间开始拼起了价格。横行多年的“汽车价格联盟”,在市场销量不断下滑,以及库存不断增加的影响下开始出现“瓦解”之势。这样的消息是否属实,天下财经进行了调查。

  促销卖车,优惠幅度诱人,是不是二级经销商的法宝?

  在某汽车综合网站上,记者搜索了上海通用、东风日产等厂商的多款车型。如果按价格索引可以发现,同一区域内,这些车型在多数4S店的售价是一样的,都是相对指导价有一个固定的优惠幅度。不过也有一些经销商没有遵循这种套路,比如根据广州某4S店销售人员的说法,同样是东风日产轩逸,她们给出的价格会低出不少。

  销售人员:比如说价格这块,厂商是给我们一万块,然后你要是送全保价值五千元,你要是参加养一养的话,可以再五千,这等于两万多了。

  本来就是价格相对低一些的家用轿车,竟然还可以比指导价便宜两万,而且价格还可以再谈,对购车者来说,这的确诱人。记者发现,类似的促销并不仅限于某个厂商的某家4S店。在北京,记者发现连以往因为加价卖车而饱受诟病的上海大众,部分车型的价格也出现了分化。不过某4S店销售人员却告诉记者,低价卖车的都是二级经销商。

  销售人员:比我们店的价格低的都是二级经销商,二级经销商会有很多的手段骗您钱,您如果信就直接找他们买就可以了。

  汽车市场销量持续下滑,价格联盟不攻自破

  记者核实发现,低价卖车的4S店并不都是二级经销商。有业内人士透露,销售人员之所以这么说,是因为厂商和经销商建立了价格同盟,规定了每款车的最低零售价,各品牌4S店以前基本保持统一的优惠价。而经销商卖车的时候也轻易不敢低于这个零售价,因为一旦违约,就会受到相关生产企业的惩罚。中国汽车流通协会副秘书长罗磊说,惩罚主要是通过返利实现的。

  罗磊:有可能有些厂商会对经销商有最低限价,可能最终会体现在销售返利上,如果经销商违反了最终的销售价格,可能会在返利的时候给一定的惩戒。

  至于现在为什么部分4S店不顾厂商的惩罚也要降价卖车,罗磊肯定了媒体的猜测,也就是随着汽车市场销量的下滑,价格联盟已经不攻自破。

  罗磊:我们拿到的5月份的销售数据看,市场的主流品牌,比如一汽大众、上海通用、东风日产都在5月份出现了同比的下降。所以我们看到现在很多品牌的厂商也在纷纷调低各自的市场指导价。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅