2024年06月22日 星期六

探秘分钟工厂 走进上海大众仪征基地(4)

发布时间:2014-08-26 15:02:00  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:王凡

  在整个车身车间中,国际先进的激光焊接技术被普遍采用。激光焊接通过融化焊丝,使不同钢板之间的连接处达到了分子结合的状态。这样的焊接工艺可以将整个车身的钢性结构提高30%。目前在车顶、侧围、四门两盖等部位广泛采用了激光焊接工艺,不仅提高了车身的强度,也确保连接工艺焊缝的美观度和光洁度。

  除了激光焊接以外,车身车间还采用了大量精益的制造工艺。以门盖定位单面点焊工艺为例,这种工艺取代了传统的凝胶工艺,可以有效防止门盖内外板之间的窜动,让产品表面无焊核,外观美观。同时尺寸控制更精确,质量稳定。同时,相对凝胶工艺,能减少98%毒气排放,且不受外界环境温度变化的影响。

  涂装车间:高效环保的生产工艺

  总拼完成后,车身将被送入油漆车间进行涂装。油漆车间对白车身进行喷漆。仪征工厂油漆车间的主要工艺过程由预处理电泳、PVC密封、无中涂面漆、整理报交、空腔注腊等几个重要的工艺。

  车间采用大众汽车集团全球领先的2010工艺,通过先进的水溶性油漆、无中涂技术以及全自动喷涂和检测等新材料、新技术的应用,在保证产品质量的同时,大幅提高了油漆利用率,在生产工艺、设备自动化程度、节能环保等方面均处于世界领先水平。

  较传统的喷涂工艺,新工艺可以有效地节约能源,减少废气排放,VOC(有机溶剂)排放仅为传统工艺的37%,在国内外均处于行业领先地位。此外,新工艺采用了干式漆雾吸收系统,通过循环空气及石灰石吸收漆雾,取消了水循环系统,避免自来水的损耗和废水的产生,其空气循环使用的比例高达95%。

  完成焊接的白车身首先要进入电泳环节,在车身上披上一层电泳漆膜。仪征工厂采用了先进的车身翻转(RoDip)技术,车身进入电泳槽后完成360度旋转,可以有效提高电泳涂装的质量,杜绝了电泳死角的产生,保证外表内腔电泳膜厚厚度均匀,确保车身防腐性能。同时,这种技术的去离子水用量和废水排放量也较传统技术减少了30%。

  完成电泳后,车身将进入涂密封胶和涂面漆的工艺。在这两个环节,油漆车间都采用了大量的机器人全自动喷涂工艺,提高了喷涂质量和稳定性。油漆车间的PVC自动喷涂密封技术可以更好地保证车身的密封性和防锈性。

  而在涂面漆环节,首先由剑形刷机器人对车身表面进行全面清洁,随后由全自动喷涂机器人对内外表面进行机器人高仿性全自动静电喷涂。面漆生产线采用96台全自动喷涂机器人,使油漆涂层质量更加可靠稳定。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅