2024年03月03日 星期天

陈国章:DS品牌源自巴黎扎根于中国(2)

发布时间:2015-04-20 12:35:51  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  设计源于巴黎扎根中国

  乌琳高娃:作为一个全新的DS品牌,当它最初出现在中国的时候,我们听到很多声音,认为DS的复活其实是为了中国市场量身订作的。您对这个说法怎样看?或者我们换一个说法,如果DS是为了中国打造而生的话,又该如何考量中国消费者的品味、审美?

  陈国章:这是很好的问题。因为DS品牌本身是法国元素,所有设计都是源创于巴黎。同时,我们这个车又必须要被中国社会所接受,所以我们邀请中国的用户去巴黎,在不同阶段和设计师沟通,在生产阶段做磨合,把很多中国元素包含进去,同时要把法国独创的时尚保留,因为这是作为法国的一种高傲。德国人能说生产说技术,可是如果提及时装,Fashion的话,德国人则跟这个词没有联系,而对于法国人来说天生的浪漫设计感超过任何民族,我们希望把这个留住,在中国消费者理解的基础上,把法国血液留在DS品牌里。所以我们产品推广的时候,特别注重了这些内涵的保留。

  说几个简单的例子,像DS 5,我们没有把中国风放进去,那样做会导致很大的风险,因为我们首先必须要有一款是代表法国的车,而另一款比较大众化的C级轿车 DS50,我们就在车款上面保留了中国的元素。想要在中国成功,必须要中国人认可这个品牌,所以中国元素的结合也是必不可少的环节。到了第三款车的时候,我们则考虑要保留中国市场对SUV的追求,因为在欧洲市场,SUV并不热销,而其中的两款轿车和SUV就是专门为中国市场打造的。还有从很多的数据上可以看到由于销量的明显上升,所以证明我们这一方面是成功的。同时,我们的CEO说DS品牌要在全球成功的话,必须要在中国成功。在车展上有媒体问他说,最近出的两款车,非常亚洲化,好象有异于原来DS与众不同的风格。他觉得这句话是赞美词,因为只有先获得中国这个大市场的认可,才能更好的进行品牌在全球范围的传播,所以他是希望先把法国的基因在中国种起来,然后从中国出发带到全世界。但是欧洲品牌不一样,欧洲是把品牌概念直接移到中国,无论你爱不爱,喜不喜欢都是这个标准。

    但对于DS来,最基础的原则则是法国品味,中国要求,在中国成功的基础上才能再向全球进一步出品。

  乌琳高娃:问一个关于设计的问题。我们看DS 1955款的车型非常经典,车身从外观讲非常干净,车身比例非常独特,具有非常高的识别性。这成为设计界经典的车型,除了获得各类奖项,他的设计也成为很多课堂上经常提到的案例。然而对于新的DS来说,它是一个非常复杂的语言,细节非常多,线条非常多,面也非常多。所以整个造型的战略和风格来讲,与原来的DS有非常大的区别,如果说1955年的DS代表法国ICON的设计理念的话,那现在DS的设计是否也代表法国的潮流?在不同的设计语言诠释的过程中,这种变化是针对中国市场才产生的还是法国文化的时代变迁?以前面粗大的镀铬的格栅为例,我们很多学生从德国、欧洲回来以后,觉得这个东西已经不再流行,大家在车上往往比较低调。而DS使用这种大件的镀铬件,是针对中国生产,还是DS独特的基因?

   陈国章:这个问题很好,新DS 5尾上有一个银色的粗线, DS 6有一个行李造型架变成车身的设计,而这些你在1955年的车上可以看到同样的细节,其实现在在展厅里面展示的60周年标志,就是车尾的“扇雨器”,虽然国人觉得出现这样的设计很震撼,但是它其实很美,很神奇,因为对于法国人来说,这就是一种传承。

  其次虽然伴随着科技的进步,汽车从原来粗狂的款式变成优雅高品味的流线设计,而现代人们追求的更是一种出色大胆的线条设计。所以现在为了保留设计理念的同时能更好的适应市场的变化,我们是作出了一些产品上的改变的。  

  乌琳高娃:时间关系,今天的现场采访就到这里,非常感谢陈国章先生光临中国网的现场,期待下次与您见面!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅