2024年06月22日 星期六

探秘分钟工厂 走进上海大众仪征基地(2)

发布时间:2014-08-26 15:02:00  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:王凡

  冲压车间:高品质产品的起点

  作为整个汽车生产线的起点,冲压车间主要承担着生产各种上海大众自制冲压件的任务。仪征工厂的冲压车间目前拥有两条自动高速压机生产线、两台试模压机、一台数控加工中心和一台机械手模拟器。

  冲压车间的核心是两台第二代横杆式自动化高速冲压线。这两条分别总吨位分别达6900吨和8100吨的生产线,是目前国内汽车制造业中最先进、自动化程度最高的自动化高速冲压线。整条生产线使用自动化换模和机械手更换系统。每条线配以横杆式机械手和4台库卡机器人及高速拆垛系统,采用机械手传送方式代替了传统的上下料方式,零件拿取精准;高速拆垛系统可以在不停机的状态下更换垛料。此外,间距也由传统压机间距的7.5m缩小到5.2m,减少了输送时间。这些先进的工艺均保证了整线可以实现连续、快速、自动化换模,小批量、多品种柔性化生产。这种连续模式生产比停顿式生产节能约20%,极大地提升了生产效率。

  值得注意的是,仪征工厂的模具设计较以往多了一道整形工艺,这道工艺能最大限度地保证零件尺寸的高精度,确保零件质量的稳定性。

  与此同时,精益的模具同样依赖于高精度的加工中心。仪征工厂采用了立式机械加工中心,也是目前最为先进的机械技术,能够以稳定的高精度进行加工,保证所加工模具的表面精度充分保证零件尺寸和表面质量。

  除了先进的冲压设备外,长时间的使用就要求车身零件必须是经久和耐用。上海大众所使用的双面镀锌板,具有耐腐蚀和使用耐久性的特点,同时拥有更好的延展性和抗动态冲击的特性。结合先进的油漆工艺可以保证轿车车身的防腐蚀,使车身表面长时间光亮如新。

  此外,为了保证车辆的行驶安全,上海大众在与车身安全密切相关的中央通道、四门防撞杆、侧框门槛板、侧围A\B\C柱等安全件,广泛采用热成型工艺。热成形工艺大量应用于航空航天领域,主要用于加工在常温下不容易成形的超高强度材料。热成型高强度钢板抗拉强度较普通钢板强化了近2.5倍,从而最大程度上保障车身强度和安全性。

  而针对车身侧围、底板等区域,上海大众也同样采用了整体冲压成形的工艺,虽然加大了冲压难度和对板材的要求,但这种整体的车身零件能够有效地加固车身强度,并兼顾了整体冲压的延展性,外观更加美观。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅