2024年03月03日 星期天

北汽新能源张勇:2017电动车销量有望达到50万(2)

发布时间:2015-04-20 13:02:45  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  2017年新能源车销量或达50万台

  彭波:我比较关注到底市场对新能源汽车的需求多大?我们今年看到北京新能源汽车摇号是首次超过指标供给量。你能感觉到这种增速吗?是真的会有喷涌而出的过程,还是说这只是自然的增长,没有爆发点。

  张勇:这个问题很好,也是我们汽车企业自己内部在研讨的问题。为什么呢?从这几年的发展和运行来看,很多企业实际上对这个问题也没有看透。有很多企业不点名,只是看,尝试做出一、两款产品应付应付。但是有的企业是义无反顾地扎进去,北汽是一个代表。我对市场的认知是,一个新兴事物真正大规模地应用,甚至是颠覆我们,取代原来的产品首先是需要理念的变化。现在的电动车是可以有取代的,电动车对消费者来讲,就是一个出行的工具,出行工具现有燃油车已经可以实现这个功能,我为什么要变呢?

    首先这一点你得说服他,是价值优势、使用便捷还是性能更好,可靠性更好,这个你得说服消费者,也就是消费者的痛点,你让他用得好,大规模用,要解决这几个问题,这是消费端的问题。政府端有环保压力,有环保考量,对于企业来讲,我的车要趋向于消费者的心理价位,满足消费者的行驶里程,充电便捷,可靠性好。

    各方的期望值慢慢往一块儿靠,通过这两年的发展,企业应该是认识到这个市场是未来的发展方向,政绩目标一定是这样。现在是考虑时间长短的问题,什么时候的问题。我个人认为随着这两年消费者理念慢慢变化,应该感谢特斯拉,在特斯拉之前普通消费者对电动车认识很少,只是关注和持怀疑态度。觉得那是公共服务领域才能用到的,但是特斯拉颠覆了这个印象,对消费者进行了普及,这是非常好的方式。随着消费者规模扩大,越来越接受这个事物。第二个企业在产品研发,包括供应链上,整个产业链都向消费者期望值上靠,包括政府大力支持,真正的市场爆发点,我个人认为应该是2017、2018年,现在的速度每年都是以300%、500%的速度往前走,也许这个速度还不够快,还没有到急速状态。比如说智能手机取代原来的诺基亚等传统手机,普通消费者来看是一夜之间,我认为这个“一夜之间”的爆发点,应该是在2017、2018年,真正做到一年50万台、100万台,我认为真的那个时候是爆发期。

  发展电动汽车服务比销量更重要

  乌琳高娃:提到新能源,提到智能车都是解决当今比较热的议题,包括车型的转型,与互联网的结合。我们提到新能源,实际我们解决最主要的问题是节能环保的问题。现在鼓励新能源电动车这块,政府也做了大量推动措施。但是在我看来这种措施是它实施环节中的一步而已,而不是最终目的。我们知道中国人口是非常庞大的体系,我们不可能达到像美国那样的汽车保有量,如果达到的话,我们的出行非常糟糕。作为企业,我们在考虑环保的时候,有没有考虑出行本身的困难,它也会成为未来的困扰在我们面前。从我们企业来看,我们发展新能源车也好,智能车也好,最终的目的是为了使我们出行便捷、环境舒适和美好。如果说新能源车的发展方向,是大部分人还是拥有自己私有车是方向的话,那我们的初衷就没有达到。我想问一下,北汽新能源对中国城市未来的发展方式,和它的预见和规划是怎样的,是只从卖车角度考虑,还是有其他的想法?

  张勇:实际上是两面辩证来看。第一个中国老百姓追求美好生活的愿望,实际上不仅仅是中国人,所有全世界,只要是人类都有这个追求。如果没有电动车他也会买燃油车,这是第一个。你不可能说你不发展电动车就不买燃油车了。

  第二个我认为电动车随之带来的是车辆管理,这种智慧城市的变革。电动车上最容易实现。而且电动车的充电问题随着公共设施领域建设的发展,一些配套设施的到位,也许未来比加油方便。因为加油站毕竟是一个一个站点,但是充电问题随时随地拉一条线就可以,我觉得它会更加便捷。当然我们的电网需要改善,我们的智能电网、智慧城市体系要真正良性地运行起来。

  刚才主持人提的问题非常好,未来的出行方式是怎样的,一定是一个人一辆车,或者是两、三个人保有一辆车,中国的城市空间也不允许这样的发展。我认为未来汽车产业发展有一个趋势,是汽车共享,这个一定是成为未来不可忽视的主要力量。比如说现在的易道用车,滴滴打车和专车。这种实际上是属于共享概念。比如说这款车早上上班到楼下,楼下一停半小时晚上再开回去。城市里面一个人,顶多两个人,极大浪费。为了解决车辆拥堵、资源的问题汽车共享是一个方面。北汽新能源在这方面做了尝试,一个是轿车、乘用车领域,我们和富士康做了汽车租赁的公司,目前来看是中国最大的,汽车保有量是1200辆左右,今年我们要做到3000、5000辆,这主要是在北、上、广、深。

  彭波:我想问一下该模式到现在为止有盈利吗?

  张勇:刚开始坚持这个业务的话,需要做很多前期的布置,网点布置,平台搭建,异地还车等需要做很多前期投入。而消费者接受事物需要一个过程,我认为刚开始一、两年内的不盈利甚至亏损这都可以接受,它一定是未来的发展方向。

  彭波:今年你们的目标是2万台,您觉得这个实现有没有困难?第二个新能源毕竟网点不像平常这么多,已经卖出的车我们的服务问题是怎样解决?

  张勇:这个问题很多人问过我,但是我今天想不一样的回答。第一个实现2万台要俯下身子,接近消费者,接近我们的购买人群,要知道他们想要什么车辆,什么产品,什么样的服务,所以一定要更加聆听消费者的声音,要沉下去。第二个是要脚踏实地地满足解决消费者痛点,充电问题、车辆质量问题,售后服务的问题。第三点是资源整合,以开放心态来做好这个事情。比如说我们充电设施,为了消费者的充电服务,我们与各个城市最牛、最好的充电设施供应商合作,快速解决建桩问题,速度快、质量好、充电快。

  第二个与当地最优秀的租赁公司,大学院校包括车联网、互联网公司推进平台搭建,要有开放心态。第四个是自己努力,平台开发,智慧管家模式,不惜一切代价做好服务。我们自己认为服务比销售更重要。最后一点完成这一点,还需要天帮忙,环境更好一些。

  主持人:非常感谢张总与我们的分享!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅