2024年06月22日 星期六

解读上海大众汽车质量管理体系(2)

发布时间:2014-08-26 15:47:37  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:王凡

  零件作为汽车的重要组成部分,充斥在车辆的各个部分。上海大众对零件材料的要求非常高,以内饰件材料为例,上海大众对几乎所有新车型的内饰件都有防粘的要求,同时也是国内最早制定材料防静电要求的汽车企业,根据德国大众的标准,通过先进的检测手段,从微小细节保证用户未来的使用舒适性。

  此外,为了使零件能充分达到质量目标和要求,上海大众在研发阶段通过拥有先进试验设备和高水平材料试验能力的质保实验室对零件进行检测,包括金属零件材质分析、整车舱内空气质量、整车内饰件色差、整车防腐蚀性能检验等多个项目,同时严格控制镉、六价铬、铅、汞等有害物质的使用,确保产品材料的质量。质保实验室每天要完成许多实验,其中不乏一些有代表性的项目,例如耐面霜试验和大气暴晒实验。

  在我们的日常生活中,大部分车主都有使用护手霜、防晒霜等护肤品的习惯,这些化学用品虽然可以保护皮肤,但通过车主日常操作残留在汽车的内饰件表面,时间一长,就有可能对内饰件表面造成损伤。因此,除了常规的实验项目外,上海大众还通过耐面霜试验有针对性地考核内饰件的耐化学腐蚀性,这个试验也是大众汽车集团一个比较特殊的实验。用市场上能够买到的防晒霜和护手霜对零件的表面进行涂抹,然后放在80度高温的烘箱里面烘24小时,零件表面不能出现裂痕或起壳,以确保零件的耐化学腐蚀性能达到要求。另外,我们也知道,极端温度对于车辆的各种性能都是一种挑战,尤其是一些零件,其设计结构和材料在极端温度下更容易老化。上海大众就有一项严苛的大气暴晒实验来考验零件的老化问题,确保材料的稳定性和使用寿命。除了最高温度38度左右、湿度达到90%以上的海南岛外,上海大众还会将产品运输到气候干热、空气温度高达45度以上、湿度仅为20%的北美亚利桑那和南非进行为期两年的暴晒试验,在极为苛刻的极端高温下,定期跟踪试验情况。

  同时,为了保证成千上万零件能与整车和谐共处,上海大众还通过专业的样架模型对车身零件的尺寸精度、可装配性和功能性进行评价,同时通过整车分析测量来评判底盘、内外饰件、钣金零件的装配尺寸,在研发之初确保整车和零件之间匹配性。

  除了严苛的零部件认可,对新车型、改款车型和试验车,上海大众都通过各种整车试验来考察其综合质量及安全性能。在技术开发阶段,上海大众使用碰撞模拟软件进行车身加强设计,提高整车碰撞性能,同时在上海大众还有一个专门的碰撞中心,在这个中心,通过先进的碰撞实验室和各种实验手段,满足国标、欧标、美标、C-NCAP、E-NCAP等要求,实施整车碰撞、台车碰撞、安全零部件产品碰撞等试验,验证产品安全性设计的结果。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅