2024年06月22日 星期六

探秘分钟工厂 走进上海大众仪征基地(5)

发布时间:2014-08-26 15:02:00  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:王凡

  最后进入空腔注蜡防腐工艺环节,为了防止水分残留在车身的空腔中,影响车身内部防腐蚀,上海大众在国内率先引入空腔注蜡技术。这种技术是用120公斤蜡注入车身空腔,经过一定时间,最后残留在车内的两公斤蜡在空腔表面形成均匀的保护膜,从而保证车辆12年的防腐蚀性能。

  为了保证整个喷涂工艺的质量,在喷漆过程中,上海大众通过机器人在线自动检测湿膜厚度,能在90秒的时间内对每台车身的50个点自动检测,确保油漆膜厚的均匀性和漆膜厚度要求。

  总装车间:高效运转的机械化空间

  经过喷漆后,最后进入总装环节。总装车间采用了科学合理的模块化装配工艺布置,将总装分为驾驶舱、前围、动力总成和车门四大模块,使物料输送更趋合理,加强装配过程监测,提高整车装配质量。

  作为全工厂机械化程度最高的车间之一,总装车间配备了底盘与车身的合装线以及全程高度自由升降式整车吊架。其中,底盘与车身合装线将复杂的底盘合装工作分解到10个合装工位进行,底盘合装自动定位,减少了人工操作可能存在的误差和缺陷,提高了底盘安装的稳定性和一致性。整车吊架可以在离地10cm到4.5m的范围内进行升降控制,安排工艺时可以不受车身高度的限制,同时在人机工程学方面也可以做到尽善尽美。

  总装车间也遵循了上海大众追求精益、高精度的生产标准。车间共配有142把高精度枪,对打紧的螺栓扭矩值可以进行实时监控和预警,确保重要螺栓的扭矩值稳定可靠。针对重要螺栓的拧紧扭矩数据,将实时保存至服务器,保证了重要信息可追溯15年时间。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅