2024年03月03日 星期天

华晨宝马杨美虹:宝马热心公益向社会输送爱心(2)

发布时间:2015-04-22 06:56:46  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:岳雅风

  政府厂商合力加速新能源车市场发展

  彭波:之诺现在的运营情况怎样?

  杨美虹:目前,新能源车市场刚刚起步,不能仅用销量来衡量它的价值。然而在同级市场,之诺1E高档纯电动SAV的表现还是非常抢眼的,今年3月,华晨宝马一次性向一嗨租车交付了160台之诺1E,用于公众租赁业务。精英人士在上下班可以租用之诺1E,租金也不贵。

  彭波:如何解决充电问题?

  杨美虹:充电基础设施不足是制约电动车发展的一个主要问题,但不是一个品牌的问题,而是全国的问题。作为厂家,我们在一次性向一嗨交付160台车的同时,还在他们的网点安装了160个充电桩。只要在一嗨租之诺就可以在这里充电。另外宝马在售车辆中也有混合动力车型,比如530Le和BMW i8, 此外还有纯电动BMW i3,许多宝马4S店都安几个充电桩,之诺到任何一家宝马品牌4S店都可以充电。当然,如果用户条件允许,我们也非常高兴为他们在车库里安装充电桩。

  彭波:之诺在电动车里还是不错的选择。

  杨美虹:我们在豪华车的电动车领域投入巨大,但我想这个投入是互相的。因为现在政府支持力度比较大,如果要推广新能源汽车,既要政府的全力支持,也需要厂商的加大投入,地产商等相关方也都应参与其中,这样才能加速新能源汽车市场的培育和发展。

  另外,杭州和上海政府都推出了非常好的新能源汽车优惠政策,对5系混合动力这样的产品非常有利。最近杭州市政府推出新政策,所有插电式混合动力的车都能享受当地补贴,并能得到免费新能源车牌照。除了中央政府3万多的补贴以外,上海市政府也补贴3万多,在闵行和浦东两个区还有额外2万的补贴。同时还能减免购置税,像530Le就可以减免6万左右的购置税,同时还可在上海领到免费牌照,不参与拍卖。据我们了解在上海一个牌照价值近10万元,光是把刚才的福利加在一起都已有将近20万了,政府用这样强大的财政力度支持对混合动力车的推广非常有意义,既减轻了消费者的负担,又能为城市环保做贡献。

  宝马热心公益向社会输送爱心

  彭波:讲到混合动力,我补充一个问题。您刚才讲宝马在混合动力方面投入很多,某种程度上也是宝马社会责任意识的体现。从您的角度来讲,也是花了很大的心思帮助企业帮助社会,您为什么对这方面的工作如此非常热心,如此有激情?

  杨美虹:这是我非常喜欢的话题,也是我最有激情的一个地方。的确,之前我工作的大众公司也一家比较具有开拓性的公司,在那我也一直做企业社会责任方面的工作。与其说我热心,不如说我是在帮助公司,或者是经过我的力量让公司和中国更近距离的接触社会问题,并通过企业力量帮助解决一些社会问题。非常幸运,我过去工作过的几家公司在全球都是非常知名的,在各种业务经营方面也非常成功。它们在资源、资金方面有雄厚的实力,在这种实力下回馈社会,帮助社会解决一些问题。在帮助社会解决问题的同时,企业自己也在不断进步,因为你对自己有要求,对企业就是很好的进步。我非常鼓励员工参与企业社会责任活动,员工通过参与、问题的解决能提够提升自我认同感,他会认为我的企业是有责任、有担当的企业,这样无形中增加了企业的凝聚力。这是一件多赢的事,我在这里呼吁和鼓励所有的企业和个人,虽然你能力有大有小,但是你对社会的贡献、你的这份热情、你的爱心不分大小,我觉得将每一人、每一天做小的事情凝聚起来将是非常大的力量。

  彭波:宝马在社会责任方面更关注哪方面的投入呢?

  杨美虹:宝马现在有几个非常好的平台,已经做多年了。比如2008年成立的宝马爱心基金,就通过各种公益活动去帮助一些弱势群体。我们的宝马爱心基金里面有几个平台,比如“童悦之家”。我们以客户为主,比如说经销商在河南,他就在河南省内范围做公益。并不需要因为做一件事情跑得太远,浪费大量的资金和时间在路上。看你周边有没有打工子弟学校,这样的学校一般打工子弟占到60%以上,我们选择这样的学校,与他们结对子,定期向学生提供帮助。我也非常高兴地看到宝马有很多有爱心、有责任的车主,他们会利用各方面资源去帮助这些孩子以及他们的家人。他们中有人一直资助孩子直到他们读大学,并邀请这些孩子到自己企业实习,帮他们找工作,起到的帮助效果非常大,我听到这些事迹以后感到非常骄傲。还有“悦未来”是对贫困大学生的支持,这个不仅是提供奖学金,更多的是在暑期安排他们实习,让他们融入社会,毕业给他们提供辅导,提供就业机会。比如说我们的授权4S经销店需要大学生,他愿意的话我们欢迎他来。另外,我们在全国有好几十家职业技术学院和联合培训网点,能够培养后备力量,这些人才毕业以后可以优先选择在宝马的经销商店工作的。由此,我们提供了非常多的就业机会。

  另外,我们在青海省玉树地区有一个项目,一开始是扶危救困,现在是保护三江源。在保护三江源的过程中,我们每年都会深入到那边去做志愿者。我们有不少宝马车主是医生、教授,是社会里比较高端、有知识的人群,大家一起到藏区学校做志愿者,给孩子们上课,给藏区家庭做体检,他们愿意用自己的知识来帮助藏区的家庭和孩子。这个项目也非常感人,每年都在进行。

  同时我们还有两个项目,完全是由企业主导的。刚才我说的是企业搭平台,具体做事情的是宝马车主,我们在后面辅助他们。而这两个项目完全由宝马主导,我们的爱心车主参与其中。其中有一个叫BMW儿童安全训练营,今年是第11年了。通过这一项目,我们一直在推行儿童安全教育和道路安全教育,培养良好的道路安全习惯和意识, 需要从孩子抓起。

  另外我们每年还举办BMW中国文化之旅,主要针对非物质文化遗产的传承和保护,我们带领宝马车主、媒体以及社会上的专家,通过了解、观察将这些非物质文化遗产进行推广并进行资金上的支持。同时,我们公司也采购这些文化产品,通过让它商业化,让他们自救。因为捐助只是暂时性的,不能解决传承问题。必须进入商业的模式,才能自己养活自己,所以在这方面我们给予指导和支持。

  彭波:听下来,首先宝马还是看重公平,希望消除社会上的不平等。其次,还是比较紧密结合中国实际情况的,非物质文化遗产其实在其他国家相对比较少,在中国比较多。包括先打工子弟学校的活动,也是非常接地气的。大家一提及宝马的车主形象,首先想到的是暴发户形象。但是听您刚才的介绍,很多的车主是职业素养很高,也是有爱心,非常成功的企业家。宝马通过做这样的活动,有没有感受到现在消费者和潜在消费者对于宝马的认识已经发生的变化,或者更客观一点说,有哪些与时俱进的体现呢?

  杨美虹:的确,十多年前大家一说宝马车主就是土豪、暴发户。我们对这种形象的定义并不喜欢,相信绝大部分宝马车主也不喜欢被这样定义。我们通过很多努力,尤其是从后面搭建平台把宝马车主推到大家的视野前。你说的这个是很好的一点,其实我们宝马车主是有责任感的一群人,当然也不排除有时候会出现你所提到的那种形象,我相信其他的品牌也有这种情况。他是什么人与他此时此刻开什么车不一定有关,但只是因为开的是宝马所以才会被整个社会关注起来,这是被放大后的效果。但是另一方面,宝马车主对社会做奉献的事情,却没有人知道。但是我相信这些车主也并不是一定要在外面宣扬。

  彭波:因为他们的朋友知道。

  杨美虹:对,比如说刚才讲的医生、教授,以及成功的企业家。成功的企业家是有责任感的,没有责任感你是做不到成功的企业家。所以我想我们的企业家一定是比别人有责任,所以我想以后我们做的活动也要让人家知道。我来到宝马以后,发现宝马车主的能量非常大,他们可以做更多事。

  彭波:从某种程度上来讲,你说他们是社会中坚力量,有能力、有意愿帮助社会,去消除不平等的现象。比如,他们所做的对国家能力关注之外的非物质文化遗产的保护,这些是非常有意义的事情。希望未来,宝马在您的帮助和推动下,做更多落地的事情,改变大家过去传统的观念和看法。

  杨美虹:一定会的。

  关璐:由于时间关系,我们这场采访就结束了,感谢杨总参与我们的专访!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅