2024年06月22日 星期六

解读上海大众汽车质量管理体系(4)

发布时间:2014-08-26 15:47:37  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:王凡

  通过了各个工艺流程检测的合格产品还不能交付消费者,这些车辆还要经过全面的整车质量检测。首先,每辆整车在总装线装配完成后,都要经过100%的下线检测,先通过四轮定位和灯光检测,而后进入转鼓试验房内,在行驶状态下对整车进行一系列动态模拟检测,包括制动力测试、最高时速、怠速、排放、车速校验等检测,最后还要经过一段道路测试和雨淋测试,全部合格后车辆才能最终报交。

  然而,这并不意味着结束。即便是报交合格的下线产品车,上海大众还会对其进行抽检,抽中的车辆一部分依照德国大众的 Audit检验体系进行整车Audit评价,另一部分则会进入检测中心进行更全面的检查,包括舒适性检测、雨淋检测、振动试验、电器检测、整车噪声检测等七项日常检测以及快速动态评估,对这些车辆进行外饰、内饰、电器功能、机舱、底盘、路试、密封性等全方位的检查。其中,仅舒适性检测,就要经过28-30项测试内容,包括四门两盖的开关、遮阳板的翻转、座椅的前后调节、手套箱的开启等,这些都和用户日常使用有直接关系,或许用户不会特别在意,但上海大众对于这些内容都有非常明确的检测标准,每一项都要达标才能判定舒适性合格。

  此外,随着汽车与人们日常生活的不断紧密,消费者对于用车的舒适性和密封性的要求也日益提高。为了有效隔离外部的噪声和异味,为用户提供安静舒适的驾乘感受,上海大众对车辆的声学密封性的检测也非常严格,例如:

  (1)雨淋测试。除了常规雨淋外,还有负压雾化雨淋和极限雨淋。负压雾化雨淋可以针对南方经常出现的梅雨季节对整车的缝隙密封性进行模拟验证,同时也能模拟车辆在高速行驶状态下的密封性能;极限雨淋则可以模拟万年一遇甚至前所未遇的特大强降雨的情况,压力逐级增加,使整车在长时间高压力的环境下,360°均可雨淋覆盖,相当于车辆在300mm的降雨量情况下连续淋了10个小时。

  (2)烟雾测试。相较于雨淋测试,烟雾测试对整车密封性的要求更高。在车辆门窗都关闭的情况下,通过鼓风机使车内外产生压差,如果负压值高,则说明车辆的密封性高;而后在车外将烟雾发射器沿着所有的窗、门这些可以空气流入的所有的缝隙走一遍,检查人员在车内通过烟雾进入车内的位置判断各个部位的密封性,为后续改进提供指导。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅