2024年05月30日 星期四

中航汽车周世宁:零部件企业发展还须提升技术

发布时间:2015-04-20 17:07:25  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  中国网汽车讯 以“创新·升级”为主题的2015上海国际车展于4月20-29日在国家会展中心(上海)举行,在经济新常态背景下,中国汽车将经历怎样的挑战和发展?车展期间,中国网汽车作为官方合作媒体,充分发挥中央媒体作用,对新一届的上海车展展开全方位现场报道。在车展现场,中国航空汽车系统控制有限公司副总经理周世宁来到中国网汽车展台,接受了中国网汽车的专访。

上海明猫汽车科技有限公司CEO、创始人乌琳高娃(左),中国航空汽车系统控制有限公司副总经理周世宁(中),普华永道思略特咨询公司全球合伙人彭波(右)

  作为一家专注于电动助力转向、车载电器等汽车零部件的企业,中航汽车在电动助力领域一直领先于行业。在接受中国网专访时,周世宁针对自主品牌汽车零部件发展问题告诉中国网汽车,零部件企业要发展还是需要整车企业市场,产品和产业没有市场,仅靠政策和行业支持也只是临时利好。

  以下为采访实录:

  企业电动助力转向器致力于节能减排

  乌琳高娃:中国梦,汽车路。这里是2015上海车展中国网直播现场,我是主持人乌琳高娃,这位是我的搭档普华永道思略特咨询公司全球合伙人。今天有幸请到了中国航空汽车系统控制有限公司副总经理。

  彭波:今年一季度整体汽车市场不是特别理想,是一个低速增长,也符合我们所说的新常态。这对于中航汽车这块的业务有什么明显影响,您是否有感觉到相应挑战?

  周世宁:中航汽车有海外业务,也有大陆本身的业务。从海外业务来看影响不是很大,而且往上走趋势比较好。但是本土这块感觉到压力,尤其是今年一季度。实际上现在叫中国品牌,中国品牌的下行是从去年开始的。中国今年一季度还是在延续着下行趋势。

  彭波:轿车这块,SUV还可以。

  周世宁:对。还是在下行,但是没那么快,但是我们还是感受到了压力。

  彭波:现在有很多新能源汽车,包括一些互联网汽车,这块对科技进步的要求也是蛮快的。中航汽车我们做了怎样的准备?或者是在这方面有没有相应地引导行业的东西呢?

  周世宁:引导谈不上,中航汽车是做汽车零部件的企业。从海外业务来讲,从电动助力转向来讲,我们对汽车减排和新能源还是起到了引导的作用。我们站到了产业的最前沿,包括电动汽车,还有减排作用。在国内方面,中航工业锂电池走到中国汽车的第一阵营里面,也和很多整车厂合作。关于互联网这个事,我们在这方面还没有开始。

  乌琳高娃:刚才谈到了SUV的市场动态还是没有那么令人失望,您觉得SUV在未来几年当中,会是怎样的状况?因为之前的几年我们说SUV在中国是非常热的车型,很多人说过几年SUV就会从红海变成蓝海,很多自主品牌这几年也在相继推出SUV车型,您对未来的态势持什么态度?

  周世宁:我认为一个汽车文化的形成,是很多年积淀下来的。中国人还是比较喜欢SUV汽车文化的消费,过几年会扭转我觉得不太可能。我觉得中国的SUV会在中国汽车文化消费里面是一大特色。就相当于美国的皮卡,皮卡就在美国卖得好,就这样一个文化,中国也是这样一个文化。文化变动是比较难的。

  乌琳高娃:中航汽车的核心技术是什么?或者是企业核心的业务方向是什么?

  周世宁:中航汽车2010年以后就干零部件了,我们汽车的零部件与全国民族品牌的零部件属于同样的技术状态。应该说从正能量上来讲,有很大提升的空间。所以我们当时决定了一个战略方向就是走出去,走出去以后反过来带动我们自己的汽车零部件产业的发展。在走出去这块我们具有核心技术,就是电动助力转向上有核心技术。而且与最大汽车排量匹配的可以做到3.0,以前动力转向只在小型车,一到大车上面没那么大,但是3.0的我们都可以做到,这是我们的优势。本土这块还是跟进,从娱乐系统来讲,我们在本土这块做得最好了。比如说航盛是中航工业下面的。但是与国际上相比还是有差距,尤其是在品牌上,配套品种很多,但是品牌升级还是有很大过程。所以下一步我们还是要继续走下去。就像中航其他品牌一样,走到外面去,然后提升零部件技术升级,品牌升级,市场升级。

  政府导向对中国品牌发展至关重要

  乌琳高娃:对于中国汽车业整体的状况,您的预期怎样?现在不管从大到小,自主品牌非常多,车型也比较多。您对整体态势是怎样的看法?

  周世宁:我觉得中国品牌发展下去最后还是走到优胜劣汰,集团越做越大,重组兼并都是市场行为,这是肯定的,世界上都是这样走过来的,中国也不可能走另外的道路,但是中国的品牌会不会走得非常好,这个事情很难说。因为合资品牌的下探,对中国品牌的打压非常厉害。中国品牌往上顶也非常顽强,但是这种路走到什么程度,有一个什么样的结果要拭目以待。虽然政府一直提倡中国品牌的问题,但是要具体地拿出措施来。目前这种情况下,我觉得难度还是非常之大。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅