2024年06月22日 星期六

探秘分钟工厂 走进上海大众仪征基地(3)

发布时间:2014-08-26 15:02:00  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:王凡

  车身车间:机械化国际化的舞台

  经过冲压后的零件将进入车身车间。车身工艺指白车身的焊装工艺,是将冲压好的各种车身零件通过焊接工艺连接在一起的过程。打个通俗的比喻,如果说冲压工艺是将布料裁减成合适的片,那么车身工艺就是将这些布缝制成衣服,而衣服质量如何,还是要取决于缝制的针脚是否精细。

  为了保证车身焊接工艺的精确性,车身车间大量采用了自动化的生产线,拥有近400台机器人,自动化率超过了70%。大量使用机器人自动焊接,确保了生产工艺和焊接的精度,生产的效率也更高。此外,大型零件的传递也都是由机械手完成的,避免了人工搬运过程中可能造成的钢板变形或刮伤。

  在多个重要的定位焊工位中,配置了德国大众全新的自适应焊接控制器,可自动调整焊接时间和电流,实现了对板材间隙、表面质量、材料变化等扰动因素的自动补偿,与中频焊枪配合使用,可大大提高焊点的质量和稳定性。此外,分布于车身主线的在线测量技术,在全车间的四个在线测量工位,通过14台测量机器人监控802个点,对白车身的重要尺寸实行100%监控。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅