2024年03月03日 星期天

专访崔寒川:三菱进口车业务会继续在中国发展

发布时间:2014-09-04 09:07:50  来源:中国网汽车  作者:王凡  责任编辑:王凡

  中国网汽车9月4日讯 专访三菱汽车销售(中国)有限公司销售统括本部长兼销售总监崔寒川

  随着全球经营状况的达到历史新高,一向谨慎、缓慢的三菱汽车正在开始加速前行,本届成都车展上,三菱汽车一口气发布了2014欧蓝德超值版和2015款帕杰罗两款新车。然而,就像“人红是非多”一样,正在加速 前行的三菱汽车也遭遇了各种传闻,但三菱汽车销售(中国)有限公司销售统括本部长兼销售总监崔寒川在接受中国网记者专访时明确表示,三菱进口车业务会继续在中国发展,并且继续提供最好的车辆。从92年的时候就负责三菱汽车的整车业务,到今年7月份升任销售统括本部长兼销售总监,目前崔寒川工作内容及业务范围包括了整车销售、经销商网络渠道,市场营销、售后和售前培训,物流方面五大业务。

  新车外形变化大

  中国网:这些发布的这些新车有哪些变化亮点?

  崔寒川:对于三菱汽车讲,产品线不是那么长,车型并不是那么多,这样的前提下,也要研究怎么样在中国以最好的战略来扩大我们的销售。2014欧蓝德超值版的前脸发生了一些变化,配置提升了,2.4L标配了电动尾门等等这些都是小改变,但是因为我们的价格没有太大变化,可以说在配置提升的前提下,提升了自己的性价比。这款车前脸,我自己觉得更符合中国消费者对汽车审美的爱好。

  2015款帕杰罗前脸变化更大一些,包括LED日间行车灯,都很实在的,不是说大改动,也不是说只做花里胡哨的。这次在外观上的变化对我们的销量会有所提升,而且从目前经销商对新车的改变的反馈来看,全部是正面的。正好接下来碰到销售旺季,我相信对我们的销量会有不少的拉动作用。

  中国网:三菱在这次成都车展发布了多款新车,是否意味着西南市场的权重越来越大?

  崔寒川:成都市场每年的汽车增长在30%左右,也是我们非常看重的市场。同时,特别重要的一个元素是,进口三菱车型比较少,只有两款,欧蓝德和帕杰罗都是SUV和越野车。对于传统的SUV市场而言,四川、云南、贵州甚至于西部的甘肃青海,都是传统SUV市场,也就是我们两款车的主要销售区域。随着我们欧蓝德、帕杰罗两款车不停地改变,经销商在西南地区也在增加,相信西南市场会成为我们越来越重要的市场。特别是因为我们的车型都是SUV车型,西南市场对我们的意义就更加不一样了。

  中国网:帕杰罗和现在这么多的硬派越野车相比,它的特点在哪儿?将来这款产品的发展方向是什么?

  崔寒川:我不认为这个车硬派到那个程度,你攀石头,还是不行的。我们是高速越野,从男子汉角度,能够提升男子汉精神。我想帕杰罗一个很大特点,全承载加内藏式T字梁,然后四轮独立悬挂,3.0的话我们也有后差速锁,并且90、93号油都可使用等等。2015款帕杰罗以40多万的价格,可以提供这样优异的驾驶性能。

  听他们经常去戈壁或者西藏的人说,真正能够进那个地方的车,帕杰罗肯定是其中之一。我们现在的2015款帕杰罗发动机还是6G72,是符合国五第二阶段排放的,这款发动机的潜力很大,我们每月,每年都在不断的进行调教。这个车最重要一点就是开这个车出去,不会担心出什么事儿,可靠性是第一位的。

  继续提供最好的车辆

  中国网:我前几天听到进口三菱在渠道方面,停止进口车业务的传言,后来也发布了声明怎么看待?

  崔寒川:现在我们有两个声明:一个是8月7号,关于三菱汽车今后将继续致力于发展在国内进口车业务的声明,很短但是事实就是如此;8月25号第二个声明,欧蓝德将继续以原装进口形式在中国市场进行销售,三菱并无任何将欧蓝德国产的计划。这两个声明都是在三菱汽车中文官网发出来的,我们不想去说很多,我们的母公司三菱汽车工业株式会社现在授权它的中文官方网站发了这两条声明,其他猜测也好、推测也好,我们想这两条官方声明,就可以说明一切。

  你刚才讲到渠道,以后车在哪些地方生产、哪些地方销售。三菱汽车产品线并不是很多,不是很长,在有限的产品线里,哪些车型适合国产,哪些车型什么时候国产,哪些车型适合于进口,三菱汽车我相信会有一个很科学的系统。有些车型不适合国产,有些车型应该尽快国产。这些都是一个从市场角度看问题的,最后得出一个科学的结论的过程。有了这个过程以后,按照它去实施。所以国产车里面像广汽三菱在生产的劲炫、劲畅,之前都以进口车的形式存在过。在广汽三菱进行国产后目前销售得也不错。

  关于欧蓝德的国产,母公司长远计划当中到底怎么安排,我们现在不用去猜测,到时候科学地结论下来,肯定会提前告诉各位,而不是让大家去猜。回到三菱汽车的声明,进口车业务会继续在中国发展,在这个大的前提下,还会继续提供最好的车辆。

  中国网:与经销商的申请授权合作是怎样的?

  崔寒川:我们和广汽三菱在网络上合作是这样,认定经销商以后,我们会对他们认定的经销商开一个我们进口车业务的说明会,会告诉整个业务内容,会征集经销商的意见,有没有意向做,有意向可以签我们的意向书,最后根据一些流程,签订一些协议,授权书给他,还要到工商局备案。这一系列的工作都是清楚明了的。如果你各种条件不合适,即使经销商愿意,我们也不会授权给他。

  合同上有这个期,是有协议不光是授权书。我们双方要签字,有公章,会把权利义务全部说清楚。在你签这份协议的时候,要知道你自己的权利、义务和有可能存在的风险。我们首先要在经销商和厂商之间有一个授权关系。本质上讲,是一个你情我愿双方贸易关系,我要卖车给你,你再把车卖给消费者。如果大家都有契约精神,那么你们规定我必须做什么,我不做,我违法,合同规定你必须做什么,你都做到,最后我明年不能跟你续签,那是违反合同的约定。

  全年销售目标2.5万辆

  中国网:今年1—7月份,进口三菱在中国市场表现怎么样?

  崔寒川:我们1—6月份,第三方提供的上牌数字帕杰罗是将近3000台,是去年同期的2.1倍,欧蓝德是接近8000台,是去年同期的2.5倍,上半年我们两款车型的整体上牌量一共是11000台,是去年同期上牌量的2.33倍。我们的基数确实小,总量确实不大,但和去年比,我们的增长还是非常明显,而是这是一个上牌数字。

  今年曾发布过一个全年销售目标2.5万台,那个口径是批发数量,就是交车数量的口径。我们交车实际台数肯定要超过上牌数量。年度2.5万台,今年上半年已经上牌1.1万台,金九银十,一直到春节以前都是销售旺季。还有一点,接下来秋季以后,各大地区的车展也会比较多一些,也会促进销售。因此从全年看完成2.5万台的年度目标比较乐观。

  中国网:现在三菱汽车的渠道布局情况怎么样了?

  崔寒川:我们有广汽三菱,东南三菱,也有进口车的销售网络。我们就谈进口车的经销商网络吧。现在总共有115家进口车经销商,其中包括两部分,一部分是原来就是我们进口车经销商,独立的78家;广汽三菱在12年9月份成立以后,自己开拓网络,150家左右。其中37家现在也被我们公司授权它可以销售进口车,78加37就是115家。在我们原有进口车的78家经销商里,有48家原来只卖进口车,现在被广汽三菱授权,同时卖进口车和国产车,剩下的30家是我们独立的进口车的经销商。从我们的渠道中发展出的48家经销商和从广汽三菱渠道中发展出的37家经销商,总共是85家经销商,现在既销售进口三菱的产品,也销售广汽三菱的产品。

  总的来讲,并不是所有的挂三菱标4S店都在卖进口车。那些说自己没有进口车销售目标的经销商,只能说明是没有获得我们的授权,因此才不会有销售目标。在座的有广州的,也有北京的。以北京为例,进口三菱的授权经销商是6家,这其中又得到广汽三菱授权的是3家,广汽三菱独立的店还有1家。当然还有东南的。就广汽三菱与进口三菱来说在北京市场上,就7家店,其中6家卖进口车的,3家是两个都卖,1家只是卖广汽三菱。

  有新能源车的技术储备

  中国网:接下来新能源汽车有什么计划?

  崔寒川:关于新能源,三菱汽车销售(中国)有限公司董事长今井道朗先生在今天上午的发布会曾经提到,纯电动i-MiEV以及混合动力PHEV欧蓝德在全世界商品车销售量达到6.5万台,这数据是截止到今年四月份,在日本国内、欧洲、北美都有销售。这两款车分别是全世界第一款商品化量产的纯电动车和插电式混合动力SUV。

  三菱汽车的技术储备肯定有的,并且还在发展,在去年东京车展上发的三个概念车,当时发布的时候,就是插电混合动力版,我相信肯定会有普通动力版的。至于您说什么时候拿到中国来,因为现在制约因素还很多,我们愿意积极配合国内制定有关规定。首先,中国特有的技术标准3C认证我们需要符合;第二,我们国内基础设施配套是不是能够让我们引进的纯电或者插电混合动力车真正发挥它的优势,也是个因素。如果插电式混合动力作为普通混合动力车来跑,优势发挥不了,晚上充电,出去没有后顾之忧,不用找充电桩,加满油就行,这就是插电式混合动力车的优势。

  还有,所有先进国家在引进新能源车的时候,全部是有比较完善的政策配套,在初期,不可避免,新能源比普通车辆来说成本要高。你要让消费者接受,要有一个过程,在这个过程中,政府是不是愿意拿出一定的政策来鼓励消费者真正地使用这样的零排放或者排放极具降低的车辆,这些都是前提条件。今天我们的董事长也讲,愿意积极地配合我们中国的新能源政策,来把我们最先进的商品投放得到国内。

  中国网:三菱这块,母公司算是回到正轨,从几次参加国际赛事,优先股的回购各方面明显恢复了活力。在中国市场,宣传方面会不会有大动作?之前三菱在中国宣传方面相对比较低调,就包括这次“转动南半球”各方面会不会有延续的动作?

  崔寒川:第一个问题,三菱汽车为什么在中国这么慢,其实真正的原因可能是因为整个三菱汽车,或者说三菱总部之前情况非常的不好。特别是益子修9年前就任社长时,是最最艰难的时期。用了十年时间,回到持续发展轨道,去年财年,到今年三月底,有史以来利润最高的一年,并且今年,我看第一季度的报表出于非常好的发展态势。我们也在考虑“转动南半球”明年的计划。

  2014年,我们的广宣预算是去年的两倍(翻一番)。这也是跟我们的销量表现息息相关的,今年我们上半年的上牌数量是去年同期的2.33倍,我们的广宣预算也翻了一倍,这个投入产出比是正的。所以从这个角度讲,我们现在投放确实要比13年要多,包括像这些大型活动也好,包括和很多媒体之间合作也好,我们合作的力度也更大了。

  现在销售上去了以后,肯定会加大这方面的投入。包括“转动南半球”也好,或者北半球,东半球,跟品牌树立有更多的关系。这些游记上网了以后,关注度是非常高的。这样的风景和帕杰罗的形象非常切合。就是要在这种地方开,才能体现它的优势。我的帕杰罗在这个地方开比别的车开得快,而且可靠。四驱操作系统加上四轮独立悬挂比别的车开得快,这是最最符合帕杰罗形象的。(作者:王凡)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅