2024年07月18日 星期四

年勇:汽车需要深化改革走法制管理道路

发布时间:2014-09-06 11:33:31  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:张少雷

国家发展改革委产业协调司司长年勇

  中国网汽车9月6日讯 (记者 王凡)9月6日~7日,2014中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区隆重召开,本次论坛以“深化改革与汽车强国战略”为主题。国家发展改革委产业协调司司长年勇在论坛上演讲时表示,党的十八届三中全会对国家全面深化改革进行了全面的部署,汽车产业的发展需要按照中央的部署,全面深化改革,走上法制化的管理道路。

  以下为演讲全文

  尊敬的万钢主席、何树山副市长,尊敬的各位领导、各位来宾、女士们先生们大家上午好。非常荣幸参加今天上午的中国汽车产业发展论坛,这个论坛已经举办十届,过去的十年是中国经济不平凡的十年,中国经济连续上了几个大台阶,取得的成就应该说举世瞩目。中国的汽车产业在过去的十年同样是上了几个大台阶,也同样取得了举世瞩目的成就。我们汽车产量已经连续五年居世界第一,是名副其实的汽车大国,这中间也有我们国际论坛贡献的智慧和力量,所以很高兴今天跟各位朋友有机会参加这个论坛,未来中国汽车产业发展的前景依然非常广、非常大。我们这个论坛见证了十年中国汽车产业发展,这中间还出现了不少的问题。

  比方说能源环境的制约、交通安全的制约,总体来说技术创新能力,我们的研发水平还不够高。我们的自主品牌发展还比较滞后,我们这宏观管理很多方面还不能适应。我们这产业发展、汽车发展新形势、新任务,管理上也存在着环节多,重形势的问题,这些问题我们是看到的。中国经济包括中国的汽车产业,从来都是在解决问题过程中发展壮大的。当前中国经济已经到了转型升级的关键时期,我们的汽车产业同样也到了关键时期。因为现在已经是两千多万辆的规模,但是怎么解决粗放不可持续的发展模式,是我们面临的重大时刻、重大的时期,重大的转折点。

  党的十八届三中全会对我们国家全面深化改革进行了全面的部署,我们汽车产业的发展也要按照中央的部署,一个是全面深化改革,一个是走上法制化的管理道路。我们汽车产业的发展也任重道远,最重要的任务有几项,首先是推动创新,我们要通过技术创新、管理创新、解决我们汽车发展面临的能源环境制约、交通安全制约,要推动产业的进步,使我们若干重大问题迅速实现产业化。我们要改变过去传统的宏观管理模式,使我们的管理能够逐渐走上法制化的轨道,使我们的法律能够覆盖我们汽车产业的全生命周期。

  第三要推动监管,要改变过去重前置轻中后期,我们要进一步的采取多种措施,加强事中事后的监管,使我们的管理水平、管理能力能够适应产业发展、汽车行业发展的新形势、新要求。

  女士们、先生们中国的汽车产业基础雄厚,我们中国的市场巨大,我相信只要我们改革创新,政府企业一起努力,我们一定能够不断的迈上新台阶,我们一定能够实现从世界大国向汽车强国的转变,谢谢大家!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅