2024年03月03日 星期天

中国网试驾东风雪铁龙C3-XR 从“新”开始(4)

发布时间:2014-12-15 08:34:22  来源:中国网汽车  作者:王庭  责任编辑:王庭

  动力同级别最佳 操控独到

  C3-XR搭载1.6L和1.6T发动机,这款1.6T发动机也是首次应用到这个级别车型。这款发动机最大扭矩达到245Nm,而且发动机从1400rpm就达到扭矩峰值,一直持续到4000rpm。与之匹配的是一台6速手自一体变速器,这台变速器带有手动、运动和雪地三种模式。这样的动力组合让C3-XR在目前同级别车型没有对手。

  上午先进行的科目试驾,主要是体验Grip Control智能多路况适应系统,以及这款车直线加速性能。目前C3-XR并没有配备四驱系统,但是这并不意味着这款这些SUV的名头只是摆设。与1.6T发动机一样,Grip Control智能多路况适应系统也让C3-XR成为这一级别车型中独一份拥有多种驾驶模式SUV车型。Grip Control拥有公路、沙地、雪地、泥地以及ESC关闭等五种预设状态,在不同模式下对前轴左右车轮的驱动力进行合理分配,以提升车辆脱困的能力。

  从实地科目体验来看,这套系统还是具有一定复杂路面脱困的效果,当然在越野能力方面,与真正四驱车型还是无法相比的,但是相比一般的两驱车型,C3-XR这套系统还是体现出在不同路面行驶稳定性的优势。另外在行驶在模拟障碍测试的路面时,C3-XR悬架显示出良好的支撑性和通过性,所以对与C3-XR来说尽管没有配备四驱系统,但是在一般城市路面行驶时的通过能力还是很强的。

  在日常公路行驶时,C3-XR的驾驶感觉还是有几方面让我印象深刻。首先方向盘的手感非常不错,方向盘的按键操作起来也很顺手。EPS随速可变电子助力系统让驾驶操作更为轻巧。座椅对于身体的支撑力道也很好,无论是驾驶还是乘坐,长时间下来也不容易产生疲劳。高速时车内良好静音效果也体现出车型整体较高的素质。1.6T发动机让C3-XR在驾驶时超车很有信心,但是在低速时变速器的降档不是非常积极,这让发动机动力完全涌出的时机稍显延迟,制动的感觉让我更为赞赏,制动过程中制动力的增加让乘客感觉不突兀的同时对制动很有信心。

  C3-XR 1.6T车型一大亮点是安装了STT发动机启停装置。实际体验在启停过程中,无论是发动机停止工作还是重新工作,没有特别明显突兀的感觉,据厂家介绍这是目前市场上技术含量最高的起停控制系统,多项合理的控制逻辑保证在节能的同时兼顾驾乘的舒适性。

  在高速公路以及城市柏油公路,C3-XR的乘坐感觉是非常舒适的,韧性良好的底盘能够滤掉路面细小的颠簸,同时低矮的车身也带来更好的抓地力和行驶的平稳性,这会让你很享受一路的旅程。而当通过路况较差起伏明显的搓板路段时,虽然传递到车内的震动幅度会增大,但是良好的车身刚性让车辆行驶过程中依然沉稳。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅